nik191 Среда, 20.01.2021, 20:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 21 » В Советской России. Декабрьские события. Часть 3
05:27
В Советской России. Декабрьские события. Часть 3

 

 

 

В Советской России

 

 

Советское Черноморье


В дополнение к помещенным на днях в «Руле» сведениям о положении на Кубани, недавно прибывшие с Кубани сообщают:

Ожидание сюрпризов со стороны моря вызывает принятие большевиками ряда мер «предупредительного характера», крайне стесняющих жизнь черноморского побережья.

В шпионаже и сигнализации в море подозревают каждого, кто не является коммунистом. Всякие переезды по железной дороге строго воспрещены, ездить разрешается только по служебным командировкам, да и то с многочисленными мытарствами.

Так, например, чтобы выехать по командировке, необходимо запастись разрешениями не менее, чем от 10 учреждений. Воспрещена посылка частных телеграмм. Военной цензурой установлена тщательная перлюстрация всех писем.

Подвалы «чека» полны заключенными, по большей части весьма далекими не только от контрреволюции, но вообще от политики.

Коммунисты стараются расшевелить обывателя. Устроенная на побережье «партийная неделя», увеличила состав партии коммунистов на несколько сот человек, но что это за элемент, можно судить по резким отзывам о нем местной советской печати.

Выборы в совет, произведенные в Новороссийске и Туапсе прошли при полном абсентеизме со стороны избирателей. Там не менее как на 130 депутатов прошло более 80 беспартийных. Во всех ревкомах и исполкомах руководят работой приезжие.

Продовольственный кризис на всем побережье быстро прогрессирует. В Сочи в нынешнем году колоссальный урожай фруктов, но вывоз их и сбор частными лицами строжайше запрещен. Урожай гниет, так как продовольственные органы советской власти не в состоянии реализовать его. Стали сушить сливы. Летучая ревизия обнаружила, что каждая слива обходится в 150 руб. Были произведены аресты: сушка прекратилась.

Так же печально кончилась история с заготовкой дров. Наступили в этом году небывалые холода, а у «лескомов» не оказалось заготовленным ни одного полена дров и жители по вечерам, рискуя арестом, вырубают парки, деревья на улицах, ломают заборы и проч.

 

Руль, №33, 24 декабря 1920 г.

 


Поход против Махно


«Центральное управление чрезвычайной комиссии Укринны» в Харькове опубликовало сообщение об операциях против Махно:

«Установлен заговор махновцев против советской власти и факты, уличающие махновцев в открытом и наглом нарушении принятых на себя обязательств и подготовления заговора. Действия махновцев выразились, с одной стороны, в попытках организации в городах забастовок путем яростной демагогической агитации и спекуляции, голодом, холодом, в организации подпольных анархо-махновских ячеек, в вербовке спекулянтских и шкурнических элементов.

Другим центром внимания махновщины стала деревня, где они начали систематическую кампанию с целью вытеснить представителей советской власти из органов управления, сосредоточивая власть в руках черносотенных элементов.

Махновцы препятствовали проведению разверстки, преследовали беднейшее крестьянство, красноармейцев, коммунистов и вообще советских служащих, занимались грабежами, убийством и пьянством. Среди крестьян анархо-махновский разгул вызвал самые горячие протесты и обращения к советской власти с просьбой прекратить безобразия махновцев. Среди махновцев много уголовников и белогвардейцев. Вопреки соглашению, Махно производил массовую вербовку белогвардейцев. Махновское командование отказалось выполнить боевой приказ реввоенсовета южного фронта.

Сигналом к вооруженному выступлению должно было служить предъявление ультиматума реввоенсоветом махновской армии советскому правительству об автономии органов, организуемых в районе действий махновских армий.

Параллельно с этими бандами белогвардейские офицеры, скрывающиеся в деревне вместе с уголовным элементом, стали проникать в махновские отряды, пользуясь легализацией махновцев, вокруг их стали собираться отбросы белогвардейщины не только с Украины, но и со всей России. На Украину прибыли участники взрыва в Леонтьевском переулке, участники крупных экспроприаций.

Осведомленное о преступных намерениях анархо-махновских банд, центральное управление чрезвычайной комиссии Украины приняло экстренные меры к ликвидации заговора. Следствие продолжается».

С подробным докладом о борьбе с Махно выступил в заседании Харьковского совета председатель Украинскаго совнаркома Раковский, который заявил, что Махно не выполнил в срок предъявленный ему советской властью ультиматум о разоружении. Красной арми, перешедшей в наступление против Махно, удалось ликвидировать Крымскую группу махновских частей. На пути к ликвидации и основная группа махновцев. Однако самому Махно вместе с несколькими сотнями его приверженцев удалось скрыться.

 

 

Очередная Панама


В Тамбовском революционном трибунале закончился процесс тамбовского потребительского общества. Служащие обвинялись в пользовании подложными карточками и фальшивыми чеками, при помощи которых ими были получены огромные количества мануфактуры, соли, сахара и др. предметов.

К ответственности было привлечено и правление общества. Трибунал объявил двух скрывшихся подсудимых вне закона, остальных приговорил к принудительным работам на разные сроки.

 

Положение в Донецком бассейне


В № 271 московских «Известий» напечатана беседа с представителем особой комиссии совнаркома, обследовавшей положение в Донецком бассейне.

Комиссия установила, что большая часть Донецкого бассейна в горнотехническом отношении вполне здорова, но требует усиленного ремонта. Наибольшие опасения вызывает паровое хозяйство на рудниках, так как почти с начала войны ремонт котлов не производился. Комиссия подвергла «самой серьезной критике существующую организацию управления Донецким бассейном. Обнаружен громадный недостаток квалифицированных рабочих.

Увеличение рабочей силы затрудняется вследствие плохой постановки санитарно-жилищных условий. Снабжение Донецкого бассейна продовольствием, фуражом и фуражным довольствием из рук вон плохо.

Рабочие голодны, раздеты, разуты, в конском составе наблюдается сильный падеж из-за недостатка фуража.

Комиссия вскрыла «колоссальные хищения угля, так на рудниках так и в пути по железных дорогам». Комиссия наметила ряд мероприятий, которые должны быть немедленно проведены в жизнь.


Руль, №35, 28 декабря 1920 г.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: Советская Россия, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz