nik191 Пятница, 07.02.2025, 08:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 11 » В боях с белофиннами (31 января 1940 г.)
06:10
В боях с белофиннами (31 января 1940 г.)

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 30 января на фронте ничего существенного не произошло.
Наша авиация произвела ряд удачных атак по резервам и военным объектам противника.

***

В течение 31 января боевые действия на фронте ограничились поисками разведчиков.
Наша авиация производила разведывательные полеты.

 

 

ГЕРОИ БОЕВ С ФИНСКОЙ БЕЛОГВАРДЕЙЩИНОЙ

 

Заместитель политрука Шеин

Всю ночь пулеметчики провели в лесу. Часть наступала, тесня белофиннов. Неприятель яростно отстреливался. Нашим бойцам приходилось продвигаться ползком. Прижимаясь к заснеженной земле, они стреляли по врагу и двигались вперед, снова стреляли и опять ползли — вперед и вперед.

И все время вдоль рядов наступающих, не отставая от них, двигаясь от одного к другому, мелькала на снегу фигура заместителя политрука Изосима Петровича Шеина. Быстро и ловко он переползал от пулемета к пулемету, от бойца к бойцу, оказывая товарищам нужную помощь, для каждого находя теплое, ободряющее слово.

Вот он подполз к подносчикам патронов Артамонову и Реброву.

— Как с боеприпасами? — спрашивает Шеин.
— Хватает. Только успевай подносить.

Шеин немедленно делает должный вывод: он берет две коробки лент и ползет к наводчику Гаркуше. Патроны оказались очень кстати. Гаркуша перезаряжает пулемет.    

В это время белофинны открыли минометный огонь. Мины рвались недалеко от укрытия, где стояли лошади. Заместитель политрука насторожился: успеют ли коноводы вовремя отвести лошадей.

Шеин спешит на помощь к коноводам. И здесь его появление было очень своевременным. Коноводы точно не знали, откуда ведется стрельба, и стояли в нерешительности. Заместитель политрука помог отвести лошадей в безопасное место.

Захватив по дороге еще две коробки патронов, он снова ползет к пулеметчикам.

Ночной бой требует особенной настороженности и выдержки от каждого бойца. На снегу холодно, зябнут ноги, дует в лицо. Заместитель политрука показывает красноармейцам, как лежа обогревать ноги, как ползти, чтобы враг не обнаружил.

И словом, и личным примером Шеин воспитывает геройские качества во всех бойцах, учит людей сражаться отважно и умело.

По ту сторону озера, у маленького сарайчика пулеметчик Гаркуша заметил несколько согнувшихся финских солдат в белых халатах. Они тащили за собой сани. Гаркуша посмотрел в бинокль. На санях стоял миномет. Гаркуша послал бойца к командиру с донесением, перезарядил пулемет бронебойными пулями и продолжал наблюдать. Белофинны сняли миномет с саней. Они приготовились открыть огонь. Тут уж нельзя было терять ни единой минуты. Гаркуша, прицелившись, нажал спусковой крючок. Вражеский миномет был разбит, враги уничтожены.

В тот же день заместитель политрука рассказал всем бойцам о замечательной боевой инициативе пулеметчика Гаркуши. Каждый пример героизма, бесстрашных и умелых действий немедленно становится известным всем красноармейцам.

Вот заместитель политрука увидел, что в одном месте огневой шквал ослабел. Наступило затишье. Именно сейчас нужно немедленно двинуться вперед. Шеин кидается к бойцам, говорит им:

— Вперед, товарищи!

За Родину, за Сталина — вперед!

И он первым бежит к новому рубежу. За ним — все красноармейцы. Белофинны начали было яростно стрелять, но уже поздно. Красноармейцы со штыками наперевес ворзались в расположение неприятеля. Только немногим белофиинам удалось спастись бегством.

***

Труден был путь к городу С. Наши бойцы шли непроходимыми лесами, болотами, озерами. Там, где, наконец, появлялся просвет, дорогу преграждали огромные валуны, груды камней.

Вместе с бойцами заместитель политрука Шеин подрывал камни, строил мосты через болота и горные ручьи. Опытный лесоруб, он показывал своим бойцам, как рубить деревья, строить дороги.

Порой приходилось нелегко. Работали круглые сутки. Было холодно.

Но все это не отражалось на боевом духе красноармейцев. Верные сыны Родины, мужественные и закаленные, они в любых условиях сохраняли бодрость, жизнерадостность.

И первым среди них был заместитель политрука Шеин. Действуя самоотверженно и храбро, он все время разъяснял бойцам их задачи, рассказывал о значении героического финского похода.

На марше он заботился о том, чтобы никто не отставал. Тов. Шеин брал у бойца винтовку и, шагая рядом с ним, облегчал путь товарищу. Когда позволяла обстановка, он подсаживал особенно уставших на коней. Энергичный, веселый, он успевал всюду, вдохновляя людей. И если на протяжении всего трудного пути ни один красноармеец не отстал, в этом большая заслуга заместителя политрука.

А когда на пути встречался враг, Шеин первым кидался в бой.

В минуты передышек заместитель политрука вместе с комсомольцами выпускает боевой листок. Жарким дыханием героических боев веет с его страниц.

Выпустив боевой листок, Шеин снова отправляется к красноармейцам. Он заботится о том, чтобы каждая свободная минута была использована для отдыха. Так же, как в бою, он подходит то к одному, то к другому красноармейцу, подкладывает ранец под голову, чтобы удобнее было спать, прикрывает уснувших.

— Отдыхайте, товарищи, набирайтесь сил!

Тем временем повар Сергей Карнышев уже пробует суп и, удовлетворенно вздохнув, говорит подоспевшему Шеину:

— А суп — отменный, товарищ заместитель политрука!..

Потом снова звучит команда: «В ружье!», и красноармейцы опять идут в бой с врагами, в бой за Родину.

Советское правительство наградило молодого политработника орденом «Красное знамя».

3. ХИРЕН.

 

Движение за границей против помощи белофиннам

СТОКГОЛЬМ, 31 января. (ТАСС). Газета «Арбейдерен» публикует резолюцию собрания профсоюза дорожных рабочих уезда Солюм.

«Мы с огромным беспокойством, — говорится в этой резолюции, — следим за событиями в нашей стране. Национальный доход увеличивается, а жизненный уровень рабочего класса снижается. Положение безработных и низкооплачиваемых рабочих становится исключительно тяжелым. Мы вынуждены голодать в то время, как капиталисты нашей страны отправляют сотни тысяч крон для финансирования войны против Советского Союза.

Мы озабоченно следим за азартной игрой реакционных элементов, пытающихся ввергнуть нашу страну и народ в войну. Эта игра может нарушить наш нейтралитет. Вербовка так называемых «добровольцев» продолжается».

«Буржуазия, — говорится далее в резолюции, — никогда не будет иметь иной цели кроме подавления рабочего класса во всех странах.

Мы требуем, чтобы жизненный уровень трудящихся масс был повышен. Мы требуем, чтобы территория Норвегии не была дана в кредит ни одной империалистической державе».

НЬЮ-ЙОРК, 31 января. (ТАСС). Американская газета «Дейли уоркер» сообщает, что центральный комитет профсоюза моряков, входящего в конгресс производственных профсоюзов, в своей резолюции выступил против оказания Соединенными Штатами всякого рода финансовой помощи бело-Финляндии и другим воюющим странам.

Такая помощь, говорится в резолюции,

«является нарушением американского нейтралитета и полным игнорированием нужд американского народа».

Профсоюз моряков протестует также против приписки американских судов к иностранным портам, которая поведет к вовлечению Америки в воину, и против предложенного Рузвельтом сокращения пособий по безработице.

Газета «Дейли уоркер» сообщает, что ряд американских организаций протестует против оказания Америкой финансовой помощи воюющим странам, в том числе и бело-Финляндии.

 В числе этих организаций находятся: американский студенческий союз Польского универеситета в Нью-Хэвене, американский молодежный конгресс в Балтиморе, комитет конгресса производственных профсоюзов штата Толедо, собрание финнов в Мильвоки и т. д.

КОПЕНГАГЕН. 31 января. (ТАСС). Газета «Арбейдербладет» опубликовала многочисленные протесты против сбора средств белофиннам.

«Кампания по оказанию помощи бело-Финляндии, — пишет в газету датский рабочий Нильсен, — является позором для Дании». Автор письма отмечает исключительно тяжелое положение датских рабочих.

«У капиталистов Данин, — пишет Нильсен, — нельзя получить и гроша для помощи безработным, тогда как для бело-Финляндии они щедро предоставляют огромные средства».

Нильсен разоблачает предательскую роль социал-демократии в нынешней европейской войне.

Красная звезда, № 25, 1 февраля 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 470 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., война, Финляндия, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz