nik191 Среда, 13.11.2019, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 16 » В боях с белофиннами (6-8 января 1940 г.)
05:47
В боях с белофиннами (6-8 января 1940 г.)

Плакат художников М. Лебедева и С. Победова, выпущенный Воениздатом к 60-летию товарища Сталина.

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 6 января на фронте ничего существенного не произошло.

На Ухтинском направлении столкновения разведывательных отрядов.

На Реболском и Петрозаводском направлениях поиски разведчиков и ружейно-пулеметная перестрелка.

На Карельсном перешейке поиски разведчиков и артиллерийский огонь.

Наша авиация провела ряд удачных атак по резервам и военным объектам противника. В воздушном бою сбито 10 самолетов противника.

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 7 января на фронте ничего существенного не произошло.

На Ухтинском и Реболском направлениях поиски разведчиков.

На Петрозаводском направлении действиями одного из наших разведывательных отрядов разгромлен отряд противника.

На Карельском перешейке поиски разведчиков и артиллерийская стрельба.

Ввиду плохой погоды действия авиации носили ограниченный характер.

 

МАССОВЫЕ РАССТРЕЛЫ И АРЕСТЫ В БЕЛО-ФЙНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ, 6 января. (ТАСС). На территории бело-Финляндии свирепствует неслыханный по своей жестокости террор. Повальные аресты, массовые расстрелы рабочих и крестьян, выражающих свои симпатии народному правительству Куусинена и Красной армии, стали обычным явлением. В городах и селениях, еще занятых белофиннами, бандитские шайки Маннергейма совершают обыски и облавы в поисках «неблагонадежных».

Газета «Свенска дагбладет» сообщает сегодня о массовых расстрелах рабочих в Северной Финляндии. Норвежская газета «Арбейдербладет» также пишет об арестах и суровой расправе с революционно-настроенными рабочими. Финские беженцы, прибывшие в Норвегию, рассказали корреспонденту газеты «Арбейдерен», что бело-финская военщина клеймит всех революционно-настроенных трудящихся именем «шпионов». Белофинские власти еще до войны заготовили списки революционных рабочих, интеллигентов и крестьян. Сейчас, с приближением частей Красной армии, их арестовывают и подвергают серьезным репрессиям.

НОРВЕЖСКАЯ ГАЗЕТА КЛЕЙМИТ ПОДЖИГАТЕЛЕЙ ВОЙНЫ

ОСЛО, 7 января. (ТАСС). Газета «Рюхан арбейдерблад» в передовой статье клеймит поджигателей войны. Газета призывает правительство принять решительные меры против агентов англо-французского военного блока, пытающихся втянуть страну в мировую бойню.

«Реакционная печать, — пишет газета, — выступает с предложением об открытой помощи бело-Финляндии. Делается ли это по инициативе норвежских капиталистов или же эта провокационная пропаганда инспирируется за границей, — одно ясно, что Англия была бы очень рада вовлечению Скандинавских стран в войну.

Нельзя допустить, чтобы правительство Норвегии уступило этому нажиму. Самое лучшее, что норвежское правительство могло бы сейчас сделать для страны, это дать твердый и решительный отпор агентам поджигателей воины и положить конец опасной игре с нейтралитетом страны».

 

ТРУДЯЩИЕСЯ АНГЛИИ ОДОБРЯЮТ ПОЛИТИКУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ЛОНДОН, 7 января. (ТАСС). Выступая на делегатской конференции членов профсоюзов и лейбористской партии, созванной отделением лейбористской партии в Гэнли (графство Стаффорд), член парламента лейборист Притт подробно остановился на тесных связях, существующих между маннергеймовской Финляндией и капиталистической Англией, и призвал делегатов конференции решительно бороться против антисоветской кампании, ведущейся реакционерами. Отделение союза электриков Камден Тауна (Лондон) приняло резолюцию, в которой оно вновь заявляет о своем отрицательном отношении к нынешней империалистической войне в Европе. Резолюция осуждает клеветническую кампанию реакционной печати против Народного правительства Финляндии и против СССР. Отделение призывает всех членов национального союза электриков поддержать лозунг газеты «Дейли уоркер»:

«Никакой помощи палачу Маннергейму!»

Красная звезда, № 6, 8 января 1940 г.


 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 8 января на фронте ничего существенного не произошло.

На Ухтинском, Реболском и Петрозаводском направлениях действия разведывательных отрядов.

На Карельском перешейке разведывательные поиски, ружейно-пулеметная и артиллерийская перестрелка.

Вследствие плохой погоды наша авиация произвела только разведывательные полеты.

 

СОЛИДАРНОСТЬ ТРУДЯЩИХСЯ АНГЛИИ С СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ

ЛОНДОН, 8 января. (ТАСС). Конференция университетской лейбористской федерации в Ливерпуле приняла резолюцию, приветствующую студентов и профессоров Львовского университета, студентов Индии и Китая.

Социалистическое общество Манчестерского университета приняло резолюцию, одобряющую действия Советского Союза в Финляндии.

Аналогичная резолюция была принята на конференции Ланкаширской и Чеширской федерации советов профсоюзов. В прениях выступил целый ряд ораторов, критиковавших политику конгресса тред-юнионов и тепло приветствовавших руководителей местных профсоюзов.

Иностранная печать о помощи маннергеймовской Финляндии

Нью-йоркский корреспондент «Таймс» сообщает, что морское министерство США дало разрешение авиационной компании «Брюстер Корпорэйшен» отправить в Финляндию 40 истребителей нового типа, которые еще не приняты на вооружение американской морской авиации.

Как указывает «Таймс», эти самолеты являются самыми быстроходными из всех имеющихся в распоряжении американской морской авиации.

По-видимому, морское министерство США решило испытать эти новые машины на финляндском театре.

***

Лондонский «Таймс» почти ежедневно помещает статьи и корреспонденции о необходимости поспешить с оказанием помощи Финляндии.

Корреспондент «Таймс» из Хельсинки пишет:

«На севере основное, в чем испытывает острую нужду финская армия, это — самолеты и зенитные и противотанковые орудия. Трудно даже сказать, что им сейчас более всего нужно. Кроме того Финляндии нужны боеприпасы и оружие».

Помимо корреспонденций из Хельсинки «Таймс» публикует ряд писем читателей на ту же тему с призывами помочь Маннергейму. Помещаются также и письма, которые «разъясняют» скандинавским странам, что их первейшая обязанность — помогать белофиннам.

Некий мистер Артур Хадсон, сидя в Лондоне, так поучает Швецию и Норвегию:

«Скандинавские страны! Ваша обязанность вступить в священную войну за свою сестру — Финляндию».

***

По сообщению газеты «Эр Нувель», шведское правительство официально заявило о создании двух добровольческих армейских корпусов под названием шведского и скандинавского для оказания помощи Финляндии. Шведский комитет помощи Финляндии открыл сеть вербовочных пунктов, которые призваны урегулировать всю организационную работу по переброске этих корпусов в Финляндию. Значительное количество шведских офицеров и унтер-офицеров уже находится в Финляндии для организации приема этих армейских корпусов.

Стокгольмский корреспондент «Базлер Нахрихтен» приводит интересные подробности относительно организации шведских «добровольцев».

«Шведские правящие круги, — пишет газета, — пытаются оформить свои добровольческие армии так, чтобы не была нарушена видимость шведского нейтралитета. С этой целью сделано следующее: бойцы этих армий будут сражаться под финляндским флагом, они будут находиться в основном под командованием финских офицеров и будут одеты в финскую форму. Оружие они получат только по прибытии на территорию Финляндии».

(Соб. инф. «Красной звезды»).

ПРОТЕСТ ПРОТИВ ПОМОЩИ БЕЛОФИННАМ

ОСЛО, 8 января. (ТАСС). По всей Норвегии ширится кампания протеста против помощи бело-Финляндии. На днях в городе Одда — промышленном центре Норвегии —видный профсоюзный деятель Артур Берг выступил с заявлением, в котором он протестует против помощи белофиннам.

«Норвежский рабочий класс, — заявил Берг, — который в 1918 году поддержал финский пролетариат в борьбе против царского генерала Маннергейма, не должен и теперь помогать палачу финского народа».

Красная звезда, № 7, 9 января 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 158 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, война, Финляндия, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz