Задачи съезда советов
«Восьмой всероссийский съезд советов,—пишет «Правда», 10-го декабря, — собирается в одну из критических эпох нашей революции, собирается на переломе... С одной стороны никогда еще не было такого могущественного положения Сов. Республики, как сейчас.
С другой стороны не было такого резкого переломного момента, да еще в обстановке неурожая, неизбежного продовольственного нажима и усталости масс».
Главнейшими задачами для съезда официоз коммунистической партии считает помощь крестьянскому хозяйству и борьбу с бюрократизмом.
«До сих пор крестьянское хозяйство, —признается «Правда» — рассматривалось главным образом в связи с продовольственной политикой как ее объект.
Между тем крестьянское хозяйство «во многих местах пришло в большой упадок. Кризис сельского хозяйства со всеми его последствиями показался на горизонте»...
Для выполнения второй задачи на обсуждение съезда будут поставлены вопросы
«о центре и местах, о главкократии и борьбе с нею, об орабочении хозяйственных органов, о контроле масс через рабоче-крестьянскую инспекцию и т. д. и т. д.».
По заверению «Правды», партия решила бороться против бюрократизма со всей беспощадностью и без сомнения с этого съезда начнется новая полоса в истории нашей революции».
„Рабоче-крестьянская инспекция"
На 8 коммунистической конференции, закончившейся в конце ноября был оглашен целый ряд случаев злоупотреблений чинов рабоче-крестьянской инспекции, избираемой рабочими для высшего контроля деятельности органов советской власти.
На петроградском заводе «Треугольник» в течение долгого времени представитель рабоче-крестьянской инспекции получал от рабочих 6% их заработной платы, за что визировал им подложные документы. Выяснилось, что как ревизор, так и пользовавшиеся его услугами, принадлежали к коммунистической партии. Подобные же случаи установлены и на других фабриках и заводах.
Студенческие настроения
«Красная Газета» от 25 ноября помещает статью, характеризующую настроение студенчества в советской России.
В статье описывается сходка студентов Технологического института, на которой выступил представитель студенчества в совете рабочих депутатов с докладом об экономическом положении советской России. Докладчик сделал вывод, что
«социалистическое хозяйство хуже справляется с разрухой, чем капиталистическое».
Газета сообщает, что коммунистическая часть студенчества, «поскольку ей была дана возможность», опровергла эти выводы.
Газета требует, чтобы студенчество Технологического Института отозвало из совета рабочих депутатов своего представителя, не отвечающего требованиям коммунистов.
Эрмитаж
«Красная Газета» сообщает, что ценности Эрмитажа, перевезенные в свое время в Москву, возвращены в Петроград. Вопрос о возвращении музейных ценностей поднимался неоднократно, но каждый раз откладывался в виду отсутствия безопасности в Петрограде».
Газета сообщает, что с величайшей мерой предосторожности была произведена погрузка художественных ценностей, которые составили два больших поезда. Всего возвращено около 1000 ящиков. В особых грузовиках возвращены в Петроград скульптуры Гудона: Диана и Вольтер. Возвращены 44 картины Рембрандта. В конце декабря будут возвращены и остальные художественные и исторические ценности, вывезенные из Петрограда: Конюшенный музей, музей Академий художеств и др.
Дирекция Эрмитажа озабочена расширением помещений музея. К Эрмитажу будут присоединены первая и вторая запасные галереи Зимнего Дворца. Картинные галереи Эрмитажа открываются для публики 1 января, общая же работа по восстановлению музея будет закончена к 1 мая.
Снабжение Петрограда топливом
На заседании исполнительного комитета петроградского совета был заслушан доклад вернувшегося в первых числах декабря из Москвы особого делегата, которому было поручено выяснить вопрос о снабжении Петрограда топливом на зиму.
Из доклада выяснилось, что снабжению Петрограда минеральным топливом угрожает большая опасность. Вместо полагавшихся по наряду 2 000 000 пудов нефти было доставлено только 600 000 пудов. Затем получилось известие, что выполнение наряда приостанавливается, в виду недостатка нефти на волжских пристанях.
К этому времени силами Петрограда было отремонтировано 245 цистерн в Камышине и 53 цистерны в Саратове. В обоих городах цистерненные составы стоят без всякой пользы. Прекращение налива нефти грозит совершенно приостановить работу петроградской электрической станции.
«Политика Главтопа по отношению к Петрограду — заявил делегат — сводилась все время к тому, что вместо поощрения самодеятельности петроградских рабочих, им ставили всевозможные препятствия».
Совет обороны назначил особую комиссию, которой поручил в течение 24 часов выработать реальный план снабжения Петрограда. Признано, что на время с 1 декабря по 1 июня Петрограду «по голодной норме» необходимо 5 000 000 пуд. нефти и 5 000 000 пуд. донецкого угля, необходимый запас древесного топлива для Петрограда определен в 450 вагонов ежедневно. Между тем в Петроград приходит всего 70-80 вагонов в сутки.
Навигация кончена, запасы дров около железнодорожных линий исчерпаны, в московском узле 20 паровозов охлаждены из-за недостатка дров.
Руль, №33, 24 декабря 1920 г.
Еще по теме
|