nik191 Среда, 18.09.2019, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 22 » В Красной Венгрии (18-22 июня 1919 г.)
05:15
В Красной Венгрии (18-22 июня 1919 г.)

 

 

 

 

В Красной Венгрии

 

Прекрасный пример

Геройская борьба Венгерской Советской республики против напавших на нее насильников войдет блестящей страницей в историю мировой пролетарской революции.

Наши венгерские товарищи дали прекрасный образец того, как нужно вести революционную войну. Окруженные огненным кольцом наймитов империализма, они не только сумели отразить нападение, но и перейти в наступление.

Самым опасным противником для них, несомненно, были чехословаки. При помощи чехословацкого корпуса, находившегося в России, Согласие думало задушить русскую революцию в 1918 г. При помощи чехословацких войск оно расчитывало нанести смертельный удар Венгерской республике в 1919 году, но и тут и там планы союзных империалистов постигла решительная неудача.

Затруднительное положение чехословацкой буржуазии ясно видно из официальных заявлений ее правительства—оно всячески старается преуменьшить размеры своего поражения. Как говорит его официальное сообщение,

„наше командование, исполняя приказания правительства, и преследуя цель подчинить наши действия воле Согласия, безотносительно к  одержанным нами важным успехам, приостановило наше наступление".

А словацкий министр Сробар видит спасение лишь

„в непоколебимой вере в верховное французское командование и военную силу наших войск,— значительное подкрепление подходит изнутри страны к фронту. Все наше внимание должно быть направлено на изготовление снабжения".

Чешским буржуа подпевают и официальные социал-демократы Чехо-Словакии. Президент клуба чешских социал-демократов Бехин заявил на митинге:

„Не без основания приходится опасаться, что чехословацкие дела не останутся простым эпизодом. Мы сознательно отвергаем всякую ответственность за настоящую войну. Мы были атакованы без предварительного объявления войны, мы были вынуждены защищаться".    

Успехи венгерских войск были настолько значительны, что парижская пресса сообщает поистине сказочные сведения о размерах и успехах венгерской армии.

Тов. Бела Кун в своих заявлениях восстановил истину, искажавшуюся его противниками.

Венгерская Советская республика не начинала наступления против кого бы то ни было, но наступательные действия чехословаков и румын заставили перейти в наступление.

А когда от имени союзных правительств Клемансо предложил Венгерской республике прекратить ненужное кровопролитие, венгерские Советы запретили своим войскам дальнейшее наступление.

Пример революционной войны, победоносно проведенной нашими венгерскими товарищами, показывает нам, что только беспощадно вооруженной борьбой за свое право мы можем принудить наших противников заговорить о мире.

Если мы хотим мира, мы должны возможно скорее довести до победного конца революционную войну, а мы можем это сделать, ибо если крошечная Венгерская республика с 8-миллионным населением нанесла решительное поражение своим противникам; за которыми стоит вся мощь Антанты, то тем более это по силам нашей социалистической Советской Республике с ее громадной территорией, с ее более чем 100-миллионным населением.

Об нас, как о несокрушимую стену, должны разбиться все атаки мирового империализма!


Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 134, 18 июня

 

Привет Российскому ц. и. к.

БУДАПЕШТ, 18 июня.

Общевенгерский съезд советов приветствует по случаю своего первого собрания с воодушевлением и любовью ц. и. к. Российских советов. Советскую республику русских рабочих и крестьян, которые наметили для нас путь по которому мы должны идти. Мы ступили на этот путь и идем с непоколебимым воодушевлением и железной волей. —Мы общими силами сможем осуществить освобождение и соединение пролетариата. Съезд советов рабочих, солдат и крестьян Венгрии.

Красный Север 1919 № 042


Социализация в Венгрии

БУДАПЕШТ, 19 июня (РОСТА). Радио. В заседании съезда венгерских советов большую речь произнес Варгас, в которой, между прочим, заявил, что из социализации исключаются все земельные мелкие участки.. В частном владений остаются только те предприятия, в которых работает менее 20 человек.

Производство в настоящий момент в Венгрии сильно затруднено, что прежде всего необходимо приписать упразднению прежней капиталистическо-рабочей дисциплины, в то время, как новая трудовая дисциплина еще только начинает вырабатываться. Самый тяжелый момент кризиса теперь уже пережит и признаки улучшения несомненны. Кроме того, на промышленную жизнь плодотворно повлияет устранение угольного кризиса.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 137, 21 июня


Приветствие венграм-пролетариям в России

БУДАПЕШТ, 19 июня (РОСТА). Первый съезд венгерских советов преисполнен радостным приветствием венгерских братьев-пролетариев в России, которые первые из всех венгерских пролетариев сплотились под красным знаменем Интернационала революции. Ценой страданий и героической борьбы венгерской группе удалось привести венгерский пролетариат туда, где он теперь находится, так что он сумел взять в собственные руки свою судьбу.

Первый общевенгерский съезд советов с бесконечной любовью вспоминает всех тех товарищей, которые еще и теперь со славным воодушевлением борются на русской почве за святую цель, за уничтожение интернационального капитализма и за Федеративную республику трудящихся всего мира.

Да здравствует Федеративная Советская Республика всего мира!

Да здравствует славный пионер венгерской пролетарской революции Московско-Венгерская группа!

Общевенгерский съезд Советов Рабочих, Крестьян и Солдат.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 139, 24 июня

 

Военные успехи Венгрии

БУДАПЕШТ, 22 июня (РОСТА). Радио. Венгерское "Корреспонд. Бюро" от 21 июня сообщает следующее:

Оборонительные бои, происходившие за последние дни, продолжаются на всем чешском фронте, причем наши войска отражают нападающего неприятеля с большим успехом. На остальных фронтах ничего нового.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 139, 24 июня

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: Венгрия, революция, июнь, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz