В Советской России
Подробности из речи Ленина
Гельсингфорс, 22. ХII. (О.-Э.).
О речи, произнесенной Лениным на окружной конференции коммунистической партии сообщают дальнейшие интересные подробности. Ленин говорил о нападках оппозиции на бюрократизм советского аппарата. Он заявил, что такие нападки свидетельствуют о легкомысленном отношении к вопросу.
«Меньшевики и эсэры, — сказал Ленин, — стремятся использовать этот вопрос для своей цели. Они упрекают нас в том, что мы не умеем устранить бюрократизм из советского аппарата и подчеркивают, что «Ленин в такой-то и такой-то книге заявил: «бюрократизм при новом строе исчезнет».
Но это неверно. Ленин в действительности писал, что для изменения положения необходимо прежде всего, чтобы рабочий не покидал места своей работы в поисках хлеба, и чтобы сотни тысяч рабочих прошли школу рабоче-крестьянской инспекции и выучились управлять государством. Между тем рабоче-крестьянская инспекция действует всего только год. Нам необходим надлежащий аппарат. Бюрократизм действительно проник в советский аппарат, но его нужно не критиковать, а искоренять».
Ленину возражало несколько ораторов, объявивших себя представителями «рабоче-коммунистической оппозиции» или просто «представителями оппозиции». Они говорили о бюрократизме, о системе принуждения, о смещении рабочих и о ссылках людей по распоряжению центральных комитетов коммунистической партии.
На это Ленин ответил в резкой форме, что коммунисту не подобает подвергать мероприятия центрального комитета «беспредметной критике» и смешивать «спецов» с «буржуями». Он доказывал, что во многих случаях рабочие сумели дружно работать со спецами.
«Критикуют те, сказал Ленин,—кто не сумел справиться с работой».
Вслед за тем он обрушился на Шляпникова, совершившего несколько времени тому назад поездку по Европе, в качестве представителя рабочих союзов и в конце концов высланного из Швеции. Ленин заявил, что.Шляпников старается раздуть рознь.
«Шляпников, сказал Ленин, упрекает нас в том, что мы не выполнили наш долг по отношению к крестьянам, но он затушевывает свою собственную неудачу и изображает свою командировку, как ссылку по распоряжению центрального комитета.
«Если вы,—закончил Ленин,—слышите критику без фактического основания, то будьте осторожны. Тут, может быть, говорит только оскорбленное самолюбие.»
Осуждение епископа
«Красная Газета» сообщает, что Новгородский епископ «за удаление предметов фальсификации нетления мощей» приговорен Новгородским трибуналом к заключению в концентрационный лагерь на 5 лет.
Вскрытие мощей
Московские «Известия» (№ 276) печатают следующую телеграмму из Тамбова:
«Темняковский уездный съезд советов, состоящий на две трети из беспартийных, почти единогласно постановил вскрыть мощи Серафима Саровского. Выбрана комиссия из представителей всех волостей уезда города Темникова и Кондровской фабрики. Президиуму поручено определить время вскрытия».
Руль, №35, 28 декабря 1920 г.
Борьба с безграмотностью
«Красная Газета» сообщает цифровые итоги 8-ми месячной «борьбы с безграмотностью» в Петрограде. За этот период к обучению грамоте было привлечено 10 000 безграмотных. Общее число преподавателей было 1850 человек. Школы грамоты окончило 8000 человек, из коих продолжать образование пожелали 3 000. В ближайшее время открываются курсы по подготовке организаторов борьбы с безграмотностью в деревне.
Университет в Орле
По случаю трехлетней годовщины Октябрьской революции в Орле открыт государственный университет, состоящий их факультетов: рабочего, физико-математического и историко-филологического.
Сокращение числа ударных заводов
Московский совет обороны обратил внимание на то обстоятельство, что преимуществами т. н. «ударных заводов» пользуется слишком большое количество предприятий и предложил президиуму совнархоза упорядочить этот вопрос. По совнархозу числится около 1500 ударных предприятий. Впредь ударность предприятий будет определяться исключительно президиумом совнархоза.
Предприятия, которые будут признаны ударными, будут впредь пользоваться следующими преимуществами: снабжением, бельем, продовольствием, топливом и рабочей силой.
Руль, №33, 24 декабря 1920 г.
Еще по теме
|