nik191 Вторник, 19.11.2019, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 27 » В боях с белофиннами (6 декабря 1939 г.)
05:43
В боях с белофиннами (6 декабря 1939 г.)

На тактических занятиях. Стрелковое отделение перед броском в атаку

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

Войска Ленинградского Военного Округа к концу 6 декабря в своем продвижении достигли следующих рубежей:

На Мурманском направлении наши войска, преодолевая сопротивление белофиннов, продвинулись на 35 километров южнее Петсамо.

На Ухтинском, Реболском, Поросозерском и Петрозаводском направлениях в результате успешных боев наши войска пересекли железную дорогу Нурмес—Иоэнсуу и продвинулись на 60 — 65 километров от госграницы.

На Карельском перешейке, в восточной его части, наши войска, после артподготовки прорвали главную оборонительную линию финнов по Вуоксинской водной системе, известную среди белофиннов как «линия Мажино—Кирка», форсировали реку Тайпалеениоки и находятся в движении на север. В западной части перешейка нами заняты: станция Кивиниеми по Кексгольмской железной дороге, платформа Корпиойя на железнодорожной ветке Выборг—Валиярви, станции Лоунатиони и Пэри-Ярви на Выборгской железной дороге, станции Ино и Местерярви и форт Ино в районе Приморской железной дороги и село Хянниля на берегу Финского залива (9 километров западнее форта Ино).

Ввиду неблагоприятной погоды для полетов производились полеты только отдельных разведывательных самолетов.

 

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ШТАБА КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА

Иностранная печать пестрит сообщениями о том, что крейсер «Киров» при демонстративной операции против фортов Ханко потерпел серьезные повреждения, а один из сопровождавших его миноносцев был потоплен финской береговой артиллерией.
Штаб Балтийского Военно-морского флота считает необходимым заявить, что это сообщение иностранных газет является абсолютно вымышленным. Наши новые крейсера типа «Кирова» имеют дальнобойные пушки, стреляющие свыше, чем на 35 километров, тогда как береговая 9-дюймовая и 6-дюймовая финская артиллерия на Ханко может действовать всего на расстоянии 18—20 километров. Крейсер «Киров» мог совершенно свободно обстреливать Ханко с большого расстояния, маневрируя вне пределов дальности финской артиллерии, тогда как снаряды финской береговой артиллерии не долетали до крейсера «Киров» на 4—5 километров, что вызывало веселое оживление и насмешки моряков наших кораблей. Миноносцы, сопровождавшие крейсер «Киров», также не имели никаких повреждений.

 

Финский народ приветствует свое Народное Правительство

ТЕРИОКИ, 6 декабря. (ТАСС). Радостная весть об образования Народного Правительства широко прокатилась по всем районам Финляндии, освобожденным от белофиннов. Население восторженно встретило Декларацию Народного Правительства и Договор о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой. В городах и селах освобожденных районов Финляндии с исключительным подъемом проходят собрания трудящихся, которые горячо приветствуют Народное Правительство Финляндии во главе с Отто Куусиненом и с чувством глубокого удовлетворения одобряют Декларацию Народного Правительства и Договор о взаимопомощи и дружбе с Советским Союзом.

Поступают многочисленные резолюции и приветствия этих собраний, выражающие волю трудящихся масс финляндского народа.

Так, например, трудящиеся деревни Райвола в своем приветствии Народному Правительству говорят:

«По всей восточной Финляндии широко прокатилась радостная весть о создании волей народа нового временного Народного Правительства Финляндского государства. Декларация Народного Правительства Финляндии и Договор о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой, заключенный Народным Правительством Финляндии и Советским Правительством, являются историческими документами, ярко характеризующими подлинно народный характер нового правительства.

Эти документы выражают действительную волю народа и удовлетворяют его вековечные чаяния.

Мы, трудящиеся деревни Райвола, все, как один, присоединяемся к Народному Правительству, одобряем его Декларацию и Договор о взаимопомощи и дружбе с СССР.

Мы крепко уверены, что правительство, созданное волей народа, обеспечит нам свободу и счастье и спасет нашу родину от капиталистических хищников и белогвардейского произвола. Мы, как один, заверяем свое Народное Правительство, что вместе с Народной армией Финляндии, с оружием в руках, не жалея своих сил, а если нужно будет то и жизни, будем бороться против тирании провокаторов войны — каяндеров, таннеров, рюте — до полного разгрома белогвардейцев, за полное освобождение угнетенного финляндского народа.

Да здравствует наше Народное Правительство!

Да здравствует глава Народного Правительства Отто Куусинен!

Да здравствует Народная армия Финляндской Демократической Республики!»

Жители деревни Лаутсилта, заслушав доклад об образовании Народного Правительства Финляндии и о заключении Договора о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой, приветствуют Народное Правительство, «которое начало своей деятельности ознаменовало образованием свободной и независимой Финляндской Демократической Республики и заключением долгожданного Договора о дружбе с великим Советским Союзом».

«Более 20 лет, — говорится далее в постановлении собрания граждан деревни Лаутсилта, — трудовой народ Финляндии изнывал под гнетом финской белогвардейщины. Продажные правители Финляндии, потопив в крови демократическую свободу финляндского народа, затеяли в угоду международному империализму войну с Советским Союзом и этим еще больше ухудшили положение трудового населения Финляндии. Образование Народного Правительства Финляндии кладет конец вашим долголетним мучениям.

Мы приветствуем все мероприятия Народного Правительства, провозглашенные им в Декларации, и обещаем ему нашу всемерную помощь и поддержку.

Встречая части Красной армии, оказывающей нашему народу и нашему правительству помощь в борьбе против кровавого господства финской реакционной военщины, мы убедились в том, что Красная армия идет к нам не как завоевательница, а как освободительница финляндского народа от гнета помещиков и капиталистов.

Мы призываем трудовой народ Финляндии оказывать всемерную помощь частям Красной армии и Первому финскому корпусу Народной армии Финляндии в их героической борьбе против палачей освобожденного народа Финляндии.

Да здравствует свободная и независимая Финляндская Демократическая Республика!

Да здравствуют доблестные бойцы Первого финского корпуса Народной армии Финляндии!

Да здравствуют доблестные бойцы Красной армии!

Да здравствует дружба народов Финляндии и Советского Союза!

Приветствия Народному Правительству Финляндии и резолюции, горячо одобряющие его Декларацию и Договор о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой, получены также от собраний жителей селений Кирка, Хармаа, Ахпярви, Тартила и других мест.

В своем решении собрание жителей деревни Хармаа отмечает:

«Каяндеры, таннеры и рюти — эти незадачливые и обанкротившиеся правители Финляндии — отняли у народа всякую свободу, на каждом шагу ущемляли права народа, давили крестьян кабальными налогами. Новое Правительство во главе с Отто Куусиненом — это Правительство народа, мира, демократической и независимой Финляндии.

В своей Декларации оно выразило наши мысли, наши чувства, наши чаяния и надежды. С особой радостью мы отмечаем, что в своей Декларации Народное Правительство поставило одной из задач — конфисковать землю крупных помещиков — землевладельцев и передать ее безземельным и малоземельным крестьянам, освободить крестьян от уплаты недоимок по налогам, оказать всемерную помощь подъему хозяйства малоземельных крестьян в первую очередь путем отведения им добавочной земли и пастбищ. Этого мы никогда не подучили бы от ненавистных народу каяндеров, таннеров, рюти».

 

МИТИНГИ СОЛИДАРНОСТИ С СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ

ЛОНДОН, 6 декабря. (ТАСС). В Бристоле (Англия) состоялся многолюдный митинг, участники которого в принятой резолюции выразили свою солидарность с Советским Союзом и полностью одобрили действия Красной армии, оказывающей помощь финляндскому народу.

Аналогичные резолюции были приняты на нескольких митингах в Ньюкастле.

В резолюции, принятой на митинге в Чопуэлле (Дюргэм), рабочие заявляют о своей полной поддержке Советского Союза.
На многолюдном митинге в Гэйтехеде (Дюргэм) принята резолюция, одобряющая действия советского правительства, направленные «на защиту интересов социализма и рабочих всего мира».

 

ЧИТАТЕЛИ „ДЕЙЛИ УОРКЕР" О ПОЛИТИКЕ СССР

ЛОНДОН, 6 декабря. (ТАСС). Газета «Дейли уоркер» публикует выдержки из писем своих читателей.

«Финляндия используется некоторыми державами в качестве орудия борьбы против СССР», —

пишет один читатель.

Другой читатель спрашивает:

«Неужели лидеры лейбористов забыли, какую роль в течение последних 6 лет играл Советский Союз в деле сохранения всеобщего мира?

Не нужно много задумываться, чтобы понять, что Финляндию толкал на преступную игру международный капитализм. История покажет, что СССР был прав».

Третий читатель пишет:

«Мы восхищены мудростью советских руководителей и их твердой решимостью пресечь всякие проделки капиталистов, врагов социализма».

 

Красная звезда, № 279, 8 декабря 1939 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 137 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., война, Финляндия, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz