В царстве Советов
(От очевидца)
Когда на днях в одном из парижских кафе кто-то из публики узнал, что я недавно вернулся из Российской Советской Федеративной Республики, из самого очага большевизма, Москвы, все посмотрели на меня с боязнью и любопытством, как на опасного душевнобольного, неосторожно выпущенного из дома умалишенных или как на зараженного азиатской холерой, а уж во всяком случае, как на тип совершенно экзотический, rara avis in terris...
Вот горсть впечатлений и фактов из жизни Совдепии, этой современной пролетарской Аркадии.
Голод, холод и страх - три стихии, которые свирепствуют среди населения. Несмотря на то, что советское правительство ввело хлебную монополию, национализовало все торговые и промышленные предприятия, закрыло все частные магазины, склады, конторы, банки, аптеки, население не подучает от него абсолютно ничего.
Но "голь на выдумки хитра", и на Сухаревке, в Москве, можно получить решительно все, от самых изысканных, никому не нужных предметов роскоши и кончая драгоценными корками черствого хлеба.
Способ товарообмена вернулся к первобытным временам. Пара поношенных ботинок или старое платье стоит, напр., 2000 руб., но гораздо скорее и легче его получить за несколько фунтов сала или сахара.
В Москве жители из города целыми массами переселяются в пригорода, дачные местности, наконец, в захолустную провинцию, где местами еще сохранились старые обычаи и порядки и где легче добыть себе пропитание из деревень: если есть еще кто-нибудь теперь в России, кто не голодает и имеет немного хлеба, то только крестьянин.
И вот в хлебородные губернии - Орловскую, Курскую, Воронежскую, из Москвы, из Петрограда, отправляются за несколько сот верст пешком, лошадьми, по железной дороге целые толпы так называемых мешочников , чтобы за 500 -700 руб., «по дешевке» раздобыть пуд-два муки.
Нередко случается. что "карательный железный отряд" красной армии задерживает где-нибудь в дороге этих несчастных, отнимает у них хлеб и расстреливает на месте "за спекуляцию". Но большинству удается все-таки правдами и неправдами, по специальным пропускам и разрешениям, купленным за несколько тысяч "ленинок", провести какие-нибудь продукты, и так поддерживают свое существование те 500 тысяч, которые остались еше из двух миллионного населения Москвы.
Зимой, вследствие абсолютного отсутствия топлива, вся семья переселяется в одну комнату, где топят соломой, мусором, стульями, ненужной мебелью, наконец, досками от разобранных старых домов и построек, чтобы поднять температуру с -5 гр. до — 2 гр. Спят обыкновенно в одежде, в шубах и пальто, не раздеваясь целыми неделями. Грязное белье и паразитов, которые разводятся в подобной обстановке в изобилии, при этом вымыть как следует невозможно, так как мыло в Совдепии является предметом роскоши и большой редкостью.
Власть большевиков своей жестокостью и суровой нетерпимостью напоминает абсолютизм восточных деспотий. Знаменитые чрезвычайки по борьбе с контрреволюцией и саботажем, бесчисленные революционные трибуналы, наконец, сами всемогущие комиссары, по происхождению бывшие уголовные преступники и каторжники работают днем и ночью только над тем, чтобы расстрелами, казнями и преследованиями придушить свободную волю человека, чтобы посеять в его душе слепой ужас, чтобы заставить его молчать и повиноваться.
Замечательно, что все антибольшевистские заговоры и покушения, начиная от меньшевистского восстания в июне 1917 г, во время убийства гр. Мирбаха в Москве и покушения Доры Каплан и кончая последним покушением в центральном исполкоме в Москве осенью 1919 г., всегда были вовремя раскрыты и не удавались, благодаря образцово организованной сети доносов, шпионажа и розыска.
А измученный, истерзанный, истощенный физически и запуганный нравственно, русский народ в массе остается пассивным и инертным в борьбе с большевизмом, не имея сил выбраться из дьявольской сети шпионажа, расстрелов, преследований и пыток. Только где-то в таинственных недрах, в бездонной глубине народной души таится бессознательно непоколебимая, слепая вера в силы Русского Богатыря, в его чудесное исцеление и возрождение к новой жизни.
Б. П.
Россия : Париж. 1920 № 22, 13 января
|