nik191 Понедельник, 17.05.2021, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [923]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [227]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 11 » В боях с белофиннами (29 февраля 1940 г.)
05:25
В боях с белофиннами (29 февраля 1940 г.)

Отличник боевой подготовки воентехник 1-го ранга А. Соловьев проверяет амортизаторы самолета

(N часть Белорусского особого военного округа).

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 29 февраля на Карельском перешейке наступление наших частей продолжало успешно развиваться.

Наши части захватили железнодорожную линию Выборг—Валнярви, заняли станции Яюряпяя, Хейньоки, Пэро (в 9 километрах восточнее Выборга), а также местечко Ала-Сяинио и дачи на восточном берегу Выборгского залива, что в 2-х километрах южнее Выборга.

Нашими частями за 28 и 29 февраля занято 270 оборонительных укрепленных пунктов противника, из них 66 железобетонных артиллерийских сооружений, сверх 42-х оборонительных укрепленных пунктов, указанных в сводке за 28 февраля.

На остальных участках фронта без существенных перемен.

Наша авиация вела активные действия по войскам и военным объектам противника. На аэродромах противника и в воздушных боях уничтожено 36 самолетов противника.

 

ИНОСТРАННАЯ ПЕЧАТЬ ОБ УСПЕХАХ КРАСНОЙ АРМИИ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ

НЬЮ-ЙОРК, 29 февраля. (ТАСС). Анализируя наступление частей Красной армии на Карельском перешейке, военный обозреватель газеты «Нью-Йорк пост» Пратт пишет, что Красная армия

«своим наступлением на Карельском перешейке уже почти достигла намеченной цели».

Использование географических условий, пишет Пратт, свидетельствует о значительном искусстве русских. Финны находятся в чрезвычайно критическом положении.

Американский журнал «Лайф» пишет, что наступление Красной армии вынуждает иностранных корреспондентов пересмотреть их мнение о Красной армии. Красная армия, заявляет журнал, располагает первоклассным вооружением, в особенности пулеметами и танками. Моральное состояние советских войск хорошее.

***

ЛОНДОН, 29 февраля. (ТАСС). Хельсинкский корреспондент агентства Рейтер заявляет, что потеря финнами береговых батарей в Койвисто рассматривается там, как серьезный удар, так как огонь этих батарей не давал возможности приблизиться к берегам русским военным кораблям и предотвращал все попытки высадить десант за линией Маннергейма.

***

БЕРЛИН, 29 февраля. (ТАСС). Корреспондент газеты «Национальцейтунг» сообщает из Хельсинки о больших успехах советских войск в Финляндии.

 «Согласпо полученным сообщениям, — пишет корреспондент, — положение финнов на Карельском перешейке становится с каждым днем все более критическим. Особенно успешным было наступление Красной армии в районе Тайпале, где финнам были нанесены чувствительные удары. Метель, которая бушевала в течение нескольких дней в этом районе, не могла ни малейшим образом уменьшить натиск советских войск. Положение финских войск на Карельском перешейке настолько безнадежно, что об этом начинают говорить и в официальных финских сводках».

***

СОФИЯ, 29 февраля. (ТАСС). Вчерашние газеты в своих сообщениях подчеркивают, что занятие советскими войсками острова Койвисто имеет огромное стратегическое значение. Газета «Зора» пишет, что с падением острова Койвисто начинается новая фаза наступления на Карельском перешейке.

«Непосредственным результатом падения этих укреплений,—пишет газета, — явится падение Выборга».

«Вся иностранная печать, — пишет газета «Утро», — оживленно обсуждает занятие острова Койвисто советскими войсками. Отмечается, что это событие будет иметь решающее значение для дальнейшего хода военных действий, ибо крепость Койвисто являлась самой существенной частью оборонительной линии Маннергейма».

Вся болгарская печать отмечает огромную мощь Красной армии, ведущей победоносное наступление в Финляндии. Газета «Утро» отмечает, что советские войска наступают с небывалой и невиданной быстротой. Газета «Заря», подчеркивая мощь и высокое техническое оснащение Красной армии, подробно знакомит читателей с тем, что собой представляет линия Маннергейма, победоносно преодолеваемая Красной армией. При этом газета особенно подчеркивает, что эти укрепления были созданы

«опытными английскими, французскими и германскими военными специалистами и ни в какой мере не уступают по крепости линии Мажино и Зигфрида».

ДВИЖЕНИЕ В США ПРОТИВ ПОМОЩИ БЕЛО-ФИНЛЯНДИИ

НЬЮ-ЙОРК, 29 февраля. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс из Джефферсон-сити (штат Миссури), командир американского легиона (крупнейшая в США организация ветеранов мировой войны) отказал комитету помощи белофиннам в просьбе, чтобы члены его организации занимались сбором средств в помощь бело-Финляндии. Он заявил, что такие действия несовместимы с нейтралитетом.

ЗАЯВЛЕНИЕ НОРВЕЖСКОГО МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

НЬЮ-ЙОРК, 29 февраля. (ТАСС). Как сообщает корреспондент Юнайтед Пресс из Осло, норвежский министр иностранных дел Кут в беседе с представителями печати снова заявил, что Норвегия намерена сохранить строгий нейтралитет в советско-финляндском конфликте.

«Историческим фактом остается то, — подчеркнул Кут, — что Россия никогда не предъявляла Норвегии каких-либо требований».

 

Красная звезда, № 50, 1 марта 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 298 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., Финляндия, война, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz