nik191 Воскресенье, 13.10.2024, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 23 » В Советской России. «Дворец труда» или «дворец стыда»?
05:18
В Советской России. «Дворец труда» или «дворец стыда»?

 

 

 

В Советской России

 

«Дворец труда» или «дворец стыда»?


Большевики уничтожили сдельное вознаграждение рабочих, как абсолютно недопустимую систему оплаты труда при социалистическом строе. Были образованы многочисленные тарифные комиссии, определявшие ставки рабочих при различных производствах.

«Дворец труда» в простонаречье наз. «дворцом стыда» был завален работой по выработке тарифов и немедленного их изменения. Государственное издательство выпускало бесконечное количество брошюр и циркуляров по этому вопросу. Конфликтные комиссии работали вовсю, но вся эта плодотворная работа пошла на смарку. Производительность труда рабочих все уменьшалась и уменьшалась. Даже на ударных заводах только процент прогула рабочих по последним официальным данным, публикуемым «Экономической Жизнью», составлял 25%.

Многие рабочие, пишет «Красная Газета», старались на стороне при посредстве так. наз. артелей кустарей подработать и начинали халатно относиться к своим работам, стараясь для себя устраивать на заводах и фабриках «дома отдыха».

Расстройство промышленности приняло катастрофические размеры — никакие репрессии не действовали. После двух лет убедительного опыта союз металлистов — самый крупный в Петрограде по количеству объединяемых рабочих, пришел к единственному выходу — для поднятия производительности труда принять сдельную оплату.

Президиум совета союзов вынужден был подчеркнуть необходимость возвращения к «буржуазному предрассудку». Постановление о сдельной оплате труда будет передано в срочном порядке на утверждение Петербургского совета, после чего будет немедленно проведено в жизнь.  

   
«Таким образом, меланхолически замечает «Красная Газета», каждый рабочий металлист, будучи лично заинтересован в развитии наибольшей производительности, постарается сделать как можно больше, зная, что за каждое лишнее усилие труд его будет вознагражден».


***

    
Московская «Правда» считает одним из жгучих вопросов советского правительства вопрос о борьбе с бюрократизмом. Газета приводит такой пример. В Москве около полутора миллионов жителей. Из них рабочих около 200000. Остальные, однако, должны все же жить, а следовательно и питаться.

Как же это сделать? Ясно, что только одним путем: путем превращения этих слоев в советских служащих. При сокращенном базисе производства такого количества служащих не нужно. Но так как жить все же нужно, в той или другой формулировке эта тенденция найдет себе пути. Отсюда создание ненужных штатов. Отсюда тысячи инстанций, мертвых учреждений, ничего не делающих (и не могущих ничего делать, за неимением никаких дел) чиновников.


***


На последней общепартийной конференции была избрана контрольная комиссия с чрезвычайно широкими полномочиями, которая становится органом борьбы с бюрократизмом и злоупотреблениями. В своем обращении ко всем членам партии комиссия указывает на «болезнь, которая отрывает часть работников от масс, превращая некоторых лиц, а иногда и целые группы людей, злоупотребляющих привилегиями, переходящими все границы дозволенного, и тем самым сеющих рознь и вражду внутри пролетарских партий».

Не нужно преуменьшать, пишет комиссия, этой болезни, которая в свою очередь приводит к росту злобных слухов и открытой демагогии.


***


В лесу без дров... В таком трагическом положении оказался город Ново-Николаевск, Томской губ., который в буквальном смысле находится в лесу. Рост города сопровождался вырубкой леса на необходимых для постройки участках. К северу и югу от города тянется бесконечный сибирский бор. А город в грядущую зиму останется без дров и вынужден будет пережить все ужасы сибирского холода.

Годовая потребность города исчисляется в размере 60 000 куб. саж., заготовлено же всего 2000 куб. саж. (месячная же потребность равна 6700 куб. саж.)...

В Петербурге образована учетно — распределительная комиссия, которая разработала план организации распределения книг.    

Отныне книги не будут отпускаться частным лицам, а книги могут только получать учреждения, фабрики, библиотеки.

По отдельным ведомствам книги будут распределяться т. о., чтобы в каждое учреждение направлялись те книги, в коих это учреждение нуждается. И для примера Красная Газета дает следующую справку. Книги беллетристического содержания должны поступать во внешкольный отдел, книги о труде должны поступать в совет союзов, книги технического содержания — в Совнархоз и т. д.


Руль, №9, 26 ноября 1920 г.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 221 | Добавил: nik191 | Теги: Советская Россия, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz