nik191 Среда, 13.11.2019, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 29 » В боях с белофиннами (9 декабря 1939 г.)
05:25
В боях с белофиннами (9 декабря 1939 г.)

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа


Войска Ленинградского Военного Округа в течение 8 декабря продолжали продвижение вперед на всех направлениях.

На Карельском перешейке — в восточной части наши войска, прорвавшие вчера главную оборонительную полосу финнов по реке Тайпалеен-Иоки и Вуоксинской водной системе, развивали успех в северном направлении и на флангах.

Ввиду неблагоприятной погоды боевых действий авиации не было и производились только разведывательные полеты.

 

Опровержение Штаба Ленинградского Военного Округа

В некоторых органах иностранной печати появились сообщения о том, что одной из действующих частей войск Ленинградского Военного Округа, якобы, были применены разрывные пули «дум-дум» и отравляющие вещества.

Штаб Ленинградского Военного Округа считает необходимых заявить, что эти сообщения иностранной печати являются злостным вымыслом. Ни разрывных пуль, ни газов части Ленинградского Военного Округа не применяли и не намерены применять.

 

Опровержение ТАСС

Американское агентство Юнайтед Пресс, со ссылкой на заявление финляндских властей, распространяет фальшивое сообщение, будто бы у каких-то «пленных красноармейцев» обнаружены «документы и карты», в которых указаны «объекты бомбардировки на восточном побережье Швеции и на Аландских островах». Агентство добавляет, что «это свидетельствует, что Советский Союз намерен распространить военные действия до побережья Атлантического океана».

ТАСС уполномочен заявить, что это смехотворное сообщение почтенного американского агентства является сплошных вымыслом, сочиненным от начала до конца самим Юнайтед Пресс для одураченья легковерных людей.

 

АНГЛИЙСКИЕ ТРУДЯЩИЕСЯ ОДОБРЯЮТ ДЕЙСТВИЯ СССР

ЛОНДОН. 8 декабря. (ТАСС). Английская газета «Дейли уоркер» продолжает публиковать резолюции и выдержки из писем читателей, выражающих одобрение действиям Советского Союза в Финляндия. В частности газета указывает, что на митинге в Понтэрдо (Южный Уэльс) была принята резолюция, осуждающая провокационную деятельность поджигателей войны, которые используют финских банкиров и генералов для разжигания войны против СССР. На митинге в Керколди (графство Файф) была единодушно одобрена политика Советского Союза.

Комитет организации лейбористской партии в Тэмуорсе (графство Стэффорд) вынес резолюцию протеста против антисоветской линии английской газеты «Дейли геральд». Комитет лейбористской организации в Маэстеге (Южный Уэльс) в резолюции, принятой большинством одиннадцати голосов против двух, требует окончания нынешней империалистической войны Англии и Франции против Германии.

Комитет лейбористской организации в Гейтшеде (Дергам) заявляет, что нынешняя война Англии и Франции против Германии носит империалистический характер.

Отделение союза паровозных машинистов и кочегаров в Кардиффе потребовало, чтобы лейбористские руководители прекратили сотрудничество с правительством.

Ливерпульское отделение союза торговых служащих потребовало окончания войны на западе. Совет профсоюзов и организация лейбористской партии в Паддингтоне (Лондон) осуждают теперешнюю войну, как войну империалистическую, и заявляют, что империалисты изобличены в желании направить эту войну против СССР.

 

ЛОНДОН. 8 декабря. (ТАСС). 5 декабря на большом собрании в Лондоне была принята резолюция, всецело одобряющая действия Советского Союза и приветствующая Народное Правительство Финляндской Демократической Республики.

В резолюции, принятой на собрании в гор. Биркенхеде (графство Чешир), одобряются действия Красной армии, которая помогает финляндскому народу в его освободительной борьбе.

 

НОВАЯ КАРТА ФИНЛЯНДИИ

Главное управление геодезии и картографии при Совнаркоме СССР выпускает 100-тысячным тиражом новую карту Финляндии. Карта печатается на 1-й картографической фабрике в Ленинграде.

Уже вышли из печати и поступили в продажу первые 50 тысяч экземпляров новой карты.

Масштаб карты 1 : 1500000.

 

Красная звезда, № 280, 9 декабря 1939 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 144 | Добавил: nik191 | Теги: война, СССР, Финляндия, 1939 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz