nik191 Вторник, 19.11.2019, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 26 » В боях с белофиннами (4 декабря 1939 г.)
05:50
В боях с белофиннами (4 декабря 1939 г.)

Действующая армия. Карельский перешеек.

Снайпер младший лейтенант А. Яскин ведет огонь по белофиннам.

 

 

 

Оперативная сводка

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

Войска Ленинградского Военного Округа в течение 4 декабря продолжали движение вперед.

На Мурманском направлении наши войска, преследуя разбитую группу финских войск у Петсамо, продвинулись на 25 километров южнее Петсамо. В порту Петсамо наши военные суда очищают причалы от мин, установленных финнами.

На Ухтинском, Раболском, Поросозерском направлениях наши войска продвинулись на 45—50 километров от госграницы.

На Петрозаводском направлении наши войска, заняв гор. Сальми    у побережья Ладожского озера и железнодорожную станцию Лаймола севернее Сальми, продолжают продвижение вперед.

На Карельском перешейке наши части продвинулась на 45—50 километров от госграницы.

Ввиду неблагоприятной погоды для полетов боевых действий авиации не было.

 

Прием тов. Молотовым шведского посланника г. Винтера

Принятый тов. Молотовым 4-го декабря шведский посланник г. Винтер сообщил о желании так называемого «финляндского правительства» приступить к новым переговорам о соглашении с Советским Союзом.

Тов. Молотов объяснил г. Винтеру, что Советское правительство не признает так наз. «финляндского правительства», уже покинувшего г. Хельсинки и направившегося в неизвестном направлении, и потому ни о каких переговорах с этим «правительством» не может теперь стоять вопрос.

Советское правительство признает только Народное Правительство Финляндской Демократической Республики, заключило с ним Договор о взаимопомощи и дружбе и это является надежной основой развития мирных и благоприятных отношений между СССР и Финляндией.

 

ОТВЕТ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ТЕЛЕГРАММУ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЛИГИ НАЦИЙ

4-го декабря Наркоминдел получил из г. Берна (Швейцария) следующую телеграмму от Генерального секретаря Лиги Наций г. Авеноля:

«Имею честь довести до Вашего сведения текст телеграммы, с которой я обращаюсь к членам Совета и Лиги Наций:

«Я получил следующее письмо от 3 декабря 1939 года от постоянного делегата Финляндии в Лиге Наций — «СССР, с которым Финляндия поддерживала с момента подписания мирного договора в Тарту в 1920 году добрососедские отношения и подписала пакт о ненападении, срок действия которого истекал только в 1945 году, внезапно напал утром 30-го ноября сего года не только на пограничные позиции, но также и на открытые финляндские города, сея смерть и опустошение среди гражданского населения, особенно воздушными атаками.

Финляндия никогда ничего не предпринимала против своего мощного соседа. Она не переставала прилагать самые большие усилия, чтобы жить с ним в мире. Тем не менее, ссылаясь на мнимый отказ Финляндии согласиться с так называемыми пограничными инцидентами и обвиняя в мнимом отказе Финляндии согласиться на укрепление безопасности Ленинграда, СССР сначала денонсирует упомянутый выше пакт о ненападении и затем отказывается от предложения финляндского правительства прибегнуть к посредничеству какой-либо нейтральной державы.

По указанию моего правительства я имею честь довести вышеизложенное до Вашего сведении с просьбой соблаговолить созвать немедленно, в силу статей 11 и 15-й пакта, Совет и Ассамблею и просить их принять все необходимые меры, чтобы остановить агрессию. Я не премину представить Вам полное изложение причин и обстоятельств, которые заставили мое правительство просить вмешательства Лиги Наций в конфликт, приведший к столкновению двух из ее членов».

Подписано Рудольф Холсти.

В соответствии с 1-м параграфом 11-й статьи, я созываю настоящим членов Совета в Женеве в субботу, 9-го декабря в 12 часов дня. Я передаю на рассмотрение председателя Ассамблеи предложение о созыве Ассамблеи в понедельник 11-го декабря. Дата будет подтверждена».

Авеноль, генеральный секретарь».

 

От имени Советского правительства тов. Молотов послал 4-го декабря следующий телеграфный ответ на имя г. Авеноля:

«По поручению Правительства Советского Союза, имею честь уведомить Вас, что намечаемый Вами созыв Совета Лиги Наций 9 декабря в Ассамблеи Лиги Наций 11 декабря по инициативе г. Рудольфа Холсти и на основании ст. 11 § 1 пакта Лиги Наций представляется моему правительству необоснованным.

Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает войной финляндскому народу. Поэтому ссылка на ст. 11 § 1 пакта Лиги Нации является неправильной. Советский Союз находится в мирных отношениях с Демократической Финляндской Республикой, с правительством которой 2 декабря с. г. им заключен договор о взаимопомощи и дружбе. Этим договором урегулированы все вопросы, по которым безуспешно велись переговоры с делегатами прежнего правительства Финляндии, ныне сложившего свои полномочия.

Правительство Демократической Финляндской Республики в своей декларации от 1 декабря с. г. обратилось к Правительству СССР с предложением оказывать Финляндской Демократической Республике содействие своими военными силами для того, чтобы совместными усилиями, возможно скорее, ликвидировать опаснейший очаг войны, созданный в Финляндии ее прежними правителями. В указанных условиях обращение г. Рудольфа Холсти в Лигу Наций не может служить основанием для созыва Совета Лиги и Ассамблеи, тем более, что лица, от имени которых г. Рудольф Холсти обращается в Лигу, не являются действительными представителями финского народа.

Если бы, несмотря на вышеизложенные соображения, Совет Лиги и Ассамблеи были все же созваны для рассмотрения обращения г. Рудольфа Холсти, Советское Правительство не сочло бы возможным принять участие в этих собраниях. Такое решение подкрепляется и тем обстоятельством, что сообщение Генерального Секретаря Лиги Наций о созыве Совета и Ассамблеи, воспроизводящее текст оскорбительного и клеветнического письма г. Холсти, представляется явно несовместимым с требованиями должного уважения к Советскому Союзу.

МОЛОТОВ.
4 декабря 1939 года».

 

ВСТРЕЧА

Когда переходит границу
Советского войска боец,
Его восхищенно встречает
Биение братских сердец.

Ему открывает объятья
Идущий навстречу народ.
И каждый при случае руку,
Как другу, ему подает.

Его приглашают ответить
На первый и главный вопрос:
— Не здесь ли находится Сталин,
Кто лучшую долю принес?

Не здесь ли среди полководцев
Сегодня присутствует он,
Кто создал навек нерушимый
Народного счастья закон?

Боец отвечает с улыбкой,
Отдав по-военному честь:
— Наш самый большой полководец,
Наш Сталин, товарищи, здесь.

Он—с нами. Он в каждом походе
К победе указывает путь.
Он—здесь. И взволнованно руку
Боец опускает на грудь.

Не все понимают по-русски.
Но всем был понятен ответ...
Примите, финляндские братья,
Свободу, любовь и привет!


Александр ЖАРОВ.

 

 

 

 

Мужество и отвага

Финская военщина творит чудовищные преступления. Зверства шюцкоровцев неописуемы.

Вчера в одной из деревень на петрозаводском направлении белофинны схватили бойца-разведчика, связали его проволокой и сожгли. Подошедшие вскоре части Красной армии застали жуткую картину. На теплящихся еще углях лежал обугленный труп бойца. Невдалеке сидела 70-летняя старуха — единственная жительница этой деревни. Шюцкоровцы оставили ее на месте потому, что она не могла передвигаться. Рыдая, старуха рассказывала:

— Этого солдата с красной звездой они били шомполами, кололи штыками, вспарывали живот, требуя, чтобы он говорил, но он молчал. Тогда ему выкололи глаза, связали проволокой и бросили в подожженный дом. Красный человек молча принял смерть...

В суровом молчанье прощались бойцы со своим братом и товарищем. Тишину нарушил политрук:

— Отомстим этим гадам-мясникам!

Часть двинулась вперед.

***

Шел бой. Красноармейцы стремительно атаковали батальон белофиннов. Не выдержав стремительного натиска бойцов, шюцкоровцы бежали. Увлекшись преследованием противника, подразделение потеряло связь с частью. Тов. Куркузину было приказано во что бы то ни стало восстановить связь.

С группой бойцов тов. Куркузин тронулся в обратный путь. На лесной поляне, около болота, горстка красноармейцев была обстреляна ружейным и пулеметным огнем. Куркузин приказал бойцам приготовить гранаты и следовать за ним. Небольшая группа ползком стала пробираться, туда, откуда шла учащенная стрельба. До противника осталось несколько десятков метров.

«Чего медлит командир», — думали бойцы.

Но Куркузин не спешил. Он хотел уничтожить сразу все бандитское гнездо и ждал, когда противник стянет свои силы в одно место. Так и произошло. В подходящий момент бандиты были уничтожены нашими гранатами.

***

Выполняя специальное задание, подразделение старшего лейтенанта Бретикова встретилось с многочисленным противником. Завязался горячий и неравный бой. Несколько раз красноармейцы ходили в атаку. Несколько раз «карманная артиллерия» принуждала противника панически отступать. В разгар боя командиру доложили, что гранаты на исходе. Положение становилось критическим. Белофинны в любой момент могли перейти в контратаку.

Что делать? Неужели отойти назад? Нет! Задание должно быть выполнено!

Красноармеец Колпаков вызвался доставить гранаты. Старший лейтенант Братиков одобрил инициативу бойца.

Нужно было пройти несколько километров по болоту. Хорошо применяясь к местности, Колпаков продвигался вперед. Несколько раз он проваливался в трясину, шел по грудь в воде. Обледеневшая одежда сковывала его движения. Дважды он был обстрелян белофиннами. Но опасности не остановили Колпакова. Он вовремя доставил в подразделение гранаты. Бойцы уничтожили противника. Задача была выполнена точно в срок.

Л. ШМОНИН.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

 

ФИНСКИЕ РАБОЧИЕ НЬЮ-ЙОРКА ПРИВЕТСТВУЮТ НАРОДНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ

По сообщению американской газеты «Дейли уоркер», редактор выходящей там ежедневной финской газеты «Этеенпайн» отправил председателю Народного Правительства Финляндской Демократической Республики Отто Куусинену в Териоки следующую телеграмму:

«Группа финских рабочих Нью-Йорка шлет вашему правительству и всему финскому народу горячие приветствия. С величайшим энтузиазмом мы приветствуем декларацию вашего правительства, как важный исторический документ, намечающий основы вовой счастливой жизни финского народа путем воссоединения родственного карельского народа с нашими финскими братьями и установления дружественных отношений с первым социалистическим государством—Советским Союзом. Мы выражаем твердую уверенность в том, что финский народ скоро сбросит с себя ярмо нынешних правителей и угнетателей, продававших империалистам интересы финского народа».

Корреспондент «Дейлп уоркер» побывал в Нью-Йоркской Финской колонии и беседовал со многими Финскими рабочими. Все они живут событиями своей родины.

«Реакционное финское правительство,— сказал один из беседовавших с корреспондентом рабочих, — одно из наиболее кровавых в истории».

Зашла речь о палаче финского народа бароне Маннергейме. Все присутствующие стали плевать в знак презрения. «Каждый рабочий Финляндии ненавидит Маннергейма,—заявляли в один голос все рабочие. Его называют мясник Маннергейм. Происходя из шведской семьи, Маннергейм был верным слугой русского царя. Когда он появился в Финляндии во главе белых войск, он не умел даже говорить по-фински. Единственные слова, которые он научился произносить это:

«Убейте их!»

Один из рабочих вышел из комнаты и вскоре вернулся с книгой по истории гражданской войны в 1918 г. в Финляндии. Все собрались вокруг и сосредоточенно рассматривали рисунки, изображавшие горы трупов финских рабочих, расстрелянных по приказу Маннергейма.

«Финская реакция,—заявляли рабочие, — угнетала народ и старалась разжечь ненависть к Советскому Союзу. Но финский народ с надеждой и верой взирает на СССР».

«Когда я был на родине прошлым летом,—сказал один рабочий,—народ говорил о Советском Союзе с чувством величайшего восхищения. Рискуя арестом, люди слушали радиопередачу из Советского Союза».

В комнату внесли последнее издание газеты, сообщавшей о сформировании в Финляндии нового демократического правительства и излагавшей его программу. Все присутствующие вскочили со своих мест и выражали свое глубочайшее удовлетворение. Начался импровизированный митинг.

«Все они,—заканчивает корреспондент,— были очень счастливы».

(Соб. инф. «Красной звезды»).

Турецкий журналист о Финляндии

АНКАРА, 4 декабря. (ТАСС). В турецкой галете «Енисабах» помещена статья известного турецкого журналиста и члена меджлиса Джахита Ялчина.

Маленькая Финляндия, пишет Джахит Ялчин, хотела захватить Ленинград и задумала создать большую империю на северо-востоке Европы. Подстрекаемая империалистическими государствами, Финляндия пожелала уничтожить внутренний режим своего великого соседа. Для осуществления этих завоевательных планов она в один прекрасный день проявила безумие, начав стрелять из пушек по Красной армии. Несмотря на то, что имелись убитые и раненые, и несмотря на ноту протеста СССР, Финляндия нагло заявила, что в этот день финские солдаты не то выполняли религиозный обряд, не то веселились и что поэтому, мол, невозможно, чтобы они стреляли из пушек.

Так как Финляндия, продолжает Джахит Ялчин, несмотря на все предупреждения, не приостановила своих нападений на СССР, то это привело, наконец, к войне. Терпение советского народа истощилось, и советские части в нескольких пунктах перешли границу Финляндии. В печати были опубликованы заявления о том, что независимость Финляндии является жизненным вопросом, особенно для Швеции, Норвегии и Дании. Однако нет никакого сомнения в том, что этим странам не грозит никакая опасность со стороны миролюбивого Советского Союза. Положение в Европе требует, несомненно, того, чтобы СССР сам защитил себя от Финляндии. В общем, мы скоро увидим, что международная справедливость будет восстановлена.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 246 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., Финляндия, СССР, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz