nik191 Понедельник, 03.02.2025, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 8 » В боях с белофиннами (22 февраля 1940 г.)
05:35
В боях с белофиннами (22 февраля 1940 г.)

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

В течение 22 февраля на фронте не произошло ничего существенного.

На Карельском перешейке наши части, отбрасывая противника, заняли 21 оборонительный укрепленный пункт, из них 15 железобетонных артиллерийских сооружений.

Ввиду сильной снежной метели действия авиации ограничились разведывательными полетами.

 

НОРВЕЖСКИЙ ЖУРНАЛИСТ О ДЕЙСТВИЯХ КРАСНОЙ АРМИИ

ОСЛО, 22 февраля. (ТАСС). В норвежской печати опубликован ряд статей, в которых отмечается высокая боевая выучка и блестящая техника Красной армии. Известный норвежский журналист, сотрудник буржуазной газеты «Дагбладет» Аксель Кьелланд отмечает исключительную стремительность продвижения советских войск на севере Финляндии. Описывая поражение белофиннов в районе Каскамо (Северная Финляндия), Кьелланд пишет:

«Мы, свидетели русского молниеносного прорыва, стали на многое смотреть иначе. Даже люди, не имеющие никакого представления о военной технике, могут оценить силу Красной армии, наступающей с фантастической быстротой, несмотря на то, что территория ее противника была усеяна минами.

С Красной армией действительно шутить нельзя.

Ходят слухи, что финны перерезали русские коммуникации на севере. Откуда же, спрашивается, здесь появились финны? Ведь при своем наступлении русские полностью очистили территорию от врага. Очевидно, финны появились с неба!»

«Мы, — продолжает Кьелланд, — видели минные поля финнов. По мы видели также и русские инженерные войска. Мы видели русских, отремонтировавших совершенно разрушенную дорогу в течение 15 минут. При этом движение войск не останавливалось ни на секунду.

Меня нисколько не удивляет, что самыми рьяными агитаторами войны являются господа, давно вышедшие из призывного возраста. Возможно, что они снизили бы тон, если бы представляли, что значит воевать против современной армии танков.

Самое разумное, что мы должны сделать, — это соблюдать строжайший нейтралитет».

 

БОЛГАРСКАЯ ГАЗЕТА ОБ УСПЕХАХ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ФИНЛЯНДИИ

СОФИЯ, 22 февраля. (ТАСС). Болгарская печать уделяет огромное внимание успехам советских войск в их борьбе с белофиннами. Газета «Варнекски новины» пишет:

«На всем фронте Красная армия ведет молниеносное наступление. Предварительные планы командования с исключительной точностью проводятся в жизнь. Противник деморализован. Он больше не может оказывать организованного отпора. То здесь, то там финны, убедившись в безнадежности сопротивления, оставляют оружие и обращаются в бегство.

Советские войска продолжают наступление при поддержке моторизованных частей, артиллерии и авиации. Они делают невиданные до сих пор в истории войн успехи: они прорывают укрепленные линии, сооруженные по последнему слову военной техники.

Победы советских войск тем более значительны, что наступление ведется в крайне неблагоприятных условиях, не дающих Красной армии возможности широко развернуть все свои боевые качества. Финляндия Маннергейма доживает свои последние дни».

МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

«Победа путем отступления»

Мы помещаем фельетон из американского журнала «Нью Мэссез», едко высмеивающий фантастические вымыслы американских корреспондентов о происходящих в Финляндии военных действиях.

«Корреспонденты Ассошиэйтед и Юнайтед пресс, «оперирующие в Финляндии», выработали целую шкалу военно-литературных приемов, благодаря которым, судя по их сообщениям, финские войска «одерживают победу за победой».

Приводим перечень этих изумительных «методов».

1.    Замораживание: финны насылают из своих фиордов холодные ветры, которые замораживают босых, полуголых красноармейцев. Сначала ветер замораживает им ноги, вынуждая их садиться, а затем уже кладет их на обе лопатки.

Этим методом обычно уничтожается, судя по газетным сообщениям, «несколько тысяч человек».

2.    Окружение (применяется главным образом в центральной части Финляндии). Делается это следующим образом: двадцать финнов окружают несколько тысяч русских (обычно двадцать тысяч).

Вскоре все русские умирают от голода или холода, так как у них нет спичек. Это—метод жестокий и применяется мягкосердечными финнами лишь изредка.

3.    Метод снайперов: финские стрелки сидят на деревьях и расстреливают советских бойцов из расчета: один финн уничтожает 77 красноарменцев. Поскольку красные заняты в основной тем, что попадают в финские ловушки, им некогда смотреть наверх и искать снайперов, в результате чего они и погибают..

4.    Прыжки (применяются в Карелия). Финские охотники прячутся среди ветвей деревьев, маскируясь под снайперов, чтобы их не заметили. Когда проходит советский танк, они прыгают на него и быстро расстреливают экипаж. Подсчитано, что один финекпй прыгун уничтожает 77 экипажей советских танков.

5.    Победа путем применения секретного пулемета. Ну, об этом методе ничего так и неизвестно, кроме того, что он секретный.

6. Действия секретной подводной лодки. Подлодка оперирует в замерзшем озере, где советские войска никак не ожидают ее встретить. Она поднимается на поверхность по понедельникам, средам и четвергам и топит транспорты судов.

В остальные дни она с помощью особого зубчатого приспособления для резки льда топит советские танки.

7.    Минная война. Так, например, более трех тысяч русских были взорваны миной на мелкие кусочки в одном из финских городов, куда красные части даже еще не дошли.

8.    Пожары. Это очень практичный способ. Финны, отступая, сжигают все на своем пути. Таким образом, когда красные занимают какой-нибудь город, там еще очень тепло. Когда же огонь утихает, становится холодно, и незакаленные красные бойцы схватывают смертельный насморк.

9.    Нарушение коммуникаций. Смелыми (хотя и неподтвержденными) атаками на Мурманскую железную дорогу финны захватывают всю одежду Красной армии, заставляя бойцов поспешно обмундировываться в местных музеях. Одетые в треуголки и кафтаны XVIII века, они чувствуют себя очень связанными в движениях и не в состоянии больше воевать.

Кроме того по свежим стокгольмским сведениям солдаты финской народной армии одеваются в мундиры 1702 года.

10.    Пропаганда. Красным, вступающим на финскую территорию, финны раздают листовки. Результат их действия — ежедневные бунты в Москве и Ленинграде.

Подобно финскому секретному пулемету, секретной подводной лодке и другим секретам этой войны, бунты, однако, содержатся в секрете и подробности известны исключительно барону Маннергейму и его сподвижникам.

11. Победа путем отступления. Очень актуальный и верный метод, ведущий непременно к победе. Финны с необычайной быстротой удирают от красных, при этом красные, бросающиеся вдогонку, утомляются и в связи с этим умирают от... оспы.

Оспа в последнее время просто косит красных, уставших бежать за поспешно отступающими финнами».

 

МЕКСИКАНСКАЯ ГАЗЕТА О МАННЕРГЕЙМОВСКОЙ КЛИКЕ

 

НЬЮ-ЙОРК, 22 февраля. (ТАСС). Мексиканская газета «Эль популар» (выходит в г. Мексика) поместила 14 февраля статью, в которой она заявляет, что белофинское «правительство» представляет собой реакционную клику контрреволюционных палачей финского народа.

Газета подчеркивает, что белофинское «правительство» является орудием в руках англо-французских поджигателей войны.

 

Красная звезда, № 44, 23 февраля 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 526 | Добавил: nik191 | Теги: война, СССР, 1940 г., Финляндия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz