nik191 Понедельник, 03.02.2025, 00:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 8 » В боях с белофиннами (29 января 1940 г.)
05:12
В боях с белофиннами (29 января 1940 г.)

Герой Советского Союза танкист Никита Иванович Русин

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 28 января на фронте ничего существенного не произошло.

 

ГЕРОИ БОЕВ С ФИНСКОЙ БЕЛОГВАРДЕЙЩИНОЙ

 

Герой Советского Союза танкист Русин

Никита Русин — плотный, большой физической силы человек. Он немногословен и, на первый взгляд, кажется несколько замкнутый. Но это впечатление исчезает при более близком знакомстве с Никитой Русиным. На занятиях он — весь внимание, стремится не упустить ни одного слова командира. В перерыве, когда представлялась возможность поговорить о своем любимце-танке, он воодушевлялся!

Знания Русин приобретал прочно, основательно. Узнав что-нибудь новое, накрепко укладывал в памяти, никогда не изменявшей ему.

Деревенский парень, он всегда отличался железной волей, упорством и скромностью. В Красную армию он пришел, оставив руль трактора. Русин имел тогда всего 3-классное образование. Но благодаря своей огромной работоспособности и жадности к знаниям он вскоре заслужил почетное звание инструктора практического вождения танков.

Всегда спокойный и обходительный, Русин пользовался у своих учеников непререкаемым авторитетом. Командир роты тов. Прошин с особым удовольствием беседовал с виртуозным танкистом. Русин не стеснялся спрашивать обо всем непонятном или неясном ему.

Однажды после минутного молчания Русин опросил командира:

— Товарищ лейтенант, а знаменитого танкиста Дудко вы знаете?

Никита попросил рассказать как можно подробнее о работе Дудко, интересовался мельчайшими деталями. И, слушая обстоятельные ответы лейтенанта, глубоко задумался.

Наступили боевые дни.

Был получен приказ о наступлении. Грозная армада танков устремилась к огневым позициям.

...Морозная ночь нависла над землей. Изредка воздух наполняется грохотом артиллерийской канонады, частой дробью пулеметов. Танкисты заняты последними приготовлениями к бою. Они стоят у машин— подтянутые, немного взволнованные, но твердые и решительные.

— Ну, как, товарищ Русин, готов к бою? — спрашивает сосредоточенного водителя командир роты.
— За советскую машину я твердо уверен, товарищ лейтенант. Ну, и за меня можете быть спокойны. Не подведу.

Лейтенант крепко пожимает руку славному товарищу и идет к другим машинам.

До начала атаки осталось немного времени. Короткий митинг. Танкисты берут на себя обязательство беспощадно громить банды финской белогвардейщины. Все горят желанием сразиться с врагом.

— Скорей бы, что ли... — говорит Русин.

Наконец, дан сигнал. С опушки небольшой рощицы, поддерживая одно из подразделений героического 19-го стрелкового полка, ринулись на врага грозные машины. Вперед, вперед, по оврагу, через ров, ломая на пути деревья, несутся танки.

Вот один из них вырвался вперед и, наводя на белофиннов ужас ревом своего мотора, помчался к вражеским траншеям.
Воодушевленная могучей поддержкой танкетов, пошла в атаку пехота.

В головной машине рядом с механиком-водителем — командир роты. Он напряженно, до боли в глазах всматривается в надвигающуюся со страшной быстротой траншею. Перед ней густая сеть проволочных заграждений.

— Надо проложить путь пехоте. Рви заграждения, — приказывает командир.
— Есть рвать заграждения, — повторяет Русин. Как огромный таран, танк врывается в проволочные заграждения.

Скручивается проволока, разлетаются в щепы колья. В стереотрубу командир роты видит, как вспыхивают огоньки выстрелов.

Стреляют из двух деревянных домиков, расположенных на фланге. Башня машины поворачивается вправо. Один за другим летят снаряды, и домики рассыпаются, словно карточные. В страхе пытаются зарыться в снег трусливые враги.

Танк резко разворачивается влево. В траншеях — главные силы противника. Гранаты, свинцовый дождь пулеметов, осколочные снаряды обрушиваются на обезумевших бандитов. Искусно маневрируя, танк беспощадно давит врага своими гусеницами.
Вышли все снаряды. Надвинулась ночь. Новые батареи противника открывают бешеный огонь.

— Полный вперед, — приказывает командир роты.

Как будто и не касаясь земли, несутся могучие танки на сборный пункт.

Впереди вырастает полусогнутая фигура. Это пытается подняться раненый товарищ Русина — Ширяев. Отважный танкист под огнем останавливает машину, бросается на помощь товарищу и увозит его в укрытие.

Бесперебойно работает мотор танка. Вот и сборный пункт. Задание выполнено блестяще.

26 января в части было получено радостное известие: Президиум Верховного Совета СССР присвоил замечательному танкисту Никите Ивановичу Русину звание Героя Советского Союза.

Часть собралась на митинг. Речи выступавших дышали любовью и уважением к боевому товарищу, мужественному патриоту социалистической отчизны.

В резолюции митинга было записано просто и трогательно:

«Никита Иванович!

От всей красноармейской души желаем тебе быть полным сил и энергии. Гордимся твоим мужеством, отвагой и героизмом в борьбе с белофинскими бандитами. Награда, которую ты получил, воодушевляет нас на новые подвиги во славу нашей любимой родины, во славу Сталина...»

Младший комвзвод М. ГРОССМАН.

 

Письмо сыну-герою

 

АКМОЛИНСК, 29 января. (ТАСС). Родные красноармейца Григория Степановича Пулькина, узнав о присвоении ему звания Героя Советского Союза, написали ему следующее письмо:

— С огромной радостью мы узнали, что тебе, наш дорогой Гриша, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза со вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за твои боевые заслуги, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной.

Ты, как настоящий сын трудового народа, не щадя своей жизни, борешься за Родину, за Сталина, против извергов-белофиннов. Мы гордимся тобой. Тобой гордится и весь советский народ. Служи, сын, Советскому Союзу, защищай Родину. Если понадобится, я, твой отец, хоть и пятидесятилетний старик, встану рядом с тобой, возьму в руки винтовку и буду бить врага так же, как и ты.

Сейчас мы живем в колхозе им. Кирова, Арык-Балыкского района, Казахской ССР. Мы купили корову, две овцы, две свиньи, имеем хлеба на весь год. Переселившись из Башкирии в Казахстан, мы на новом месте живем очень хорошо.

До свидания. Будь здоров, наш любимый Гриша.

Да здравствует наше правительство!

Да здравствуют наш родной Сталин и его верные соратники товарищи Калинин и Ворошилов!

ПУЛЬКИНЫ:

отец — Степан Тимофеевич, мать — Екатерина Егоровна, сестры — Анна, Мария, Пелагея, брат — Василий.

 

Террор в бело-Финляндии

СТОКГОЛЬМ, 29 января. (ТАСС). В городах и деревнях бело-Финляндии маннергеймовские банды убивают рабочих, сжигают дома, насильно выгоняют мирных жителей из своих родных мест. Рабочая печать Скандинавии полна сообщений о трагической судьбе трудящихся масс, находящихся в тылу белофиннов.

«Положение в бело-Финляндии, — пишет шведская газета «Ню даг», — все больше и больше напоминает памятный 1918 год. Тысячи рабочих арестованы, сотни — расстреляны. Аресты производятся непрерывно. Белофинские власти без всякого следствия и суда арестовывают и расстреливают мирных жителей, заподозренных в сочувствии Народному правительству Куусинена».

Несмотря на неслыханный террор, маннергеймовским палачам не удалось создать «спокойствие» в тылу. Как сообщает «Ню даг», рабочие Выборга и Котки открыто выступают на борьбу против тирании белофиннов. Недавно в этих двух крупных промышленных центрах Финляндии произошли серьезные беспорядки.

Финские беженцы, находящиеся сейчас в Северной Норвегии, сообщили корреспонденту норвежской газеты «Арбейтер» о массовом недовольстве, царящем в бело-финской армии. «Беженцы рассказывают, — пишет корреспондент, — что белофинские власти недавно арестовали и расстреляли большую группу финских солдат.

Официальная причина арестов и расстрелов: «Обнаружение шпионской организации». На обычном языке это значит, что многие офицеры и солдаты белофинской армии не желают участвовать в авантюристской политике таннеров и маннергеймов. Лидер этой группы финских военных «получил возможность покончить самоубийством», а остальные 60 человек были расстреляны, среди них—3 женщины».

Мирные жители бело-Финляндии подвергаются неслыханным издевательствам и грабежам. Мало того, это маннергеймовские бандиты насильно выгоняют их из родных мест, шюцкоровские погромщики, как сообщает газета «Ню даг», отбирают у крестьян валенки, полушубки, одеяла, верхнюю одежду, белье, топоры, пилы, железные лопаты, мотыги и другие предметы.

Красная звезда, № 23, 29 января 1940 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 791 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, война, 1940 г., Финляндия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz