nik191 Среда, 13.11.2019, 21:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 28 » В боях с белофиннами (6 декабря 1939 г.)
06:00
В боях с белофиннами (6 декабря 1939 г.)

Пулеметчик М. Шевчук (1-й номер) и В. Стасюк (2-й номер) упражняются в стрельбе из пулемета лежа, не снимая лыж.
(N чпсть Московского военного округа)

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

Войска Ленинградского Военного Округа в течение 7-го декабря продолжали продвижение вперед и достигли следующих рубежей:

На Мурманском направлении наши войска, преодолевая искусственные заграждения и минированные поля, продвинулись на 45 километров южнее Петсамо.

На Ухтинском, Реболском, Поросозерском и Петрозаводском направлениях наши войска, преодолевая сопротивление белофиннов, продвинулись на 70—75 километров от госграницы. При этом нами захвачено шесть 75 мм и девять 37 мм орудий, 20 станковых и 37 ручных пулеметов, несколько складов с продовольствием и военным имуществом. Белофинны оставили на месте много раненых и свыше 300 обмороженных солдат. Зенитным огнем нашей артиллерии сбито два самолета противника. Четыре офицера-летчика взяты в плен.

На Карельском перешейке — в восточной его части наши войска, прорвавшие главную оборонительную линию финнов по Вуоксинской водной системе, продвинулись на 8—12 километров к северу от реки Тайпалеен-Йоки.

В западной части перешейка наши части, заняв станцию и местечко Пэрк-Ярви по Выборгской железной дороге, продвинулись на 9 километров к северо-западу; нами заняты Кирка Усикирико и станция Наурисярви Приморской железной дороги.

Ввиду неблагоприятной погоды (снежная пурга, густые туманы) действий авиации не было.

 


ОПРОВЕРЖЕНИЕ ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

В иностранной печати появились сообщения о том, что войска Ленинградского Военного Округа потеряли в боях с финскими войсками 32 танка и 16 самолетов.

Штаб Ленинградского Военного Округа считает эти сообщения сплошным вымыслом. За весь период операции было сбито 2 советских самолета, а 2 вследствие плохой погоды, потеряли ориентировку и, по-видимому, сели на финской территории, финских же самолетов сбито нами 11 штук.

Начиная с 30 ноября, все танки, участвовавшие в боевых действиях, находятся налицо, и ни одного советского танка не взято финскими войсками.

***

Агентство Гавас сообщает, что:

«налет финляндских самолетов на районы Мурманска имел как будто результатом уничтожение по меньшей мере 60 русских самолетов».

Штаб Ленинградского Военного Округа сообщает, что это сообщение — сплошь вымышленное, так как никаких финских или других авианалетов не было в районах Мурманска.

 

Героический марш

МУРМАНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 6 декабря. (Спец. корр. ТАСС). N часть покинула исходные позиции и выступила в небывалый переход, который по праву можно назвать героическим.

...Стояла морозная полярная ночь. Сквозь темные облака изредка показывалась бледная луна. Впереди лежала граница, а за нею — дикая, суровая местность, пересеченная высокими горными хребтами, бесчисленными озерами и реками. Никаких дорог!

По нехоженым тропам, доступным лишь оленям и искуснейшим лыжникам, двинулась вперед колонна бойцов. Каждый красноармеец — в теплой шубе, тяжелой каске и валенках — нес на себе ранец, противогаз, флягу с водой, винтовку, большой запас продовольствия и боеприпасов. Станковые пулеметы также приходилось нести на руках. Связисты тащили за спиной полевые телефоны и катушки с кабелем.

Преодолевая заснеженные горы, проваливаясь в полыньи горных рек и озер, пересекая долины, сплошь покрытые обледенелыми валунами и мелким кустарником, бойцы вслед за командирами и комиссарами неуклонно шли вперед.

За 23 часа часть прошла 40 километров. Чтобы понять героизм бойцов, совершивших такой марш, достаточно сказать, что согласно действующим наставлениям РККА суточный переход части в горных условиях летом определяется в 15 километров.

N часть, от которой трусливо бежали хвастливые белофинские вояки, с честью и славой выполнила боевой приказ.

 

Белофинны убивают крестьян

МУРМАНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 6 декабря. (Спец. корр. ТАСС). Часть, где комиссаром тов. Исаев, после непродолжительного боя с белофиннами вошла в деревню Паркино. Все указывало на то, что ее обитатели уходили поспешно. Во многих домах топились печи с готовящейся в них пищей. В хлевах под коровами, которых не успели выдоить, стояли полунаполненные подойники.

Приняв меры к охране покинутого имущества, бойцы Красной армии начали обход занятой деревни. Во время его они натолкнулись на труп финского крестьянина с огнестрельной раной во лбу. Убийство было совершено совсем недавно. Кровь еще вытекала из раны.

Спустя 2 часа после того, как часть Красной армии вошла в Паркино, начали возвращаться жители. Они рассказали об обстоятельствах смерти своего односельца.

— После того, как белофинны решили сдать деревню, — рассказывали возвратившиеся, — офицеры собрали на улице все население и предложили немедленно следовать за ними. Но жители Паркино не изъявили ни малейшего желания покинуть свои дома.

— Мы не хотим уходить неизвестно куда, — сказал один из крестьян, — попробуем остаться здесь.

Тогда офицер почти в упор выстрелил в крестьянина.

— Так будет со всяким, кто не пойдет с нами, — заявил убийца.

Крестьянам пришлось подчиниться. Во время бегства они ловили каждый удобный момент, чтобы отстать, спрятаться от финских солдат и офицеров, возвратиться в Паркино.

 

В Териоках

КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК, б декабря. (Спец. корр. ТАСС). На побережье Финского залива в чудесной местности расположен город Териоки. Этот город издавна славился как мировой курорт. Отступая, белофинны в звериной злобе разрушили здесь все, что было ценное. Взорваны и подожжены самые лучшие здания, больницы, водопровод, электростанция, железнодорожный путь, вокзал. В городе оказались минированными дороги, тропинки, отдельные дома, магазины.

Меряя все на свой аршин, белофинны предполагали, что красноармейцы, вступив в город, станут забирать с собой ценные предметы, и заминировали их. Но враги просчитались. Бойцы Красной армии не трогают ни одной вещи.

Сейчас город восстанавливается. Особые отряды осваивают каждую улицу, каждый дом. Пути и здания освобождаются от мин. Население с радостью встретило Красную армию и помогает устанавливать порядок.

 

НОРВЕЖСКИЕ РАБОЧИЕ О „ПРАВИТЕЛЬСТВЕ" ФИНЛЯНДИИ

ОСЛО, 7 декабря. (ТАСС). По сообщению газеты «Арбейдерен», на днях собрание рабочих союза строителей в Гаммерфесте (Северная Норвегия) приняло резолюцию, в которой говорится:

«Собрание считает, что создавшееся положение является результатом провокационных действий правителей Финляндии. Поэтому «правительство» Финляндия само должно нести ответственность за свою деятельность».


„ДЕЙЛИ УОРКЕР" О РОЛИ ТАННЕРА

ЛОНДОН, б декабря. (ТАСС). Газета «Дейли уоркер» опубликовала вчера статью, посвященную достижениям Советской Карелии.

В передовице газета указывает, что позиция финляндского правительства во время переговоров с советским правительством стала особенно враждебной СССР после того, как в состав делегации был включен Таннер.

«Возникает вопрос, не оказал ли Лондон давление на финляндское правительство и не является ли Тайнер орудием в руках иностранных политических интриганов?» —

спрашивает газета.

 

Красная звезда, № 279, 8 декабря 1939 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 138 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., Финляндия, СССР, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz