nik191 Четверг, 19.09.2019, 11:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 29 » В оккупированных местностях (апрель 1918 г.)
05:10
В оккупированных местностях (апрель 1918 г.)

По материалам периодической печати за апрель 1918 года.

 

 

В оккупированных местностях

 

Радиотелеграмма комиссариата иностранных дел

МОСКВА, 17-IV.. Народный Комиссариат по иностранным делам отправил германскому министерству иностранных дел следующую радиотелеграмму:

„В центральные советские учреждения поступают многочисленные сообщения о сожжении германскими войсками русских деревень и об актах насилия творимых ими над населением. Между прочим, очевидец, хорошо известное нам и заслуживающее доверия лицо, сообщил нам о том, что в городе Лепеле германские войска вырезали целую семью, не щадя женщин и малых детей, на том только основании, что по их сведениям, один из членов этой семьи состоял в партизанском отряде.

Местные военные власти доносят, что в деревню Новоселки, Оршанского уезда 5 апреля явился германский офицер с двумя солдатами 342 полка и стал насильно отнимать у крестьян овес. Последние убили офицера, а солдаты убежали. После этого германские войска окружили деревню, поставили вокруг нее 6 пулеметов, подожгли ее и стали расстреливать из пулеметов бегущее оттуда местное население, не щадя женщин и детей. На следующий день германское командование прислало русским военным властям в Орше записку, в которой было указано, что жители деревни Новоселки были эвакуированы, вследствие бывшего здесь убийства офицеров.

Народный Комиссариат по иностранным делам высказывает чувство самого глубокого возмущения и самым решительным образом протестует против актов насилия недостойных культурного народа и противоречащих элементарным принципам человеческого общежития и выражает твердую уверенность, что германское правительство произведет строжайшее расследование указанных фактов и подвергнет виновников заслуженному наказанию“.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №64 (109) (18 апр.)

 

В тылу у немцев

На юге немцы начинают показывать себя в настоящем виде. В занятых ими областях Украины они начала ничем не прикрытый грабеж, главным образом, затрагивающий крестьянские интересы. Реквизиция следует за реквизицией, жителям ничего не оставляют для удовлетворения самых насущных потребностей. Особенно лихорадочно немцы вывозят хлеб. Во многих местах немцам приходится при реквизициях выдерживать упорную борьбу с крестьянами. В Киевской губернии, например, крестьяне встречают „гостей" с оружием в руках. Неподалеку от Киева три села окопались и устойчиво, обороняются от немцев.

Везде, в самых глухих уголках образуются партизанские отряды.

У крестьян имеются винтовки, пулеметы, оставленные во время демобилизации проводившими войсками. Все это заставляет думать, что крестьяне готовятся дать отпор пришельцам.

Украинцами при содействии немцев производится спешным порядком „самостийность". Недавно издан приказ, по которому всем должностным лицам в четырехмесячный срок предписывается изучить украинский язык. Не исполнившие этого приказа подлежат увольнению, как саботажники.

Немцы чувствуют себя в общем полными хозяевами на Украине и не скрывают своих замыслов. В Корниеве немецкий генерал, командующий отрядом, сообщил населению, что они займут всю часть Курской губернии по реке Сейм, до Рыткова, после чего ими будет предъявлен центральной власти советской Республики ультиматум вернуть весь подвижной состав железных дорог, провиант, снаряжение и вооружение вывезенное из Украины и уплатить контрибуцию за понесенные убытки при восстановлении порядка на Украине.

Настроение среди большинства жителей украинцев довольно угнетенное. Чувствуется сильное озлобление, даже среди буржуазных кругов. Буржуазия, которая встречала немцев в большинстве городов, как в Харькове, Конотопе и др. цветами и хлебом-солью, начинает понемногу разочаровываться в своих освободителях. Разлад начинается также между германцами и гайдамаками. Есть сведения о том, что были случаи схваток германцев с украинскими войсками.

 

Увоз в рабство

МИНСК. Из Минска отправлено в Германию 15-ть тысяч мужчин. Вагоны опутывали колючей проволокой. Пытавшиеся бежать расстреливались. Областной исполнительный комитет западного фронта избрал комиссию для расследования и предложил народному комиссариату по иностранным делам протестовать против этого. (Родина).

 

Расправляются

Из Житомира получено сведение, что немецкий комендант разогнал городскую думу и подверг ряд гласных левого крыла аресту. Кроме гласных арестованы члены профессиональных союзов. Никаких обвинений немецким комендантом к ним не предъявлено. Все отправлены в товарном вагоне в Брест-Литовск.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №68 (113) (23 апр.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 179 | Добавил: nik191 | Теги: оккупация, 1918 г., апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz