nik191 Понедельник, 17.02.2020, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 13 » В царстве Советов (От очевидца)
05:17
В царстве Советов (От очевидца)

 

 

 

 

 

В царстве Советов

(От очевидца)

 

Когда на днях в одном из парижских кафе кто-то из публики узнал, что я недавно вернулся из Российской Советской Федеративной Республики, из самого очага большевизма, Москвы, все посмотрели на меня с боязнью и любопытством, как на опасного душевнобольного, неосторожно выпущенного из дома умалишенных или как на зараженного азиатской холерой, а уж во всяком случае, как на тип совершенно экзотический, rara avis in terris...

Вот горсть впечатлений и фактов из жизни Совдепии, этой современной пролетарской Аркадии.

Голод, холод и страх - три стихии, которые свирепствуют среди населения. Несмотря на то, что советское правительство ввело хлебную монополию, национализовало все торговые и промышленные предприятия, закрыло все частные магазины, склады, конторы, банки, аптеки, население не подучает от него абсолютно ничего.

Но "голь на выдумки хитра", и на Сухаревке, в Москве, можно получить решительно все, от самых изысканных, никому не нужных предметов роскоши и кончая драгоценными корками черствого хлеба.

Способ товарообмена вернулся к первобытным временам. Пара поношенных ботинок или старое платье стоит, напр., 2000 руб., но гораздо скорее и легче его получить за несколько фунтов сала или сахара.

В Москве жители из города целыми массами переселяются в пригорода, дачные местности, наконец, в захолустную провинцию, где местами еще сохранились старые обычаи и порядки и где легче добыть себе пропитание из деревень: если есть еще кто-нибудь теперь в России, кто не голодает и имеет немного хлеба, то только крестьянин.

И вот в хлебородные губернии - Орловскую, Курскую, Воронежскую, из Москвы, из Петрограда, отправляются за несколько сот верст пешком, лошадьми, по железной дороге целые толпы так называемых мешочников , чтобы за 500 -700 руб., «по дешевке» раздобыть пуд-два муки.

Нередко случается. что "карательный железный отряд" красной армии задерживает где-нибудь в дороге этих несчастных, отнимает у них хлеб и расстреливает на месте "за спекуляцию". Но большинству удается все-таки правдами и неправдами, по специальным пропускам и разрешениям, купленным за несколько тысяч "ленинок", провести какие-нибудь продукты, и так поддерживают свое существование те 500 тысяч, которые остались еше из двух миллионного населения Москвы.

Зимой, вследствие абсолютного отсутствия топлива, вся семья переселяется в одну комнату, где топят соломой, мусором, стульями, ненужной мебелью, наконец, досками от разобранных старых домов и построек, чтобы поднять температуру с -5 гр. до — 2 гр. Спят обыкновенно в одежде, в шубах и пальто, не раздеваясь целыми неделями. Грязное белье и паразитов, которые разводятся в подобной обстановке в изобилии, при этом вымыть как следует невозможно, так как мыло в Совдепии является предметом роскоши и большой редкостью.

Власть большевиков своей жестокостью и суровой нетерпимостью напоминает абсолютизм восточных деспотий. Знаменитые чрезвычайки по борьбе с контрреволюцией и саботажем, бесчисленные     революционные трибуналы, наконец, сами всемогущие комиссары, по происхождению бывшие уголовные преступники и каторжники работают днем и ночью только над тем, чтобы расстрелами, казнями и преследованиями придушить свободную волю человека, чтобы посеять в его душе слепой ужас, чтобы заставить его молчать и повиноваться.

Замечательно, что все антибольшевистские заговоры и покушения, начиная от меньшевистского восстания в июне 1917 г, во время убийства гр. Мирбаха в Москве и покушения Доры Каплан и кончая последним покушением в центральном исполкоме в Москве осенью 1919 г., всегда были вовремя раскрыты и не удавались, благодаря образцово организованной сети доносов, шпионажа и розыска.

А измученный, истерзанный, истощенный физически и запуганный нравственно, русский народ в массе остается пассивным и инертным в борьбе с большевизмом, не имея сил выбраться из дьявольской сети шпионажа, расстрелов, преследований и пыток. Только где-то в таинственных недрах, в бездонной глубине народной души таится бессознательно непоколебимая, слепая вера в силы Русского Богатыря, в его чудесное исцеление и возрождение к новой жизни.

 

Б. П.

 

 

Россия : Париж.  1920 № 22, 13 января

 

Категория: Как это было | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: Россия, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz