nik191 Понедельник, 27.09.2021, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 1 » В Чите
05:03
В Чите

Александр Михайлович Краснощёков

 

 

 

В Чите

 

Чита — резиденция большевистского правительства, во главе которого стоит Краснощеков. Один из членов учредительного собрания, делегированный избирательным участком Приморской области в Читу, так охарактеризовал его управление:
    
«Краснощеков имеет в своем распоряжении отряд добровольцев-мадьяр и китайцев, которыми он пользуется для подавления восстаний и казней русских. Недавно вспыхнули крестьянские волнения. Когда посланные туда регулярные войска вышли из повиновения и стали проявлять признаки симпатии к крестьянам, то были отправлены краснощековские добровольцы, которые подавили волнения с величайшей жестокостью, вырезав всех попавших им в руки повстанцев.

Жители Читы терроризованы производимыми добровольцами Краснощекова арестами и казнями.

Комиссары вершают все дела по собственному произволу, игнорируя распоряжения свыше.

Среди жителей Читинского района царить сильное недовольство администрацией, в правительственных же кругах, в связи с получаемыми в Чите сведениями о положении в западной Сибири настроение крайне напряженное. Тревога увеличивается еще движением среди бурятского населения, которое дает много добровольцев в антибольшевистский отряд полк. Громова.

В Читу ежедневно прибывают из России новые воинские части, которые затем направляются в районы восстаний. Со времени прибытия в Читу 3-ей сов. дивизии обыски, убийства и всякого рода насилия стали обычным явлением, создавая панику среди жителей и увеличивая число беженцев.

Снабжение города продовольствием производится только при помощи реквизиций в деревнях, редко однако достигающих цели благодаря протестам населения. Карательные экспедиции, посылаемые из города в деревни, оканчиваются обычно тем, что красноармейцы переходят на сторону восстающих, или отказываются бороться с ними, мотивируя свой отказ нежеланием «бить поголовно всех крестьян».

Внутреннее состояние Дальневосточной республики с каждым днем приближается к  краху. Представителя читинской власти в районе ст. Оловянной и ст. Маньчжурия спешно ликвидируют свои дела и возвращаются в Читу. В Нерчинском округе разрастается движение среди крестьян. В центре его стоят крестьяне-старатели золотых приисков, С утверждением в Закавказье читинской власти золотые прииски были национализированы, в результате чего упадок промышленности, реквизиции, безработица и город, что и послужило причиной недовольства населения.

Члены читинского правительства сознают серьезность положения и среди них и комиссаров заметна сильная тяга в центральную Россию и на Дальний Восток,. Но помехой к бегству служат периодические захваты повстанцами больших участков жел. дороги.

 

Руль, № 192, 7 июля (24 июня)

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: чита, 1921 г., Краснощеков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz