Герои Советского Союза участники боев с белофиннами (слева направо):
стоят - А. М. Васильев, Г. С. Пульктн, Н. С. Угрюмов, И. И. Коваль, П. В. Усов, С. Е. Пономарчук; сидят - К. С. Симонян и В. К. Артюх
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА
Штаба Ленинградского Военного Округа
В течение 23 февраля на фронте не произошло ничего особенного.
На Карельском перешейке сильные снежные заносы и туман затрудняли боевые действия. Нашими частями захвачено 12 оборонительных укрепленных пунктов противника, из них 4 железобетонных артиллерийских сооружения.
Ввиду плохой погоды действия авиации ограничились разведывательными полетами.
Опровержение ТАСС
1. Агентство Рейтер распространяет сообщение своего стокгольмского корреспондента будто
«семь советских самолетов сбросили 10 фугасных и большое количество зажигательных бомб на шведскую деревню Паяла, расположенную в пяти милях от финской пограничной шоссейной дороги».
ТАСС уполномочен заявить, что ни один советский самолет не летал над деревней Паяла и вообще над шведской территорией, а сообщение агентства Рейтер в отношении советских самолетов является злостным вымыслом.
2. Французское агентство Гавас, некоторые французские и английские, а также и отдельные германские газеты распространяют слухи о том, что
Советский Союз предъявил требования к Эстонии, Латвии и Литве о предоставлении СССР новых морских баз, об увеличении количества «военных баз» и т. п.
ТАСС уполномочен заявить, что все эти сообщения ни на чем не основаны и являются целиком вымышленными.
ДАТСКИЕ РАБОЧИЕ ПРОТИВ ПОМОЩИ МАННЕРГЕЙМУ
КОПЕНГАГЕН, 23 февраля. (ТАСС). Как сообщает датская галета «Арбейдербладет», копенгагенская организация профсоюза портовых рабочих на своем собрании отклонила предложение реакционного руководства профсоюза о помощи маннергеймовской Финляндии. Собравшиеся приняли резолюцию, в которой говорится:
«Профсоюз отказывается поддерживать Маннергейма. Мы питаем глубокие симпатии к освободительной борьбе трудящихся Финляндии и надеемся на скорую победу над маннергеймовцами, которые, являясь агентами английского и французского империализма, ввергли Финляндию в войну и бедствия. Мы требуем вместе с тем, чтобы датское правительство немедленно приняло меры против тех газет, которые ведут гнусную кампанию лжи и клеветы против Советского Союза».
ЭСТОНСКАЯ ГАЗЕТА ОБ УСПЕХАХ КРАСНОЙ АРМИИ
ТАЛЛИН, 23 февраля. (ТАСС). Газета «Рахвалехт», сообщая о прорыве Красной армией линии Маннергейма, пишет:
«На Карельском перешейке Красная армия атаковала современную линию укреплений и заняла ее. Для войск, которые до сих пор сидят в бездействии за линиями Мажино и Зигфрида, эти бои в Финляндии весьма поучительны. Бои на линии Маннергейма показали смелость бойцов Красной армии и хорошее техническое оснащение советских войск».
Красная звезда, № 45, 24 февраля 1940 г.
Герой Советского Союза красноармеец А. Г. Койда
ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ
Штаба Ленинградского Военного Округа
В течение 24 февраля на Карельском перешейке сильный снегопад и туман стесняли боевые действия наших войск. Нашими войсками занято по фронту 28 оборонительных укрепленных пунктов противника, из них 19 железобетонных артиллерийских сооружений.
Наши части с боем заняли сильно укрепленные железобетонными сооружениями острова Койвисто (Биерке), Тиурин-саари и Пии-саари. На островах захвачено 22 орудия, из них 12 тяжелых береговых башенных орудий (в 10 и 6 дюймов), полевые и зенитные орудия, большое количество станковых пулеметов, склады боеприпасов и военного имущества.
На остальных участках фронта без существенных перемен.
Ввиду плохой погоды действия нашей авиации ограничились разведывательными полетами.
***
В течение 25 февраля на Карельском перешейке наши части, преодолевая укрепления противника, заняли 28 оборонительных укрепленных пунктов, из них 8 железобетонных артиллерийских сооружений. Неоднократные попытки противника контратаковать наши части отбиты с большими для него потерями.
На других участках фронта не произошло ничего существенного.
Наша авиация произвела в ряде районов успешную бомбардировку войск противника. В воздушных боях сбито 10 самолетов противника.
Кто помогает Маннергейму
СТОКГОЛЬМ, 25 февраля. (ТАСС). Реакционная шведская печать изо всех сил пытается доказать, что «шведский народ» выступил на защиту «финской демократии». Однако весьма легко убедиться в том, что речь идет не о шведском народе, который выступает против помощи белофиннам, а о небольшой кучке крупных капиталистов и банкиров Швеции.
Так называемый объединенный финляндский комитет возглавляет Мальм — председатель правления Булиден-Ренншхерского акционерного транспортного общества с капиталом в 250 тысяч крон, он же председатель правления акционерного общества железной дороги Даннемура — Харт с капиталом в 820 тысяч крон, а также председатель акционерного страхового общества Геро с капиталом в 1 млн. крон, председатель акционерного общества железной дороги Стокгольм—Римбу, председатель акционерного общества омнибусов Стокгольмской губернии с капиталом в 730 тыс. крон и председатель акционерного шведского торгового банка с капиталом в 90 млн. крон.
Кроме того Мальм член правления Булиденского горного акционерного общества с капиталом в 42 млн. крон и член правления акционерного общества гидроэлектрического строительства в Эстерсунде с капиталом в 1.500 тысяч крон.
Таким образом этот «защитник демократии» является фактическим хозяином предприятий с капиталом в 137.700 тыс. крон.
В качестве члена «комитета» подвизается Викандер, имевший некогда свои заводы в царской России. Викандер — член правления акционерного общества шведского торгового банка и член правлений пяти промышленных акционерных обществ. Он владелец акционерного общества пробковой промышленности, имеющего свои фабрики в Финляндии и в других странах. Капиталы, которыми управляет Викандер и с которых он получает прибыли, составляют 111.750 тыс. крон.
Третьим членом «финляндского комитета» является Стедингк — директор и член правления шведского торгового банка. Кроме того, он является членом правлений 8 промышленных акционерных обществ. Стедингк контролирует и получает прибыль с капитала в 124.188 тысяч крон.
В состав «комитета» входит также торговый советник Лундвик, состоящий членом правлений пяти торгово-промышленных акционерных обществ. Лундвик контролирует и получает прибыли с капиталов в 39.640 тыс. крон.
Пятым членом «финляндского комитета» является капитан Пальме, являющимся членом правления четырех страховых обществ с общим капиталом в 6.300 тыс. крон. Таким образом пять этих «защитников финской демократии» контролируют предприятия и банки с общим капиталом более 400 млн. крон.
Верными оруженосцами этой пятерки шведских капиталистов являются лидеры шведской социал-демократической партии и «вожди» шведских профсоюзов: Сандлер, Хеглунд, Стрем, Линдберг, Каспарсон, Тунберг и проч. Эти субъекты, держащие в своих руках аппарат социал-демократической партии реформистских профсоюзов, заставляют зависящих от них материально чиновников выполнять их планы.
Сандлеры и Хеглунды, призывая шведский народ пожертвовать своей жизнью за «демократию и свободу», умалчивают, конечно, о том, что речь идет прежде всего о спасении весьма солидных капиталов шведских капиталистов и банкиров, вложенных в финляндскую промышленность. Однако шведский народ все более и более разоблачает предательскую роль шведских капиталистов и их подручных — агентов англо-французского военного блока. Шведские трудящиеся отказываются от помощи белофиннам и выступают в защиту нейтралитета Швеции.
Красная звезда, № 46, 26 февраля 1940 г.
Еще по теме
|