nik191 Понедельник, 17.05.2021, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [923]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [227]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 14 » В боях с белофиннами (4-5 марта 1940 г.)
05:20
В боях с белофиннами (4-5 марта 1940 г.)

Военинженер 2-го ранга А. М. Семенов, награжденный орденом «Красная Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской бепогвардейщиной.    

Фото Д. Минскера.

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

В течение 4 марта на Карельском перешейке в районе Выборгского залива наши части заняли остров Уураан-Саари с городом и крепостью Тронгсунд (Уураа) и остров Тейиарин-Саари в Выборгском заливе, а также местечки Хейнлахти, Вилаиоки и Мухулахти на западном берегу Выборгского залива. В крепости Тронгсунд взято три батареи морских дальнобойных орудий и большое количество пулеметов, винтовок, снарядов, патронов.

На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.

Наша авиация вела боевые действия по войскам и военным объектам противника. Авиация противника не появлялась в воздухе.


 

Болгарская печать об успехах Красной армии в Финляндии

СОФИЯ, 4 марта. (ТАСС). Болгарская печать продолжает отмечать успехи советских войск на Карельском перешейке. Печать подробно описывает действия Красной армии и подчеркивает несокрушимую силу ее наступления.

Журнал «Стопански проблеми» пишет:

«12 февраля оперативная сводка штаба Ленинградского военного округа сообщила о решительном прорыве финской укрепленной линии на Карельском перешейке и о захвате ряда укрепленных пунктов. После этого наступление советских войск приняло неудержимый характер. Финны были отброшены на вторую укрепленную полосу, а к 20 февраля советские войска захватили всю западную и прибрежную часть перешейка и подошли к главному укрепленному пункту—Выборгу».

Далее журнал пишет, что, несмотря на все трудности наступления советских войск, разгром маннергеймовской Финляндии является вопросом самого ближайшего будущего.

Газета «Зора», подробно анализируя положение, которое создается в связи с падением Выборга, пишет, что переход Выборга—этого основного укрепленного пункта—в руки Красной армии, создаст новое стратегическое положение на всем фронте. Газета подчеркивает, что действия советских войск на Карельском перешейке свидетельствуют об умелой тактике советского командования.

 

Элиот о поражении белофиннов на Карельском перешейке

НЬЮ-ЙОРК, 4 марта. (ТАСС). Известный американский военный писатель майор Элиот пишет в газете «Нью-Йорк геральд трибюн», что потеря Выборга ставит Маннергейма в «отчаянное положение».


Красная звезда, № 53, 5 марта 1940 г.

 

 

Младший лейтенант П. Т. Зеленов, награжденный орденом «Красная Заезда» за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной.    

Фото Д. Минскера.

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

В течение 5 марта на Карельском перешейке в районе Выборгского залива наши части заняли остров Раван-Саари с городом Равансаари и остров Суонион-Саари. К северо-востоку от Выборга занято местечко Неетеля в одном километре к востоку от станции Карисалми на железной дороге Выборг—Сердоболь.

На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.

Наша авиация вела активные действия по войскам и военным объектам противника. В происшедших воздушных боях сбит 21 самолет противника.

 

ГЕРМАНСКАЯ ПЕЧАТЬ ОБ УСПЕХАХ КРАСНОЙ АРМИИ

БЕРЛИН, 5 марта. (ТАСС). Германские газеты продолжают печатать сообщения об операциях Красной армии против белофиннов. Хельсинкский корреспондент газеты «Националь цейтунг», сообщая о больших боях вокруг Выборга, отмечает беспомощность финского сопротивления мощному наступлению советских войск.

«Финны,— пишет корреспондент, — очистили позиции на линии Маннергейма и вынуждены занять новые укрепления. Советские войска пробили брешь в финских оборонительных сооружениях. В финских военных сводках хотя и продолжают умалчивать о больших поражениях, но уже признают отступление финских войск».

Корреспондент указывает на громадные потери финских частей в районе Выборга и отмечает храбрость и мужество советских бойцов. Корреспондент пишет, что одной советской части удалось отрезать путь отступления крупному финскому соединению и загнать финнов в лес восточнее Выборга.

Корреспондент газеты «Варшауер цейтунг» из Копенгагена пишет, что успехам Красной армии в Финляндии уделяют большое внимание в Дании. Копенгагенская газета «Политикен» в сообщении из Хельсинки подчеркивает, что наступление советских частей становится все более интенсивным.

Красная звезда, № 54, 6 марта 1940 г.

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 276 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, 1940 г., Финляндия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz