nik191 Понедельник, 17.05.2021, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [923]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [227]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 7 » В боях с белофиннами (20-21 февраля 1940 г.)
05:24
В боях с белофиннами (20-21 февраля 1940 г.)

Сталин и Ворошилов средм танкистов.
Рисунок художника А. Кручины

 


 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

В течение 20 февраля на Карельском перешейке наше наступление продолжало развиваться. Наши части заняли город и крепость Койвисто (Бьорке) и очистили от противника полуостров Койвисто (Бьорке). Захвачены большие военные трофеи.

На остальных участках фронта не произошло ничего существенного.

Наша авиация вела успешные активные боевые действия по поискам и военным объектам противника. В происшедших воздушных боях сбито 47 самолетов противника.

 

Иностранная печать о положении в бело-Финляндии

НЬЮ-ЙОРК, 20 февраля. (ТАСС). Хельсинкский корреспондент газеты «Чикаго дейли ньюс» сообщает следующее:

«В настоящее время совершенно ясно, что советские войска, прорвавшие главную линию обороны Маннергейма, угрожают всей западной половине финского фронта и имеют возможность атаковать Выборг. Финская оборона Карельского перешейка вступила в самую острую стадию, исход которой невозможно предсказать».

Советская артиллерия, указывает корреспондент, считается лучше и более дальнобойной, чем английская.

 

КАУНАС, 20 февраля. (ТАСС). Газета «Овентблат» опубликовала вчера обзор военных действий в Финляндии, в котором говорится:

«Военные операции в начале войны в Финляндии фактически носили только подготовительный характер. Советская армия в эти дни знакомилась с условиями войны в Финляндии. В центре Финляндии Красная армия глубоко вклинилась на финляндскую территорию. Но наступившие холода, невиданные в течение столетия, привели к затишью в финских операциях.

Иностранные журналисты предсказывали СССР такое же, поражение в Финляндии, какое потерпел Наполеон в России зимой 1812 года. Эти предсказания не оправдались - Финляндии не удалось использовать перерыв в военных действиях для улучшения своего положения, несмотря на то, что положение Красной армии было очень тяжелым. Отступавшая финская армия уничтожала и сжигала все на своем пути, вынуждая красноармейцев оставаться под открытым небом при 50-градусном морозе.

Теперь Красная армия решила прорвать финскую оборонительную линию, которая преграждает путь ко всем важнейшим центрам Финляндии. В военном отношении это было очень тяжелой задачей. Как известно, обе воюющие стороны на западе до сих пор не осмеливаются наступать на вражеские фортификации. Финские укрепленные линии строились теми же инженерами, которые строили линии Мажино и Зигфрида. По мнению объективных экспертов, финские укрепленные линии не слабее французских или германских.

Советское наступление против финских укрепленных линий является первой операцией такого рода в истории современных войн. Следует вспомнить, что германские и итальянские легионы не могли в продолжение целых двух лет взять такую слабую крепость, как Мадрид, окруженную с трех сторон вражескими армиями и не имевшую никаких технических средств для зашиты против громадного количества оружия технически оснащенных противников. И несмотря на все это, Мадрид был взят только благодаря взрыву изнутри.

Современная линия Мажино в продолжение 16 дней впервые в истории прорвана и, несомненно, этот опыт будет широко использован воюющими сторонами на западном фронте.

Прорыв линии Маннергейма, проведенный с невиданным размахом и несравнимой организованностью, приближает окончание войны в Финляндии.

Прорыв финских укрепленных линий дает основание предполагать, что финская война будет скоро в действительности закончена и этим будет ликвидирован один из опаснейших очагов войны в Европе, вызванный посторонними политическими факторами».

Против помощи Маннергейму

ОСЛО, 19 февраля. (ТАСС). Газета «Арбейдерен» опубликовала резолюцию общего собрания рабочих никелевого завода в городе Эйве. Рабочие решительно протестуют против оказания помощи белофиннам. Собрание призвало рабочих не участвовать в организуемых профбюрократами отрядах «трудовой помощи» бело-Финляндии, которые

«являются вспомогательной норвежской организацией палача рабочих Маннергейма».

Железнодорожники Консмо, приветствуя народное правительство Финляндии, единогласно приняли резолюцию, в которой говорится:

«Объединение железнодорожников выражает свои чувства горячей симпатии финскому трудовому народу».

«В настоящее время, указывается в резолюции, нашей стране угрожает опасность быть вовлеченной в войну между великими державами. Для того, чтобы Норвегии удалось остаться вне воины, она должна вести политику строжайшего нейтралитета».

Рабочая молодежь города Сарпсборга на собрании приняла резолюцию, в которой пишет:

«Кампанию по вербовке рабочих и «добровольцев» в бело-Финляндию собрание считает равносильной прямой военной помощи, являющейся нарушением норвежского нейтралитета».

ЛОНДОН. 19 февраля. (ТАСС). Делегаты профсоюзных и лейбористских организаций, собравшиеся на конференцию в Кардиффе (Южный Уэльс), приняли резолюцию, в которой требуют, чтобы исполком лейбористской партии решительно выступил против оказания помощи Маннергейму.

 

Красная звезда, № 42, 21 февраля 1940 г.

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

В течение 21 февраля на фронте не произошло ничего существенного.

С 19 по 21 февраля нашими войсками занято по фронту, в том числе в районе крепости Койвисто, 176 оборонительных укрепленных пункта противника, из них 37 железобетонных артиллерийских сооружений.

Наша авиация вела активные боевые действия по войскам и военным объектам противника. В происшедших воздушных боях сбито 16 самолетов противника.

 

БЕГСТВО ШВЕДСКИХ „ДОБРОВОЛЬЦЕВ" ИЗ БЕЛО-ФИНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ, 21 февраля. (ТАСС). Шведская газета «Норрботтенс курирен», выходящая в Лулео (Швеция), сообщает о том, что недавно среди шведских «добровольцев», находящихся в бело-Финляндии, пришлось произвести чистку.

«Боеспособность добровольцев, — пишет газета, — весьма низка. Чем больше занимались их обучением и тренировкой, тем больше падал их дух и настроение».

Принудительно завербованные шведские «добровольцы», на собственном опыте испытавшие ужасы маннергеймовской действительности, бегут из «добровольческих» частей, находящихся в бело-Финляндии. Газета «Норрботгенс курирен» вынуждена признать, что

«почти ежедневно можно видеть, как небольшие группы добровольцев возвращаются домой через границу. Они приходят подавленными».

 

КАК СОБИРАЮТСЯ ДЕНЬГИ МАННЕРГЕЙМУ?

КОПЕНГАГЕН, 20 февраля. (ТАСС). В Копенгагене в одном из крупных универсальных магазинов, принадлежащем братьям Даель, среди служебного персонала проводится насильственный сбор средств белофиннам. Как сообщает газета «Арбейдербладет», ежемесячно из зарплаты служащих вычитают более 7 крон. Не желающих платить выбрасывают на улицу. Братья Даель сами пожертвовали Маннергейму 100 тысяч крон. Один из владельцев магазина находится сейчас в бело-Финляндии.

Описанный случай принудительных сборов, как отмечает газета, не является единичным.    

 

Красная звезда, № 43, 22 февраля 1940 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 316 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, Финляндия, 1940 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz