nik191 Четверг, 07.12.2023, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 10 » В боях с белофиннами (23-25 декабря 1939 г.)
05:33
В боях с белофиннами (23-25 декабря 1939 г.)

Лейтенант С. М. Авдиевич, награжденный орденом "Красное Знамя" за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной.

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 23 декабря на фронте не произошло ничего существенного. В ряде районов имели место действия авиации. В завязавшихся воздушных боях было сбито 16 самолетов противника.


***

В течение 24 декабря на фронте ничего существенного не произошло, если не считать серьезных разведывательных столкновений на Карельском перешейке, в результате которых финские войска оставили на поле боя 971 человек убитых, при этом нами захвачены 35 пленных, в том числе 4 офицера.

***

В течение 25 декабря на фронте происходили стычки разведывательных частей, перешедшие в ряде районов в серьезные столкновения. В районе местечка Суомусальми наши разведывательные части нанесли противнику серьезное поражение и заняли укрепленные позиции противника. В районе Иоломантси нашими разведывательными частями были окружены и разгромлены два батальона финнов, оставивших много убитых. Нами захвачено 35 пленных.

Наша авиация производила разведывательные полеты. В завязавшихся воздушных боях сбито 6 самолетов противника. Из нашей авиации не вернулся на свой аэродром один самолет.


20-тысячный митинг в Нью-Йорке

НЬЮ-ЙОРК, 23 декабря. (ТАСС). В крупнейшем помещении Нью-Йорка -Мэдисон сквер гарднен на днях состоялся большой митинг, на котором присутствовало 20 тысяч человек. На митинге с речами выступили секретарь ЦК американской компартии Браудер, писатель Майкл Голд, известный профсоюзный деятель Бен Голд и др.

На митинге была принята резолюция, приветствующая Финляндскую демократическую республику.

Участники митинга послали приветствие товарищу Сталину в связи с шестидесятилетием со дня его рождения.
В приветствии говорится:

«В мире, охваченном голодом, угнетением и войной, Вы привели СССР к социалистической жизни, к свободе, довольству и культуре. Могучая советская республика превратилась в действительное братское содружество народов, в котором существует свобода для всех».

 

РУМЫНСКАЯ ГАЗЕТА О МАННЕРГЕЙМОВСКОЙ БАНДЕ

БУХАРЕСТ, 22 декабря. (ТАСС). Румынская газета «Журналул» помешает статью: «Вчерашний и сегодняшний Маннергейм».

«Нынешние «руководящие круги» Финляндии, — пишет газета, — состоят главным образом из бывших крупных чиновников царского княжества Финляндского. Эти руководители Финляндии сохраняют самые лучшие воспоминания о «православной России» с ее известными порядками.

Год тому назад бывший министр иностранных дел Эркко выразил искреннее сожаление о «счастливых временах», когда Финляндия была русским княжеством. Особенно хорошие воспоминания о старом режиме сохранил генерал Маннергейм, бывший личный адъютант Николая II. Маннергейм в 1918 году при помощи иностранных войск добился власти в Финляндии, задушив народное демократическое движение. Финляндский господствующий класс, типичным представителем которого является Маннергейм, всегда занимал позицию непримиримой вражды к своему великому советскому соседу».

Описывая трагическое положение финляндского крестьянства, газета напоминает, что

«государство и 987 помещиков Финляндии захватили 81 процент всей земли, а все население имеет только 19 процентов».

Красная звезда, № 293, 24 декабря 1939 г.    


Варварство маннергеймовских банд

СТОКГОЛЬМ, 25 декабря. (ТАСС). Отступающие на севере Финляндии белофинские войска уничтожают на своем пути все, что только возможно. Под угрозой расстрела маннергеймовские бандиты заставляют мирных жителей покидать свои родные места, подвергая несказанным страданиям женщин, детей и стариков.

«Белофинны, — пишет шведская газета «Нью дат», — выгоняют крестьян и рабочих из их домов и жилищ по старому, царскому образцу. При своем отступлении они сжигают деревни и города. Так вести войну против населения собственной страны может только гибнущая клика, понявшая, что ее час пробил и что народ будет хозяином новой и свободной Финляндии».

Наиболее сильному опустошению белофиннов подвергся рабочий поселок Сальмиярви. Вот что рассказывает специальный корреспондент шведской газеты «Стокгольмс тиднинген».

«С утра финны начали поджигать жилые дома. Через некоторое время весь поселок представлял собой пылающее море огня. Я был свидетелем полного разрушения поселка. Все сожжено, что только может быть сожжено и разрушено».

Лишенные крова, изгнанные белофинской военщиной из своих родных городов и деревень десятки тысяч крестьян очутились в самых ужасных условиях. Они ютятся в брезентовых палатках, в наскоро сколоченных сараях, а многие в снежных хижинах. В лесах и на полях выросли целые «поселения».

АНГЛО-ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАБОТА О ПОМОЩИ МАННЕРГЕЙМУ

Как сообщает английская и французская печать, на состоявшемся на днях в Парнасе очередном заседании «верховного совета союзников», в котором участвовали Чемберлен и Даладье, обсуждался вопрос об оказании широкой помощи маннергеймовской Финляндии. Перед отъездом в Париж Чемберлен, выступая в палате общин, заявил, что английское правительство разрешило британским авиационным компаниям снабжать Финляндию самолетами. Он добавил, что английское правительство намерено облегчить вывоз из Великобритании и других военных материалов, которые, по его словам, «могут оказаться полезными финляндскому правительству».

Хотя о принятых «верховным советом» решениях не было опубликовано никакого сообщения, ряд французских газет весьма обстоятельно высказывается относительно того, как поставить организацию помощи финским белобандитам на практические рельсы.

Так, например, газета «Пти журналь» советует направлять транспорты с оружием и боеприпасами для Маннергейма через Швецию и Норвегию. Но так как доставка оружия транзитным путем может затянуться, то для ускорения дела газета выдвигает следующий план:

«Англия и Франция договариваются с правительствами Швеции и Норвегии о том, что последние немедленно направляют в Финляндию вооружение из своих арсеналов с тем, чтобы пополнение их запасов производилось другими странами.

«Что касается Франции и Англии, — пишет газета, — то вряд ли есть необходимость подчеркивать, что между ними существует полное единодушие в вопросе о помощи Финляндии, и практические шаги не заставят себя ждать».

Нью-йоркская газета «Дейли уоркер», отмечая, что кампания помощи Маннергейму принимает в Европе и США все более широкий характер, подчеркивает, что поджигатели войны рассчитывают получить дополнительные прибыли от новых поставок оружия. Казначейство США объявило, что

«помощь (читай: военные поставки), оказываемая Финляндии американскими гражданами, не подлежит обложению подоходным налогом».

(Соб. инф. «Красной звезды»).

Красная звезда, № 294, 26 декабря 1939 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 346 | Добавил: nik191 | Теги: война, СССР, 1939 г., Финляндия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz