nik191 Четверг, 21.11.2024, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 22 » В России (24 мая 1918 г.)
04:55
В России (24 мая 1918 г.)

 

 

Томск, 24 (11) мая

„В Петрограде небывалое катастрофическое положение. Xлеба нет. Выдают последние остатки хлеба, картофельной муки и сухарей.

Красная столица на краю гибели..."

Так начинается телеграмма всем Совдепам и продовольственным комитетам, посланная на днях за подписью председателя Совета Народных Комиссаров Ленина.    

В полном согласии с действительностью и даже с оценкой этой действительности большевистской прессой мы могли бы сообщить эту телеграмму о Петрограде почти на всю Россию.

Россия—крестьянская страна, вывозившая продуктов на сумму более миллиарда рублей, доедает остатки хлеба, картофельной муки и сухарей. Россия на краю гибели от голода.

Разрешение продовольственного вопроса для Советской власти - вопрос о самом ее существовании.

Но разрешить продовольственный вопрос—это значит распутать кошмарный узел, в который запуталась Российская действительность со всей ее внутренней и внешней политикой.

Для всякого ясно, что репрессиями, декретами, подобными только что выпущенному за подписью Ленина и Свердлова о продовольственной политике - дела не разрешить.

Необходимо дать себе совершенно ясный ответ, что вопрос о хлебе ставит все на карту,

„в голодном бунте, как говорил на собрании красногвардейцев один оратор, погибнет и Советская власть и Учредительное Собрание, а восторжествует тот, кого мы все боимся и ненавидим“.

Если Ленин шлет отчаянные телеграммы с мольбой о хлебе, если издаются декреты, поощряющие доносы и шпионажи, которые при действительном проведении в жизнь поставят в деревне все вверх дном и окончательно погубят продовольственное дело—то ясно, что все это делается зря; вопрос не разрешается, а лишь трусливо со дня, на день откладывается.

„Ни один пуд хлеба не должен оставаться в руках держателей за исключением количества, необходимого для обсеменения полей, на продовольствие его семьи до нового урожая".

„Только при строгом учете и равномерном распределении хлебных запасов Россия выбьется из продовольственного кризиса"

— объявляет во всеобщее сведение Центральный Исполнительный Комитет Советов.

Мы не будем останавливаться на содержании всего декрета где и объявление врагами народа всех не сдавших излишка сверх "норм" и общественные принудительные работы на срок не менее десяти лет, и обещание лицу, донесшему об не сданных излишках половины стоимости найденного—на всём этом было бы весьма интересно остановиться; но, суть не в декрете, гениальном продукте творчества г. Ленина.

Для разрешения продовольственной катастрофы нужна последовательность в проведении плана, нужна сильная, признаваемая всей страной власть, необходим гибкий исполнительный аппарат: необходимы добросовестные, знающие работники, необходим транспорт, уверенность в завтрашнем дне - да мало ли еще необходимых условий.

Ясно, что здесь ни репрессиями, ни телеграммами не поможешь. Ведь ни государственной власти, ни добросовестного многочисленного штата знающих людей, ни транспорта, ни уверенности в завтрашнем дне нет ни у кого (не исключая и большевиков).

Когда устраиваются организованные по всем правилам военной техники засады для ограбления продов. грузов: когда житница России, Украйна, в руках Германии - то ясно, что разрешение продовольственного вопроса требует предварительного разрешения целого ряда вопросов внутренней и внешней жизни страны.    

В огромной трудности вопрос об организации продовольственного дело,—в условиях большевистской действительности, приобретает характер ничем не устранимой катастрофы.

Но агитировать на почве голода, а ясно сознать, что приближающиеся голодные бунты сметут все на своем пути - вот что необходимо каждому, кому дорого будущей России.

Какого бы вопроса мы не коснулись, - в конце концов, мы неизменно приходим к одному и тому же: к необходимости создания всей страной признанной власти.

Упорно цепляясь за призрак власти (не призрак - граф Мирбах), большевики готовят окончательное торжество царя голода, за которым явится коронованный или не коронованный, свой или иностранный самодержец.

Сибирская Мысль 1918 №2 (24 (11) мая)


Жизнь срывает маски

Правые с.-р. сняли маску, распоясались и их друзья, империалисты Англии и Франции.

Как выясняется, почти одновременно с решением с.-р. призвать по «стратегическим» соображениям англо-японо-французско-американские штыки для наведения порядков в России, шовинистская пресса наших бывших союзников повела кампанию в том же смысле.    

Целый ряд газет Англии и Франции начал писать, что надо положить предел большевистскому засилью, что надо найти такую партию, которая бы могла служить опорой государственному строительству России.

Бедные союзники изверились в кадетах, которые уже обернулись лицом к немцам.

Еще неделя, другая, и наши «патриоты» бросятся в объятия своих «врагов», немецких помещиков и капиталистов.

Кадеты—реальные политики и журавлю союзнической далекой помощи предпочтут близкую синицу немецкого штыка.

Русская буржуазия еще трусливее и подлее заграничной.    

И союзники не стали призывать кадетов; они свистнули, и нашлась другая партия, называющая себя «мужицкой».

Гордые борцы, правые с.-р. из защитников крестьянства в момент пролетарской революции оказались героями заговора буржуазных империалистов.

Революции—локомотивы истории, и быстро пролетают народы в моменты революционных бурь этапы своего развития.

Немцы грабят Украйну, Финляндию и Прибалтийский край с согласия и по приглашению социалистов-оборонцев.

Союзникам тоже хочется грабить, у них слюнки текут при виде подвигов немцев.

Они видят, как легко спихнуть жалких банкротов революции и посадить на их место Скоропадских.

И вот они ищут в Великороссии охотников на роль предателей.

И они нашли. Постановление правых с.-р. о приглашении союзные штыков может стать для союзников благовидным предлогом для ввода своих войск.

Потерявшие голову мелкобуржуазные дельцы, рядившиеся в тогу интернационализма, помогают империализму заняться грабительством в Великороссии, как Петлюры Грушевские помогли немцам проделать то же самое в Украйне.

Но все решено без хозяина. Кучки бывших революционеров и потерявших всякое доверие вождей могут писать и делать все, что угодно; они бессильны повернуть колесо истории.

Народные массы справятся со всеми своими врагами, как бы они ни называли себя.

Заговор французских и английских империалистов раскрыт. Их агенты помогли рабочим и крестьянам еще лучше разобраться в происходящем.

Правые с.-р. приглашают союзников для растерзания России.

Их вдохновители, империалистские газеты Лондона и Парижа, выболтали секрет.

Теперь даже ребенок поймет, что правые с.-р.—агенты английских и французских империалистов, таких же грабителей, как и немецкие их братья.

Революционный шквал обрывает цветы, срывает одежды и перед лицом народных масс остаются враги, называвшие себя друзьями.

Биржи союзников диктовали постановление правых с.-р., повторенный с.-р. приказ биржевиков облегчает им натиск на революционную Россию.

С.-р. разоблачены, очередь за меньшевиками.

Жизнь сорвет скоро и с них одежды.

Пролетариат и беднейшее крестьянство увидит, что только под знаменем революционных коммунистов, непримиримых врагов всякого империализма, придут к победе эксплуатируемые и угнетенные.

Н. Кузьмин.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 107, 26 (13) мая

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 435 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz