nik191 Среда, 20.01.2021, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 16 » В Советской России. Международная деятельность
05:27
В Советской России. Международная деятельность

 

 

 

Нота Советского правительства

о созыве новой конференции

 

«Тemрs» печатает московскую радиотелеграмму, передающую содержание ноты, адресованной Чичериным лорду Керзону. В ноте есть пропуски, так как некоторых частей радио нельзя было расшифровать.

Чичерин в ноте излагает историю англо- русских переговоров, упрекает Англию в том, что она сознательно затягивала переговоры в надежде на успехи поляков и Врангеля и, что она стремится возложить на Советскую Россию обязательства, на которые советское правительство не давало своего согласия.

Британское правительство принимало участие во многих действиях, причинивших ущерб интересам России, как напр., в вопросах о Бессарабии и Данциге. Тем не менее советское правительство заявляет, что оно готово придерживаться основ соглашения, выработанных в июне. Видоизменить же это соглашение оно может только после политических переговоров.

Уже в ноте от 9 ноября советское правительство высказало взгляд, что заключение торгового соглашения между Великобританией и Россией должно сопровождаться переговорами политического характера в Лондоне или в каком-нибудь нейтральном городе.

Относительно воздержания от враждебных актов и пропаганды и признания долгов британским гражданам за проданные товары и оказанные советской России услуги, советское правительство готово включить в торговое соглашение принцип, уже высказанный в нотах 30 июня и 7 июля, которые должны служить основой для более подробного соглашения.

Отдельные политические вопросы будут рассмотрены на конференции вместе с обязательствами, которые Великобритания должна взять на себя по отношению к советской России. Ст. 8 торгового соглашения должна быть отменена и заменена обоюдным признанием принципов, высказанных в июньской и июльской нотах.

Что же касается других статей проекта, трактующих исключительно о торговых сношениях они должны обсуждаться между британским правительством и Красиным, которому посылаются необходимые инструкции. Советское правительство выражает надежду, что британское правительство признает целесообразность скорого разрешения всех спорных вопросов. Нота заканчивается выражением «искреннего желания советского правительства установят дружественные отношения между обеими странами».

 

Руль, №28, 18 декабря 1920 г.

 

 

Чешские коммунисты и советское правительство

 

По сообщению «Рrаvо Ludu», органа правых чешских соц.-демократов, при обысках, произведенных у вождей чешских коммунистов и в бюро партии коммунистов, были обнаружены документы, устанавливающие, что некоторые коммунисты состояли на жалованье у московского советского правительства.

Эти документы доказывают, что Москва поддерживала в Чехо-Словакии движение, направленное к установлению советской республики в Чехо-Словакии. Документы послужат материалом для дела, возбуждаемого против чешских коммунистов.

 


Торговля с Советской Россией

 

«Веrlingske Tidende» сообщает, что большевистская торговая делегация в Стокгольме, которая до сих пор деятельно скупала всевозможные товары, в особенности сельскохозяйственные машины, железнодорожный материал и разные сорта семян, теперь приостановила свои операции, вследствие понижения цен на мировом рынке, в ожидании выяснения дальнейшего движения цен.

 

Руль, №31, 22 декабря 1920 г.

 


Нота Чичерина балканским государствам

 

«Известия» 12 декабря печатают текст ноты Чичерина, обращенной в Белград к министерству иностранных дел Югославии. Нота протестует против предоставления Югославией убежища

«кучкам мятежных контрреволюционных войск Врангеля» и в то же время предлагает «немедленно приступить к переговорам с целью установления нормальных и дружественных отношений».

Текст ноты дополняется указанием, что такого же содержания радиотелеграммы отправлены греческому и болгарскому, министерствам  ин. дел.

 

 

Советская Армения


От собственного корреспондента


Константинополь, 12 декабря.

Здесь получены следующие подробности о советском перевороте в Армении.

После заключения армянами мира с турками, советский представитель в Армении Легран передал армянскому правительству ультиматум об устранении кабинета и передаче власти коммунистам. Армянский кабинет устранился, передав всю власть военному представителю правительства Врацяна ген. Дро, который вступил в переговоры с коммунистами.

Было достигнуто следующее соглашение:

Армения провозглашается советской республикой, образовывается правительство из 5 коммунистов (Касьян-председатель, Тер-Габриелянц — советник при Легране, Векзадянц — министр иностранных дел, Иравян и Нуриджанян) и 2 дашакцатюнистов (Дро и Тертерян).

2 декабря Армения была провозглашена советской республикой. Военным комиссаром Армении назначен русский коммунист Силин. Образовался армянский ревком, получивший приветственную телеграмму от командующего кемалистскими войсками генер. Кязим-Карабекир паши.

Легран объявил, что советская Россия признает Армению независимой, самостоятельной советской социалистической республикой.

В Армения пока спокойно. Ревком принимает меры к избежанию гражданской войны. Все члены буржуазного правительства арестованы. Армянские части обезоружены. Объявлен набор добровольцев в армянскую красную армию.

1 декабря советские красные войска перешли границу Армении и заняли Караван-Сарай и Делижак. 3 декабря в Эривань вступили два полка красной русской армии, которые охраняют все правительственные здания, ревком, комитет армянской коммунистической армии.


Советский быт

 

Какой популярностью пользуются в Совдепии высшие присутственные места, ярко обнаруживается из статьи московской «Правды» под заглавием «В стране готтентотов».

Статья посвящена вопросу о том, что «в далекой Африке готтентоты поднимают знамя большевизма» и недалеко то время, когда появится «готтентотская рабоче-крестьянская советская республика».

Но любопытны не столько эти общие рассуждения о появлении на свет нового советского правительства, сколько первые строки этой статьи.

«Пусть читатель не подумает, что слово готтентоты в заглавии упомянуто в смысле сатирическо-переносном. Автор вовсе не имеет в виду ни наших «главков» ни «совнархоза». Вопрос идет о самых настоящих — черных, а не белых, африканских, а не московских готтентотах».

В советских газетах помещен ряд статей о необходимости оздоровления производства о подъеме производственных сил и т. д. С целью воздействия на психологию трудящихся разработан ряд проектов о новых способах агитации и производительной пропаганды. Автор этих проектов, глава левых коммунистов, Бухарин выражает однако опасение, что величайшая опасность «состоит в превращении всего дела в болтовню».

 

Руль, №33, 24 декабря 1920 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., Советская Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz