nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 13:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 16 » В Брест-Литовске. Заседание 1 января 1918 г.
05:06
В Брест-Литовске. Заседание 1 января 1918 г.

По материалам периодической печати за январь 1918 год.

 

 

Русско-германо-австро-турецко-болгарская конференция

 

Заседание 1-го января 1918 г.

 

Представитель Болгарии г. Чепрашников заявляет, что так как болгары участвуют лишь только второй день и из протоколов прошлых заседаний усмотрели, что шла речь об обмене гражданских пленных, то он просит русскую делегацию ответить — уполномочена ли она решать вопросы, касающиеся Украины, и если уполномочена, то может ли она дать свои заключения по поводу возвращения болгарских подданных сановников, оставшихся с начала войны в Украине.

Гиллерсон говорит, что русская делегация, как он уже об этом заявлял, является здесь представительницей всей России и ведущиеся здесь переговоры касаются всей Российской Республики и, следовательно, распространяются и на Украину.

Представитель Германии г. Эккарт указывает, что в брестских переговорах в настоящее время допущены самостоятельные представители Украины, которые решают касающиеся Украины вопросы, независимо от представителей Совета Народных Комиссаров. Поэтому есть основание сомневаться, уполномочена ли русская делегация в Петрограде решать за Украину.

Гиллерсон указывает, что ему точно не известно на каких условиях допущены в Бресте представители Украины; что же касается Петроградской конференции, то о ней известно, всей стране, в частности и украинцам. Пока украинцы отдельного представительства в нашей конференции не требовали. Если бы таковое требование последовало, то это было бы новым обстоятельством, из которого заинтересованные стороны сделали бы соответствующие выводы.

Председатель собрания полк. Франсеки предлагает перейти к обсуждению вопросов, затронутых вчера, и просит русскую делегацию дать ожидаемые ответы.

Гиллерсон указывает, что русская делегация в свою очередь ждет ответа от других делегаций, согласны ли они перейти к обсуждению вопроса об улучшении быта военнопленных вообще, не касаясь пока специальнаго вопроса об офицерском корпусе.

В возникших затем прениях представители Германии и Австрии г.г. Франсеки, Эккарт, Штуц настаивали на обязательности для всех сторон состоявшихся конвенций и договоров и не допускали возможности каких-либо изменений их пунктов в смысле ухудшения положения отдельных категорий.

Представитель русской делегаций Гиллерсон указывает, что прения принимают характер дипломатично-юридических дискуссий. Не следует связывать себя буквами договоров, нас обязывает дух жизни и ея реальные вопросы. Если быть слишком формальными, то можно утверждать, что всякие изменения и в смысле улучшения являются нарушением договоров.

Реальныя требования русской жизни вызвали некоторое ухудшение для отдельных категорий армии при общем улучшении условий для всей массы. Подобныя изменения мыслимы и для военнопленных.

Члены русской делегации: Менцинковский, Богацкий в своих заявлениях поддерживают соображения, высказанный Гиллерсоном.

Тов. Богацкий далее заявляет, что возможен, так сказать, бездоговорный период, когда соглашения между сторонами не будет, и стороны будут действовать по своему усмотрению.

Г. Эккарт возражает, что бездоговорный период недопустим.

Представитель русской делегации Долино-Добровольский говорит, что обсуждаемые нами сейчас договоры были заключены при одинаковых взглядах господствовавших во всех государствах. В России теперь по некоторым вопросам господствует иная точка зрения.

Если даже будет осуществлен принцип уравнения офицеров и солдат, то это еще не меняет всего существа договоров.

Гиллерсон заявляет, что в настоящий момент действуют пока все договоры, подписанные Россией, но русская делегация предлагает кой-какия изменения соответственно принципам Революционной России. Дело других делегаций согласиться или отвергнуть предложение русской делегации. В зависимости от этого и установятся те или иные отношения к интересующим нас вопросам.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 326 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., мир, переговоры, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz