nik191 Вторник, 18.06.2019, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [427]
Гражданская война [467]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 25 » В России (26-31 мая 1918 г.)
05:00
В России (26-31 мая 1918 г.)

Генерал Петр Николаевич Краснов

 

 

 

Телеграммы

 

Союзники и Россия

ЛОНДОН, 26-го мая. Агентству Рейтера сообщают из Вашингтона, что между Соединенными Штатами и союзниками состоялось соглашение о невмешательстве в русские дела. Вместе с тем союзники решили оказать России самую широкую экономическую помощь.

О состоявшемся соглашении Англия и Соединенные Штаты поставили в известность японское правительство, причем предлагают не рассматривать это решение, как акт недружелюбного характера по отношению к Японии. (ПТА).

 

Родзянко среди контрреволюционных войск

ЕКАТЕРИНОДАР, 26-го мая. Среди контрреволюционных отрядов Алексеева находится Родзянко. Когда последний останавливается в станицах, к занимаемому им помещению заботливо прибивают карточку:

«Председатель Государственной Думы Родзянко». (ПТА).

 

Распад Закавказского Правительства

ПЕТРОГРАД, 27/V. Закавказское Правительство послало телеграмму министрам инодел всех государств с объявлением, что 26-го мая Кавказская Республика распалась и что сейм сложил с себя полномочия и объявил себя распущенным.


Реставрация дореволюционного строя на Дону

Опубликованные диктатором Дона войсковым атаманом генер. Красновым основные законы великого войска Донского почти буквально списаны с основных законов украинской державы. На Дону совершенно реставрируется дореволюционный политический строй и отменяется все законодательство революции. Ген. Красновым издан приказ, в котором требуется, чтобы все казаки и граждане воздерживались от каких бы то ни было выходов по отношению к германским войскам и смотрели бы на них, как на свои части.

Ретивость Донского правительства перепугала даже фабрикантов и заводчиков. На общем собрании Ростово-Нахичеванского общества заводчиков и фабрикантов принята резолюция, в которой говорится, что интересы Российской промышленности требуют воссоздания единой великой России, с автономией отдельных областей и что необходима крайняя осторожность в деле рабочего законодательства. Например, желательно узаконение примирительных камер и рабочих организаций, преследующих профессиональные цели.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 110, 30 (17) мая

 

Кронштадтские матросы о зверствах Финляндии

КРОНШТАДТ, 30 мая. Состоялось общее собрание матросов корабля «Андрей Первозванный». Вынесена резолюция протеста против массового расстрела рабочих и мирных жителей, разгрома рабочих организаций, пыток в тюрьмах, преследования рабочей печати и прочих ужасов, творимых финской буржуазной белой гвардией. Матросы требуют от Совнаркома, как народной власти, стоящей на защите угнетенных, принять немедленно меры к защите финского пролетариата.

 

Протест против зверств финских белогвардейцев

Российскому Полномочному Представителю Иоффе.

Берлин.    

Сообщаем вам для сведения образец присылаемых нам резолюций.

«Москва» Совет Народных Комиссаров.

Протест.

«Мы, команда линейного корабля «Андрей Первозванный» получили радиотелеграмму—воззвание финских рабочих об ужасах и зверствах белогвардейцев над Финляндией. Горячо, с болью в душе протестуем против ни на чем не основанных расстрелов и пыток, ужасов насилий, творимых этими зверями в образе человека над гонимым, не имеющим защиты пролетариатом. В виду вышеизложенного, настоятельно требуем от Совета Народных Комиссаров, как власти народной, стоящей на защите угнетаемых, принять немедленные меры к защите пролетариата, к уничтожению бесчеловечного террора, соответствующим образом.

Обращаемся ко всем, не потерявшим еще совести и понятие о человеческой жизни, правительствам всего мира.

Кронштадт 29 мая 1918 года.

Председатель общего собрания Шевцов, секретарь Шамант».

 

Зверство Семеновцев

МОСКВА, 30/V. В Восточной Сибири на маньчжурской ж. д., шайкой Семенова повешен при исполнении служебного долга и укреплении советской власти эмиссар Калужской губ. по прод. т. Будников.

 

Состав кабинета министров Донской О6ласти

МОСКВА, 30 мая. Вечером 28 мая состав кабинета министров войска Донского определился следующим образом:
 
Председатель Совета—генерал Богаевский, управляющий отделами иностранных дел военный и морским—генерал Денисов, финансов— Кореневский, торговли и промышленности—Парамонов, народного просвещения—Светозаров, юстиции—Захаров, путей сообщения—Карелин, внутренних дел— Янев, землеустройства и земледелия—Семенов, войсковым контролером временно— Марковский, войсковым секретарей—Решетевский.


Протест казаков против вступления германских войск

ЦАРИЦЫН, 30/V. Правительство Донской Республики протестует против вступления германских войск на территории трудового казачества.

 

Трудовые казаки Дона и Кубани!

Великая опасность надвинулась на вас!

Враги трудового казачества подняли головы. Бывшие помещики—дворяне и царские генералы хотят захватить на Дону и на Кубани власть в свои руки и предать эти благодатные плодородные области иноземным захватчикам. Бывший генерал Краснов, который в октябре вместе с Керенским шел походом на Петроград, теперь выступает в качестве донского представителя и ведет переговоры со Скоропадским, угнетателем украинских рабочих и крестьян, и с представителями германской империи.

Знаете ли вы об этом, казаки Дона?

Нет, предатели действуют за спиной трудового народа. Они заявляют от вашего имени, будто вы хотите отделиться от России и стать рабами помещиков и капиталистов, наподобие Украины. Чтобы вернуть себе дворянское звание, помещичьи земли, генеральские чины, изменники—Красновы готовы предать чужестранным помещикам и капиталистам вашу родную Донскую Землю. А вслед за Доном наступит очередь Кубани, как и других частей Советской Республики.

Мы, Совет Народных Комиссаров, заявляем, что Донская область является составной частью Российской Советской Федеративной Республики. Помещики и генералы не имеют права говорить от имени трудового казачества и торговать вашей землей, вашим хлебом и вашей кровью.

Поднимитесь, трудовые казаки, как один человек, и заявите, что вы, как были, так и остаетесь в братском единении с рабочими и крестьянами всей России!

Совет Народных Комиссаров объявляет бывшего генерала Краснова, его соратников и союзников врагами народа и ставит их вне закона. Им не должно быть места на свободной земле трудового казачества.

Предателям и изменникам—смерть!

Трудовые казаки Дона и Кубани!

Волею рабочих, крестьян и казаков всей России, Совет Народных Комиссаров приказывает вам немедленно стать под ружье для защиты вашей земли от предателей и захватчиков. На Советы казачьих депутатов Дона и Кубани мы возлагаем обязанность создания твердой и надежной армии для спасения своей земли и свободы. Каждый трудовой казак обязан, по первому призыву своего Совета, стать под ружье. Мы снабдим вас необходимым снаряжением и вооружением и пошлем вам на помощь братские войска.

Великая опасность надвинулась на вас, казаки Дона и Кубани. Покажите же делом, что вы не хотите быть рабами угнетателей и захватчиков.

К оружию, донцы!

К оружию, кубанцы!

Смерть врагам народа!

Гибель предателям!

Да здравствует трудовое казачество!

Да здравствует братский союз рабочих, крестьян и казаков!

Да здравствует Российская Советская Федеративная Республика!

Председатель Сов. Народн. Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
    
Народный Комиссар по военным и морским делам Троцкий.

Временный заместитель Народн. Комисс. по Иностран. делам Чичерин.

Народный Комиссар И. Сталин.

30-го мая 1918 года.


Ген. Краснов и германское правительство

До сведения комиссариата по иностранный делам дошло, что один из главных руководителей контрреволюции на Дону, бывший генерал Краснов, создавший недавно фиктивное правительство, послал делегатов в Киев для переговоров с представителями Германии.

31-го мая, во время посещения народного комиссариата по иностранным делам, граф Мирбах официально заявил, что германское правительство решило не оказывать бывшему генералу Краснову никакой поддержки.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 132 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz