nik191 Суббота, 23.11.2024, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 11 » В борьбе с контрреволюцией (конец января 1918 г.)
05:00
В борьбе с контрреволюцией (конец января 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь 1918 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

В борьбе с контрреволюцией

 

В районе Витебска отрядами красногвардейцев разоружено 1.200 польских легионеров. Бой продолжался два часа.

У Трошицы, южнее Быхова, Могилевской губ,, наступление революционных войск. После усиленной артиллерийской подготовки, которой совершенно была уничтожена первая польская линия, Трошица была занята революционными войсками. Теснимые легионы отступили к Рогачеву.

В районе Жлобина поляки пытались два раза прорваться на юг безрезультатно.

25 января два полка легионеров с пулеметами напали на Жлобин, отрезали заставу и ворвались на станцию. Произошел ожесточенный бой. Красногвардейцы расстреливали поляков в упор на расстоянии 20 шагов. Бой шел у каждаго дома ручными гранатами в течение 20-ти часов. Наши батареи били в течение 20-ти часов и выпустили несколько тысяч снарядов. Благодаря невиданному героизму красногвардейцев и доблестному поведению Пошехонского полка, победа осталась за революционными войсками и Жлобин был очищен от поляков. Нами взято пять пулеметов, несколько бомбометов, множество винтовок и пленных. Поляки стреляли разрывными пулями, что подтверждается железнодорожниками, прикалывали раненых. Потери поляков ужасны. У нас потери меньше. К вечеру поляки отступили в окрестности Жлобина. Ночью была оживленная перестрелка. Второй польский полк разбежался. Польский штаб пробует завязать с нами сношения, но безрезультатно. Военныя действия продолжаются.
Отмечаю самоотверженную работу начальника станции Шестрюкова, проводника Петдан, телеграфиста Пенчука, телефониста Шенюковича, работавших под огнем. Дополнительно сообщают, что четвертый польский полк отказался выступать против Советской власти. Дисциплина у поляков держится только благодаря большому количеству офицеров, которые сами боятся своих солдат, отбирают у них оружие после несения караульной службы. У пулеметов дежурят постоянно только офицеры. У нас пока подсчитано 40 раненых и 12 убитых.

Из района Бобруйска сообщают об усиленной разведке нашей стороны, которая ведется при помощи партизан. Много помогают крестьяне, которые привозят даром в наш отряд хлеб, сало и овощи, сами составляют отряды и производят разведки.
В районе Залени поляки угрожают ст. Павлиново. На пути своего движения они рвут мосты и мародерствуют.

Член полевого штаба при Ставке, Гурчан.

 

НА ДОНУ

Ложь буржуазной прессы

Только что приехавший со станции Миллерово, Юго-Зап, ж. д., делегат от отряда "Защиты прав трудового казачества" т. Иван Захаров опровергает опубликованное в № 4 "Вечерней Звезды" от 25-го января сообщение о взятии Воронежа казаками из Калединского стана. В Калединской банде нет ни одного трудового казака и крестьянина, а есть только дезертиры, офицеры, генералы, юнкера, кадеты, гимназисты, реалисты, семинаристы и студенты, дезертиры ударного женского батальона, батальона смерти и священники. Все перечисленные лица одеты в казачью форму донского войска.

Бой происходит не в Воронеже, а на станциях Каменской и Глубокой, Донской о6л., за 300 верст от Воронежа.


КАРАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Штабом красной гвардии был отправлен особый экспедиционный корпус против г. Устюжна, Новгородской губ., не признавшего власть совета народных комиссаров. По полученным оттуда сведениям, в г. Устюжне власть принадлежит совету 9-ти и комиссару, назначенному еще врем. правительством.

Дело Народа, 26 января (8 фев) 1918 г.

Казачий мятеж в Красноярске

КРАСНОЯРСК, 26-1 (ПТА). При исполнении приказа штаба Иркутского военного округа Красноярский Губернский Исполнительный Комитет Совета предъявил требование штабу Красноярского дивизиона о приведении дивизиона на мирное положение и расформировании корпуса офицеров: командный состав, во главе с войсковым советом и атаманом Шитниковым, членом красноярской организации с.-р., всеми мерами препятствовали исполнению приказа. Большая часть офицерского состава тоже отказалась исполнить приказ. Постепенно к ним стали переходить казаки казачьего дивизиона. Таким образом концентрировались все местные  контрреволюционные силы.

Красноярский казачий дивизион, в лице своего войскового Совета, не пожелал перейти на мирное положение.    

18 января штабу красноярского казачьего дивизиона был предъявлен следующий ультиматум:

„Штабу красноярского казачьего дивизиона. Настоящим Военно-Революционный штаб, коему волею губ. Исп. К. вручена гражданская и военная власть, доводит до сведения штаба дивизиона следующее:

Первый Военно-Революционный штаб требует, чтобы штаб дивизиона в течение 2-х часов, с 7 ч. утра, 18 января, приступил, к сдаче оружия В.-Рев. штабу и роспуску дивизиона. В случае отказа выполнения п. 1, согласно этого пункта, через 2 часа, т.-е. в 9 ч. утра. 18 января. В.-Рев. штаб считает себя на положении войны со штабом дивизиона и открывает военные действия.

Не получив ответа. Губ. Исп. Ком. счел переговоры оконченными. Город был объявлен на осадном положении. За очень небольшими исключениями, казачий дивизион во главе с командным составом и атаманом Шитниковым из города бежал, в поспешности оставив часть оружии, документы с печатью. Среди оставленных снарядов найдены пули с распиленными концами, при них напильники.

От таких напиленных пуль получаются самые ужасные развороченные раны. Вот что готовили красноярские контрреволюционеры революционным солдатам, рабочим и крестьянам.

Документально установлена связь казачьего дивизиона с местными капиталистами, снабжавшими казаков деньгами и продовольствием. После 2-х дней осадного положения, местными с.-р. в помещении бюро партии было вывешено воззвание и ультиматум атамана Шитникова, призывающего к борьбе против Советов в защиту Учр. Собр. За соучастие в казачьем мятеже арестованы члены совета с.-р. Помещение бюро закрыто. По зову Исп. Ком. на защиту революции, как один, встали под ружье революционные солдаты и рабочие, и без единой капли крови гнездо контрреволюции разрушено.

ПОДКРЕПЛЕНИЯ

За последние два дня по Николаевской жел. дор. отправлены подкрепления советским войскам, сражающимся с генер. Алексеевым. Отправлены отряды красногвардейцев и матросов с артиллерией и пулеметами.

Вчера отправился первый „отряд защиты прав трудового казачества"; одновременно с ним должен был выступить второй казачий полк со станции Путалово. В ближайшие дни должны выступить находящиеся в Петрограде 1-й и 14-й казачьи полки. Отправка казачьих частей производится по постановлению казачьей секции Ц. И. К.

НАСТУПЛЕНИЕ ГЕН. АЛЕКСЕЕВА

Наступление ген. Алексеева продолжается. Как сообщают из Макеевского горного округа, там происходят столкновения красногвардейцев с отрядами ген. Алексеева.

По тем же сведениям, наступающая армия ген. Алексеева разделена на три больших отряда. Один из них, во главе которого стоит генерал Эрдели, оперирует на границе Ростова и Екатеринославской губ. Другой, руководимый самим Алексеевым, наступает на Воронеж. Третий, под руководительством ген. Деникина, наступает в Макеевском горном округе.

ПОД ВОРОНЕЖЕМ

Бои под Воронежем не прекращаются. Сообщают из Москвы, что в семи верстах от Воронежа отряды ген. Алексеева, окружив со всех сторон советские войска, разбили последние.

В РОСТОВЕ

Ростов снова переживает тревожные дни. По улицам разъезжают усиленные казачьи патрули. Станция Ростов и порт Нахичевани усиленно охраняется казаками.

Дело Народа, 27 января (9 фев) 1918 г.

В ВОРОНЕЖЕ

Точных сообщений о положении под Воронежем нет. Есть слухи о занятии города войсками ген. Алексеева. В Смольном имеются лишь сведении о том, что город оставлен большевиками. Советом нар. комиссаров послан запрос в Москву.

***

Лицо, выехавшее из Петрограда 21 января, сообщает, что никаких слухов о возможности наступления с Дона тогда не было. Что касается воинской силы большевиков в Воронеже, то таковой совершенно не имелось. Большевистский 5-й пулеметный полк разъехался по домам, захватив с собой винтовки. Из имевшихся в распоряжении местных большевиков двух броневиков один давно не действует. Большевистская артиллерия состоит из трехдюймовых пушек, а тех—не больше двух.

Не лучше и с красной гвардией, которая здесь никогда не превышала нескольких десятков. Теперь же среди рабочих замечается перелом, реально выражающийся в отозвании своих товарищей из рядов красной гвардии. Такое решение вынесено, напр., на крупнейшем из местных заводов т-ва Соловьева, причем постановлено, в случае нежелания красногвардейцев приступить к работе, считать их места свободными.

Одновременно на означенном заводе вынесена резолюции, признающая настоящий состав местного совета неправильно избранным, требующая перевыборов и призывающая рабочих не вносить установленных отчислений в пользу совета. Очевидно, в виде репрессивной меры, комиссар местного отделения гос. банка предписал частным банкам не выдавать заводоуправлению никаких денежных сумм.

Для перелома настроения местных рабочих характерно, что даже большевистски настроенные железнодорожные мастерские не подчинились местному военно - революционному комитету, призывавшему выступить против проходивших уральских казаков.
Вообще, военно-революционный комитет дискредитирован рядом злоупотреблений.

В КРЫМУ

По последним сведениям, рассеянные советскими войсками татарские войска начинают собираться для новых выступлений. Так, симферопольским военно-революционным комитетом послано несколько эшелонов в Алушту, где появились отряды татар.

Из разных мест Таврической губ. получаются сведения о начавшихся выступлениях татар и происшедших столкновениях с советскими войсками.

Дело Народа, 28 января (10 фев) 1918 г.

 

Долой гражданскую войну!

Теория „священного насилия" и практика „беспощадной расправы" приносят свои кровавые плоды. В Чите повешены казаками три большевика. На станции Глубокой большевиками расстреляло 40 пленных офицеров. О расстрелах сообщают из Симферополя. В Киеве не прекращается бойня. Казаки и украинцы открывают стрельбу по безоружным толпам рабочих. Гремит артиллерия. Недавно сообщили об обстреле большевистским флотом Ялты...

А смольные верховники и главковерхи в это время одной рукой подписывают приказы, в которых, захлебываясь, уверяют, что „Россия не хочет и не будет вести войны, что она распускает свою армию", что она и дальше „будет распускать ее", а другой грозят расстрелами без суда и „беспощадной расправой" и подстрекают к новым убийствам несчастных, ослепленных людей.

„Да здравствует гражданская война!“ Да здравствуют убийство, бессудные казни, расстрел безоружных, бомбардировка мирных городов!.. Этого хотят Ленин и Троцкий. Так они понимают путь к социализму. Резня—вместо классовой борьбы. Грабеж награбленного—вместо экспроприаций и обобществлений орудий производства.

Да будет проклята гражданская война,— отвечаем мы,—да будут прокляты все, кто расстреливает безоружных, кто в кровавом тумане теряя человеческий образ, разбивает головы пленным, топит в Мойке арестованных, врывается в больницы и убывает спящих, кто не задумался перед тем, чтобы усеять улицы Киева тысячами трупов и кто расстрелял 5 января обуховских рабочих!    

Да будут прокляты гражданская война и те, кто ее начал, потому что на развалинах обескровленной демократии она готовит торжество черных сил.

Уже начинает принимать реальные очертания черная опасность, вскормленная разрухой, анархией и гражданской войной.

С юга двигаются Алексеевские полки. Самыми темными слухами насыщен воздух. Угрожающе заговорили наши дальневосточные „друзья". „Русский вопрос" тщательно обсуждается в Париже.

На демократическую Россию извне и внутри надвигаются враги революции и друзья „порядка".

Долой гражданскую войну!

 

Дело Народа, 28 января (10 фев) 1918 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 485 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz