nik191 Среда, 13.11.2019, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 15 » В боях с белофиннами (5 января 1940 г.)
06:05
В боях с белофиннами (5 января 1940 г.)

Политруки В. М. Голодаев (справа) и А. В. Коновалов, награжденные
орденами "Красное Знамя" за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной.

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 5 января на всех направлениях ничего существенного не произошло. На Ухтинском, Реболском и Петрозаводском направлениях поиски разведчиков. На Петрозаводском направлении нашей разведкой уничтожена группа противника в 50 человек.
На Карельском перешейке поиски разведчиков и артиллерийская перестрелка.

Наша авиация произвела ряд удачных боевых налетов на резервы противника и военные объекты.

 

НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕМЫ

Подоплека кампании „помощи" маннергеймовской Финляндии

Известно, что на состоявшемся в середине декабря в Париже заседании «верховного совета союзников» в порядок дня была поставлена организация дипломатической, военной и финансовой помощи маннергеймовской Финляндии. Согласно англо-французским планам, эту «помощь» предполагается оказать в первую очередь за счет сил и средств скандинавских стран. Английская и французская печать усиленно подчеркивает, что дело идет о реализации известных решений Лиги наций, в силу которых все нейтральные страны «обязаны» помогать Финляндии.

Англо-французский нажим на скандинавские страны заслуживает пристального внимания. Так называемая «помощь» Финляндии в действительности является прикрытием для планов втягивания скандинавских стран в войну на стороне англо-французского империалистического блока. Небезызвестный французский журналист Пертинакс в связи с последними решениями «верховного совета союзников» писал, что один из главных вопросов, занимающих кабинеты Англии и Франции, это вопрос о том, что следует предпринять в Швеции и Норвегии, чтобы оба эти богатые рудой государства выступили на стороне союзников. Таким образом, толкая Швецию и Норвегию на оказание помощи финским белогвардейцам, англо-французские поджигатели войны заботятся главным образом о подчинении своему полному контролю всего Скандинавского полуострова.

Некоторый свет на то, какие комбинации строятся в англо-французском лагере в связи с войной в Финляндии, проливает статья французского генерала Дюваля в «Матен». Сей бравый генерал доказывает, что благодаря наличию «линии Мажино» союзники имеют теперь возможность создавать новые театры военных действий. По мнению Дюваля, операции Маннергейма положили начало созданию скандинавского театра, который необходимо более интенсивно подготовлять дипломатическим путем.

В начавшейся «дипломатической подготовке скандинавского театра» наибольшее внимание англо-французский блок уделяет Швеции, самой крупной и самой богатой скандинавской стране. В Швеции обосновался «комитет помощи Финляндии». Из Швеции к Маннергейму направляются транспорты с оружием и «добровольцы». В Швеции находится также «центральное вербовочное бюро для Финляндии».

Однако всего этого мало поджигателям войны. Они требуют от Швеции, чтобы она отказалась от своей официальной политике «нейтралитета», предлагая ей взамен заключение с Англией и Францией пакта о взаимопомощи. Близкий к английским правящим кругам журналист Авгур пишет в «Нью-Йорк таймс», что нейтралитет Швеции рассматривается в Лондоне, как препятствие на пути организации «широкой» помощи Финляндии.


«В Лондоне считают,—продолжает Авгур, — что наступило время, когда Англия и Франция должны гарантировать помощь Швеции на случай нападения на нее со стороны Германии. Дипломатические эксперты ожидают в скором времени соответствующего шага со стороны английской и французской дипломатии. Англо-французские гарантии помощи Швеции означали бы одновременно и гарантии помощи Норвегии».

Эти обсуждающиеся в дипломатических канцеляриях проекты отмечаются и итальянской печатью, проявляющей большой интерес к «скандинавскому театру». По словам лондонского корреспондента «Лаворо фашиста», в лондонских политических кругах считают возможным, что в недалеком будущем Швеция окажется в центре крупных событий.

Шумиха, поднятая английской, французской и американской печатью вокруг «помощи Финляндии», и новая угроза, которая вырастает для Германии из планов втятивания скандинавских стран в войну, вызвали соответствующую реакцию германских крутое.

Судя по высказываниям германской печати, в Берлине отдают себе отчет в том, что «финляндской вопрос» входит составной частью в общий стратегический план англо-французской войны против Германии. Орган германского министерства иностранных дел «Дейтше дипломатиш-политише корреспонденц» пишет:

«С момента возникновения советско-финляндского конфликта в дипломатической и пропагандистской деятельности Великобритании наблюдается усиленное стремление использовать этот конфликт для расширения современного театра войны... Со времени короля Эдуарда VII аксиомой английской политики стало создание на флангах германской империи враждебных ей опорных баз, не заботясь о том, какая судьба постигнет завербованные в английский блок государства. И на этот раз традиционная цель британской политики вырисовывается с такой ясностью, что она должна привлечь к себе пристальное внимание не только одной Германии. Так как Германии ныне с востока не угрожает никакая опасность, то союзники удваивают свои политические и пропагандистские усилия в северных и юго-восточных странах Европы, чтобы рано или поздно превратить их в арену войны, и чтобы во всяком случае создать предварительные условия для проведения блокады Германии и с этой стороны».

Другая германская газета «Гамбургер фремденблатт» писала недавно о «Дарданеллах севера», в которые пытается превратить скандинавские воды Великобритания. Германская дипломатия следит за англо-французскими происками в скандинавских странах, стараясь в то же время сохранить там свои позиции. Недавно подписанный германо-шведский торговый договор показывает, что, несмотря на английские интриги, Германии удалось укрепить свои экономические связи с Швецией.

Стремление превратить скандинавские страны в послушное орудие Англии и Франции — такова подоплека англо-французской «помощи» маннергеймовской Финляндии. Так выглядит на практике защита малых наций западными «демократиями».

К. ГОФМАН.

Кто помогает Маннергейму?

СТОКГОЛЬМ, 5 января. (ТАСС). Несмотря на все усилия организаторов вербовки «добровольцев» на помощь белофиннам, находится мало охотников помогать маннергеймовской Финляндии. Как сообщает газета «Ню даг», в специальных бюро по вербовке добровольцев записываются главным образом офицеры. Ни один рабочий, разумеется, не записался. Крестьяне также отказываются воевать на стороне белофиннов. И хотя вербовщики усиленно прибегают к испытанным средствам заманивания и принуждения, им удалось завербовать и отправить на помощь Маннергейму лишь небольшой отряд, состоящий из одних белогвардейцев.

Шведские офицеры, торговцы, русские белогвардейцы — вот кто помогает палачу Маннергейму. Главной фигурой среди них является шведский генерал-майор Линдер, «ветеран» белогвардейского похода в Финляндию в 1918 году. После кровавой расправы с рабочими в Тампере этот ближайший сподвижник Маннергейма получил чин генерал-лейтенанта финской армии. Ныне этот самый Линдер снова направился в белую Финляндию.

 

Письмо финского рабочего

СТОКГОЛЬМ, 4 января. (ТАСС). Газета «Наг даг» вчера опубликовала «Письмо финского рабочего к своему другу в Швеции».

«Дорогой брат! — пишет финский рабочий, — ты наверное читал приказ Маннергейма, опубликованный им после принятия командования военными силами белофиннов. Этот приказ открыл глаза десяткам тысяч финских рабочих. Ты понимаешь, что мы, старые красногвардейцы, и весь рабочий класс Финляндии чувствовали, когда читали приказ Маннергейма — главаря белогвардейских офицерских банд, которые убили десятки тысяч трудящихся. И сейчас речь идет об этом же.

Террор маннергеймовских банд не сломит нашей воли к борьбе за освобождение финского народа. Сюда на помощь белофиннам прибыло несколько сот русских белогвардейцев».

«Охваченные страхом за свое будущее, — заключает свое письмо финский рабочий, — белые правители хотят, чтобы в Финляндию пришли иностранные войска и подавили революционное движение. Я надеюсь, что и ты и твои шведские товарищи постараетесь до конца понять важность того дела, за, которое борются финские рабочие и крестьяне».

Красная звезда, № 5, 6 января 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 163 | Добавил: nik191 | Теги: война, СССР, Финляндия, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz