nik191 Вторник, 18.06.2019, 22:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 7 » В Германии продолжается революционная борьба (6-7 декабря 1918 г.)
05:05
В Германии продолжается революционная борьба (6-7 декабря 1918 г.)

 

 

 

В ГЕРМАНИИ

 

БЕРЛИН, 6-12. Через Минск.

Германским правительством конфисковано имущество прусского королевского дома.

Огромное количество войск возвращается с фронта и увеличивает количество безработных.

В декабре в Кельне произошли крупные беспорядки; тысячная толпа громила магазины, склады и интендантское имущество; прибывшие полицейские военные отряды открыли ружейный и пулеметный огонь, насчитывается много убитых и раненых.

В Мюнхене солдатами -коммунистами были захвачены редакции нескольких газет.

Арестован министр внутренних дел Ауер, которого заставили подписать прошение об отставке: правительство считает отставку недействительной.

(Роста).


Подробности попытки гвардейцев арестовать берлинский исполком

БЕРЛИН, 6 декабря (РОСТА). Значительное количество войск заняло все ходы, в здании исполнительного комитета; фельдфебель с 5-ю гвардейцами проникли во внутрь и объявили исполнительный комитет арестованным. Только после энергичных заявлений Барта и после того, как несколько тысяч матросов и солдат вызвались защищать исполнительный комитет, войска отступили обратно. Фельдфебель и несколько лиц были арестованы. Оказалось, что солдатам было обещано по 5 марок, если они примут участие в демонстрации, о которой говорили их руководители.

Правительство заявило, что оно никакого распоряжения об аресте каких-нибудь членов исполнительного комитета не давало. Исполнительный комитет продолжал свое заседание и решил немедленно устроить общее заседание с правительством. Матросы и солдаты объявили Эберта президентом Германской республики, Эберт заявил, что хотя и существует разногласие между правительством и исполнительным комитетом, но все же недопустимо вмешательство извне.


Союз офицеров

БЕРЛИН, 6 декабря. «Форвертс» сообщает об организации в Берлине офицерского союза; в организованном собрании союза офицеры жаловались на плохое экономическое и общественное положение офицерства и требовали улучшения.

(Роста).


Подробности ареста берлинского исполнительного комитета

БЕРЛИН, 6-12. Значительное количество войск заняло все ходы зданий исполкома, фельдфебель с 30-ю солдатами проникли внутрь и объявили исполком арестованным, только после энергичного заявления Борта, после того как несколько тысяч матросов и солдат вызвались защищать исполком, войска отступили обратно, федьфебель и несколько лиц были арестованы, оказалось, что солдатам обещано было по 5 марок, если они примут участие в демонстрации, о которой говорили их руководители. Арестован человек, который находился во главе группы войск и запретил было издание «красного знамени».

Правительство заявило, что оно никому распоряжения об аресте какого-нибудь члена исполкома не давало и исполком продолжал свое заседание с правительством, а матросы и солдаты в демонстрации, устроенной ими у правительственной канцелярии, объявили Эберта президентом германской республики, Еберт ответил, что вопрос о президенте может быть решен только правительством.

(Роста).


***********************************


Заседание пленума берлинского совдепа

НАУЕН, 7 декабря. Пленум берлинского солдатского совета 5 декабря вынес решение изменить избирательное право в советы, ограничив права офицеров, которые при выборе в центральный совет будут иметь право выбирать, но не будут иметь права быть избираемыми. На этом заседании на место депутатов в Вольтс- Колинрос были выбраны независимые и Готшлинг Альбрехт.

(Роста).


Требование о роспуске муниципалитетов

БЕРЛИН, 7 декабря. Представители районных рабочих советов Берлина предъявили исполкому требование о немедленном роспуске муниципалитетов и замене их рабочими и солдатскими советами, отдельные специальные комиссии муниципалитетов должны продолжать свою работу под руководством уполномоченных совдепов.

(Роста).

 

Обвинение германских юнкеров

ЛИОН, 7/12. Из Цюриха сообщают, что капитан Персиус напечатал статью, вызвавшею большое волнение в Германии. Он обвиняет морских офицеров в том, что своей грубостью, глупостью, наглостью и полным непониманием духа экипажа они явились причиной бунта флота и причиной германской революции. Капитан Персиус приводит целый ряд фактов, доказывающих, что офицеры немецкого флота относились к своим солдатам презрительно, считая, что их можно убивать и даже красть их пищу.


Столкновение спартаковцев с комендатурой

НАУЕН, 7 дек. В Берлине на рабочем собрании «Спартака», после речи Либкнехта, принята резолюция с требованием роспуска реакционных берлинских городских комитетов. В конце собрания Либкнехт сообщил, что полицейское управление держит в заключении политических и предложил освободить их. Толпа двинулась и полицейское управление, перед собравшимися вышел начальник полиции Ейхгорн, заявивший, что никаких политических заключенных нет.

Во время переговоров с Ейхгорном к зданию прибыли солдаты, присланные городским комендантом Вельс. Началась перестрелка, во время которой убит один полицейский.

Буржуазная печать и «Форвертс» использует этот случай демагогической агитации против «Спартака».

Флотские делегаты в Киле, обсудив столкновение спартаковцев с комендатурой, приняли резолюцию, осуждающую самовольное выступление отдельных групп и деятельность городского коменданта Вельс, концентрирующего в Берлине прибывающие с фронта войска.

Газета Либкнехта «Красное знамя» пишет по этому поводу, что этот случай показывает, что германская революция в опасности. Комендант Вельс и его соратники явные контрреволюционеры.


Северная коммуна 1918 № 177, 12 декабря   

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 89 | Добавил: nik191 | Теги: Германия, революция, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz