nik191 Среда, 13.11.2019, 02:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 12 » В боях с белофиннами (28 декабря 1939 г.)
06:04
В боях с белофиннами (28 декабря 1939 г.)

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 28 декабря на фронте не произошло ничего существенного.

 

РАССКАЗЫ ФИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

СТОКГОЛЬМ, 28 декабря. (ТАСС). Ежедневно в Швецию прибывают сотни финских беженцев. Среди них — большое число рабочих и крестьян, насильственно изгоняемых на территорию Швеции. Прибывающие беженцы рассказывают о мытарствах населения в районах, еще находящихся во власти белофиннов. Они говорят:

«У нас нет никаких оснований бороться за бело-Финляндию. Мы были уверены в том, что с нами ничего не случится, если придет Красная армия. Мы не хотели уезжать. Но белофинны штыками выгоняли нас из домов, мы не успели взять с собой даже самое необходимое. Наши дома сожгли и силой заставили перейти границу».

«Положение в Финляндии не улучшится, — говорят беженцы, — пока не победит Народное правительство. Тогда мы вернемся в нашу Финляндию».

 

ФИНСКИЕ РАБОЧИЕ В США ПРИВЕТСТВУЮТ НАРОДНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ

НЬЮ-ЙОРК, 28 декабря. (ТАСС). Исполком финской рабочей федерации в США отправил приветственное письмо Народному правительству Финляндии.

«Мы надеемся, — говорится в этом письме, — что скоро наступит день, когда знамя Народного правительства Финляндской Демократической Республики будет развеваться над Гельсинки, символизируя полную и окончательную победу финского народа. Программа Народного правительства отражает надежды и чаяния финского народа, за которые он готов пожертвовать жизнью. Борьба, которую вы ведете, — это борьба за всеобщий мир.

Чем скорее Народное правительство приведет финский народ к победе, тем скорее восторжествует победа трудящихся во всем мире. Будьте уверены, что мы не удовлетворимся одними приветствиями. Мы расскажем финнам, проживающим в США, и всему американскому народу о том, что вы боретесь за правое дело и что ваша победа нанесет удар провокаторам войны».

 

НЕРУ О СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

КАБУЛ, 28 декабря. (ТАСС). Индийская печать опубликовала заявление бывшего председателя Индийского национального конгресса Неру о советско-финляндских отношениях.

Заявив, что требования СССР к Финляндии были совершенно справедливыми, Неру сказал:

«Нет сомнения в том, что СССР стоял перед опасностью интервенции, подготавливаемой через Финляндию. Великий советский город Ленинград находится всего в нескольких милях от финляндской границы. Общеизвестно, какие военные планы замышлялись в Финляндии».

Касаясь вопроса об исключении СССР из Лиги наций, Неру сказал:    

«Смешно, когда сравниваешь внезапную «активность» Лиги наций в финляндском вопросе с ее полной инертностью и молчанием по поводу вспыхнувшей мировой войны».

 

ДАТСКАЯ ГАЗЕТА О ПОЛОЖЕНИИ ТРУДЯЩИХСЯ В БЕЛО-ФИНЛЯНДИИ

КОПЕНГАГЕН, 28 декабря. (ТАСС). Положение трудящихся в бело-Финляндии исключительно тяжелое. Плутократическая клика помещиков и капиталистов жестоко угнетает рабочих и крестьян. Датская газета «Арбейтербладет» в недавно опубликованной статье пишет: «827 крупных финских помещиков имеют столько же земли, сколько 109 тыс. мелких крестьян. Заработная плата сельскохозяйственных рабочих чрезвычайно низка. Батрак получает в месяц от 60 до 90 датских крон (1 датская крона=1 рублю), женщины— от 45 до 60 крон. Уровень зарплаты в Финляндии в три раза меньше, чем, например, в Швеции.

За последние годы зарплата промышленных рабочих была снижена на 40—60 проц. Низкий прожиточный минимум, невыносимо тяжелые жилищные условия оказывают пагубное влияние на здоровье рабочих. Из 23.700 обследованных рабочих более половины имеет однокомнатные квартиры. В каждой комнате живет 5—6 человек. Значительная часть рабочих больна туберкулезом.

Мелкие крестьяне обременены многочисленными налогами и непосильной арендной платой. Они вынуждены покупать хлеб в то время, как финские помещики получают огромные барыши на продаже зерна по высоким ценам.

В прошлом году прямые налоги составляли 725 млн. финских марок, а косвенные, которые целиком ложатся на плечи трудящихся, — 2.050 млн. марок.

 

МИССИЯ АНГЛИЙСКОГО ДИПЛОМАТА В ГЕЛЬСИНКИ

Французский официоз «Тан» сообщает, что Генри Мак Грэйди Бэлл, занимавший пост английского посла в Финляндии в 1918 году, послан теперь английским правительством в Гельсинки со специальной миссией: выяснять, какие виды вооружения более всего необходимы Маннергейму.

Бэлл уже имеет опыт снабжения финских белобандитов оружием, так как он усиленно занимался этим в период своей «дипломатической» деятельности во времена карельских авантюр белофиннов.

«Тан» сообщает, что, вернувшись на днях из Гельсинки, Бэлл информировал лондонские политические круги об итогах своей поездки следующим образом:

«Финляндии более всего необходима бомбардировочная и штурмовая авиация, а также снаряды. Помощь должна быть оказана нами очень срочно. Финны смогут продержаться некоторое время, однако, лишь при условии, что мы не замедлим прийти к ним на помощь».

(Соб. инф. «Красной звезды»).

Красная звезда, № 297, 29 декабря 1939 г.

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 192 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., СССР, Финляндия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz