nik191 Четверг, 07.12.2023, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 23 » В боях с белофиннами (20-21 января 1940 г.)
05:46
В боях с белофиннами (20-21 января 1940 г.)

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

В течение 20 января на фронте не произошло ничего существенного.

В ряде районов наша авиация произвела усиленную бомбардировку. В воздушных стычках сбито 13 самолетов противника.

 

ТРУДЯЩИЕСЯ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ БЕЛОФИННАМ

НЬЮ-ЙОРК, 20 января. (ТАСС). Как сообщает галета «Дейли уоркер» из Детройта (центр американской автомобильной промышленности), на автомобильном заводе Крайслера были установлены ящики для сбора денежных средств среди рабочих в фонд помощи бело-Финляндии. Рабочие, не желая помогать маннергеймовским бандам, вместо денег наполнили эти ящики металлическим и прочим утилем. На некоторых ящиках были написаны лозунги с требованием создания фонда для оказания помощи американским безработным, а не маннергеймовцам.

Газета подчеркивает, что случай на автомобильном заводе Крайслера, а также решительное выступление многих работников искусств против оказания помощи белофиннам свидетельствуют о том, что гуверовская кампания помощи Маннергейму не имеет успеха. Несомненно, что много аналогичных фактов имеет место в целом ряде городов США, однако о них американская печать предпочитает умалчивать.

 

НЬЮ-ЙОРК, 20 января. (ТАСС). Выходящая в Нью-Арке (штат Нью-Джерси) негритянская газета «Нью-Джерси геральд ньюс» выступает против лживых сообщений, публикуемых американскими газетами о советских действиях в Финляндии.

«Мы, — пишет газета, — искренне сочувствуем освободительной борьбе финского народа так же, как мы выражали ему свое сочувствие в 1919—1920 гг., когда Маннергейм убивал финских рабочих и крестьян. Маннергейм получил тогда оружие от американских, английских и французских капиталистов, которые помогали ему потому, что финский народ желал быть свободным и независимым».

***

СТОКГОЛЬМ, 19 января. (ТАСС). Газета «Арбейдерен» сообщает о митинге рыбаков поселка Катейвер в восточном Финмаркене (Норвегия). В принятой на митинге резолюции катейверские рыбаки решительно протестуют против антисоветской кампании норвежской реакции. Собравшиеся потребовали, чтобы правительство сделало все необходимое для сохранения нейтралитета Норвегии и воспрепятствовало организации помощи белофиннам.

«Мы выражаем свою солидарность с финляндским Народным правительством и Советским Союзом, — говорится в резолюции, — и протестуем против поддержки маннергеймовской клики».

Красная звезда, № 17, 21 января 1940 г.

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

В течение 21 января на фронте ничего существенного не произошло.

На всех направлениях поиски разведчиков, местами артиллерийская перестрелка.

Наша авиация вела разведывательные и боевые полеты.

 

Движение в США против помощи белофиннам

НЬЮ-ЙОРК, 21 января. (ТАСС). Известный адвокат Манчестер резко высказался против ведущейся в США реакционерами кампании помощи белофиннам. В своем заявлении он подчеркнул, что СССР сделал Финляндии вполне приемлемые предложения, но последняя отслонила их. Манчестер отметил, что Советский Союз всегда выступал в защиту политики мира

 

НЬЮ-ЙОРК, 21 января. (ТАСС). Газета «Нью-Йорк таймс» сообщает о многочисленных фактах протеста актеров против оказания помощи белофиннам. Актеры требуют увеличения помощи безработным американским актерам. Массовое движение протеста среди актеров вынудило профсоюз театральных работников, входящий в Американскую федерацию труда, объявить, что актеров не будут принуждать выступать в организуемых реакционерами «благотворительных спектаклях» в пользу бело-Финляндии. Некоторые крупные театральные постановщики, отмечает газета, также выступают против организации спектаклей в фонд помощи белофиннам.

19-й краснознаменный полк

Однажды в 19-й полк приезжал народный комиссар обороны К. Е. Ворошилов. Народный комиссар ознакомился с боевой и политической учебой полка, проверил его внутренний распорядок. Входя в общежитие школы младшего начсостава, товарищ Ворошилов остановился на пороге и удивленно произнес:

— Черт возьми, да это не казарма, а дворец!

Курсанты действительно жили в прекрасных условиях.

Прощаясь, товарищ Ворошилов поблагодарил командование полка за хорошую работу, пожелал бойцам и командирам дальнейших успехов в учебе.

Уже тогда полк выделялся образцовой постановкой боевой учебы. В поход против белофиннов полк выступил, имея хорошую боевую выучку. Особенно эта подготовка сказалась в умении действовать в лесисто-болотистой местности, хорошо используя все приданные средства — артиллерию и танки.

В первом же бою с финской белогвардейщиной приданная полку артиллерия прекрасно провела артиллерийскую подготовку. Она разрушила полевые укрепления врага, его огневые точки и пробила проходы в проволочных заграждениях. Батальоны полка устремились вперед, захватывая пункт за пунктом. В районе реки В. наступающие батальоны встретили линию укреплений, прорвали ее и вышли в район М.

Противник ожидал здесь лобовых атак и поэтому сосредоточил много огневых средств. Однако командир полка перехитрил врага. Главные силы полка неожиданно повернули в обход пункта М. и начали быстро продвигаться в новом направлении. Старший лейтенант Шебанов со своим подразделением с двух сторон обошел М. Враг, укрепившийся в М., понял, что его окружают. Была уже ночь. Деморализованные умелой тактикой советского полка, белофинны дрогнули. К утру тов. Шебанов, захватив М., окончательно разгромил противника.

Выполнив поставленную задачу ранее срока, полк вышел к реке Т. Форсирование этой реки было проведено не мене блестяще.

Переправа через реку проводилась в таком месте, где враг меньше всего мог ее ожидать. Начальник инженерной службы старший лейтенант Филиппенко и старший лейтенант Сеницкий умело составили план переправы. Был хорошо продуман и план совместных действий с артиллерией. К утру все было готово. Под прикрытием артиллерийского огня батальоны подошли к реке, достигавшей в этом месте 100 метров ширины. Первой на ту сторону перебралась группа под командой младшего лейтенанта Савинова. За нею стали переправляться подразделения тт. Смирнова и Заломахина.

Противник открыл сильнейший пулеметный и артиллерийский огонь, но ничто не могло остановить храбрецов. Достигнув противоположного берега, они устремились вперед. Не дав врагу опомниться, переправившиеся подразделения прорвали передний край обороны и на плечах противника ворвались в глубину его оборонительной полосы.

Артиллерия ведет огонь и одну за другой уничтожает огневые точки в глубине обороны противника, мешающие продвижению вперед.

— Вперед, только вперед! — кричат командиры и бойцы.

—Да здравствует родина! Да здравствует Сталин! Ура!

Вскоре весь полк перебрался через реку. Эта героическая переправа войдет в историю полка, как одна из лучших ее страниц.

Бойцы, командиры и политработники — доблестные федюнинцы — покрыли себя в этом бою неувядаемой славой.

Среди особенно отличившихся товарищей — командир полка, старший лейтенант Шебанов, политрук Корнев, батальонный комиссар Максимов и многие другие.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество полк награжден орденом Красного Знамени.

С. ВАШЕНЦЕВ.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ, 21 января. (По телефону).

Красная звезда, № 18, 22 января 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 420 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., СССР, Финляндия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz