nik191 Среда, 11.12.2019, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [527]
Как это было [498]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [92]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [500]
Гражданская война [702]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 31 » В "Бункере Сталина"
18:32
В "Бункере Сталина"

 

Выбрался из своего гнезда и прогулялся в Измайлово с тем, чтобы посмотреть на "Бункер Сталина" -  исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

До недавнего времени мало кто знал о существовании в Москве, в районе Измайлово "Бункера Сталина". Да это и не мудрено, объект многие годы был строго засекречен и создавался в глубочайшей тайне. С тем чтобы скрыть такое крупное сооружение, а его помещения были рассчитаны на размещение 3000 человек, здесь же располагались примерно 300 танков, было решено выполнить работы по бункеру под прикрытием строительства центрального стадиона СССР. Но и стадион должен быть немалым, ведь сооружение объекта требовало привлечения огромного количества техники, людей, материалов.

 

 

Поэтому и решено было соорудить огромный стадион на 120 000 нумерованных мест, а также целый ряд других спортивных и вспомогательных сооружений. Строительство было начато в 1933 году, когда в Германии к власти пришел Гитлер и угроза будущей войны стала все более и более реальной.

В строй объект был введен в 1939 г., (окончательное завершение строительства и полная готовность объекта состоялись в 1941 году). Правда, стадион так и не был достроен и не стал центральным, он сейчас используется как тренировочная база «Физкультурно-оздоровительного предприятия «Измайлово».

 

 

Выбор места расположения бункера был не случаен. Это была самая восточная точка Москвы, наиболее удаленная от места наиболее вероятной угрозе столице. К тому же недалеко располагались 3 московских аэродрома, услугами которым можно было воспользоваться в чрезвычайном случае. А расположение стадиона наверху служило маскировкой объекта особой секретности, т.к. вряд ли врагу придет в голову бомбить пустое поле стадиона. Нужно сказать, что эти надежды оправдались, за время войны ни единой попытки бомбить это место зафиксировано не было.

Для связи с центром Москвы был прорыт тоннель длиной 17 километров, который брал свое начало в Спасской башне Кремля и заканчивался в бункере. По тоннелю могли передвигаться автомобили и обеспечивать доставку личного состава, а также всего необходимого для деятельности бункера. Кроме того было прорыто много веток, выходящих от этого тоннеля к проходящим невдалеке линиям метро.

По рассказам (документов, подтверждающих это нет) Сталин был в этом бункере дважды. Первый раз это была, скорее всего, просто ознакомительная поездка, а второй период пребывания Сталина в бункере пришелся на самое опасное для Москвы и всей страны время - в ноябре - начале декабря 1941 года. С переходом Красной армии в наступление и освобождением подмосковья от немецких захватчиков Сталин выехал отсюда и больше сюда не возвращался, а помещения бункера использовались Генеральным штабом.

После окончания войны объект некоторое время был законсервирован, а затем и ликвидирован.Часть помещений и тоннель засыпаны. Уцелевшие помещения долгое время использовались как вспомогательные для различных нужд. В 1996 году "ФОП "Измайлово" в результате проведенных реставрационных работ восстановило несколько помещений бывшего бункера Сталина и был открыт сюда доступ экскурсантов.

Вниманию посетителей доступны всего несколько помещений, по которым мы сейчас пройдемся.

Начнем со входа в бункер. На площадке перед входом расположены некоторые образцы военной техники, правда, техника уже послевоенная и время деятельности бункера никак не характеризует.

От входа в бункер попадаем в коридор, вдоль стен которого расположены манекены, одетые в образцы военной формы Красной Армии, союзников и Германии.

 

 

 

 

По коридору попадаем зал заседаний, где за расположенным по кругу столом располагалось командование армии, решались самые насущные вопросы деятельности страны, а на сцене располагалась огромная во всю стену карта военных действий.

 

 

Из зала заседаний попадаем в кабинет Сталина, небольшую комнату, всю обстановку которой представляет диван, рабочий стол и круглый стол. здесь расположены телефонные аппараты, настольная лампа, на стене за занавеской - карта. На небольшой этажерке книги, на столе курительная трубка и томик В.И. Ленина.

 

 

 

 

Через другую дверь из зала заседаний попадаем в столовую. Здесь за обеденным столом собирались военачальники и утоляли голод и жажду.

 

 

 

На стенах представлены плакаты того времени, а в витринах выставлены различные предметы обихода, в том числе и патефон с пластинками, на которых записаны Выступления И.В.Сталина.

 

 

 

 

 

 

 

Вот, пожалуй и все. Из впечатлений о посещении можно сказать, что экспозиция достаточно скромная, ничего нового не дающая, а потому и не очень интересная. Во всяком случае, не стоящее той суммы денег, в которую обходится это посещение.

 

 

Категория: Мои поездки и впечатления | Просмотров: 555 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz