nik191 Понедельник, 17.05.2021, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [923]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [227]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 13 » В боях с белофиннами (1-3 марта 1940 г.)
05:25
В боях с белофиннами (1-3 марта 1940 г.)

N часть заняла по боевой и политической подготовке первое место в Киевском особом военном округе.
На снимке: группа отличников с переходящим знаменем, врученным части (слева направо): старшина Н. Сериков, младший политрук Г. Маконовицкий, старший лейтенант И. Мапков, политрук И. Логвин,  младший воентехник Н. Станков, красноармеец В. Щеголев, воентехник 1-го ранга Н. Павлик, лейтенант Г. Костенко и секретарь бюро ВЛКСМ Г. Зар.
Фото Б. Фишмана.

 

 

ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ

Штаба Ленинградского Военного Округа


В течение 1 марта на Карельском перешейке наступление наших частей продолжало успешно развиваться. Наши части заняли: район водопада Паанколан-Коски на реке Вуокси, город Хейньоки, местечко Манниккала, станцию Тали на железной дороге Выборг — Сердоболь, южную окраину города Выборга и мыс Кейхясниеми на западном побережье Выборгского залива.

Противник поджигает город Выборг.

За период с 11 февраля по 1 марта нашими частями захвачено 922 оборонительных укрепленных пункта противника, из них 235 железобетонных артиллерийских сооружений, при этом потери противника составляют: 506 орудий, 2732 пулемета, 19 танков, 20 тысяч снарядов, 10 тысяч винтовок и свыше 14 миллионов патронов.

На остальных участках фронта не произошло ничего существенного.

Наша авиация вела активные действия по войскам и военным объектам противника. В завязавшихся воздушных боях сбито 11 самолетов противника.

Всего за период с 11 февраля по 1 марта включительно сбито 191 самолет противника. За тот же период наша авиация потеряла всего 21 самолет.

***

Передовики социалистического соревнования пулеметчики Ф. Райтенко (1-й номер) и А. Собеграй (2-й номер) на тактических занятиях (N часть Уральского военного округа).    
Фото Г. Авраменко.

 

 

В течение 2 марта на Карельском перешейке наступление наших частей продолжало успешно развиваться. Наши части заняли депо железнодорожной станции Выборг и южную часть города Выборга и обходят город Выборг с севера и с юга, захватив станцию Таммисуо на севере от Выборга и мыс Кейхясниеми и остров Туркинсаари к юго-западу от Выборга.

Кроле того к востоку от Выборга наши части заняли местечки Кяянтима и Лапинлахти.

На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.

Наша авиация вела активные действия по войскам и военным объектам противника. В происшедших воздушных боях сбито 7 самолетов противника.

 

СЛУХ ОБ УБИЙСТВЕ МАУРИ РЮЕМЯ

СТОКГОЛЬМ, 1 марта. (ТАСС). В кругах шведских буржуазных журналистов циркулируют слухи о том, что финские белогвардейцы убили известного финского социал-демократа Маури Рюемя, который недавно обратился с разоблачительным письмом к Таннеру.

Красная звезда, № 51, 3 марта 1940 г.

 

Старший лейтенант Ф. И Шинкаренко, награжденный орденом Ленина за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной.    
Фото Д. Минскера.

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 3 марта на Карельском перешейке наши части, продолжая охватывать город Выборг, заняли мызу Саарела — севернее Выборга, захватив четыре 76 мм орудия и оборудованный узел штаба крупного войскового соединения и остров Туппуран-Саари — южнее Выборга, где захватили 6 укрепленных оборонительных пунктов противника, из которых 5 железобетонных артиллерийских сооружений с исправными береговыми тяжелыми орудиями.

На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.

Наша авиация вела активные действия по войскам и военным объектам противника. В происшедших воздушных боях сбито 10 самолетов противника.

 

От Штаба Ленинградского Военного Округа

Штаб Ленинградского Военного Округа, ознакомившись с только что опубликованной в иностранной печати «нотой» так называемого финляндского правительства, направленной в Лигу Нации и осуждающей «методы войны, применяемые СССР», констатирует, что вся эта «нота» состоит из лживых, фантастических утверждений, шитых белыми нитками.

1.    Указанная «нота» утверждает, что «воздушные советские рейды против финского гражданского населения производятся почти ежедневно», что «сотни самолетов, иногда свыше 500, участвуют в этих атаках», что «с советских самолетов было сброшено около 20 тысяч бомб», что «часто с самолетов производилась пулеметная стрельба», причем «нота» не останавливается даже перед таким ни с чем несообразным враньем, что будто бы все это направлено, главным образом, против гражданского населения. Однако, из самой же «ноты» видно, насколько неуклюжи финские сочинителя.

Так, даже по явно преувеличенным финским данным, на которые ссылается «нота», «во время воздушных бомбардировок было убито 392 человека из числа гражданского населения». Таким образом, за целые три месяца в результате «почти ежедневных» бомбардировок, в которых участвовали сотни самолетов, а иногда и «свыше 500», число убитых, даже по явно раздутым финским данным, достигает, оказывается, всего 392 человека.

Один этот факт начисто опровергает фантастические выдумки, приписываемые советским войскам и советской авиации в «ноте» обанкротившихся финских правителей. Один этот факт полностью подтверждает, что в действительности советская авиация в своих многочисленных и успешных боевых действиях обстреливала финские войска, укрепления, аэродромы и другие военные объекты на территории Финляндии, а вовсе не гражданское население, среди которого, как видно из финских же данных, имеются лишь небольшие жертвы.

Таким образом, клеветнический характер всей этой «ноты» в отношении Красной армии совершенно очевиден, что лишь подчеркивает беспомощность и лживость ее сочинителей.

2.    Разнузданная фантазия сочинителей «ноты» доходит до таких нелепых утверждений, как заявления, что «советские наземные части неоднократно применяли пленных и гражданских лиц в качестве щита во время своих атак против финляндской армии», что советские войска будто бы применяли какой-то «коматозный газ, вследствие чего 11 финских артиллеристов заболели», что будто бы «методы войны на море, применявшиеся СССР, также противоречат международному праву».

Все эти голословные заявления, а также утверждения «ноты», что СССР будто бы нарушил гаагскую конвенцию 1907 года и женевскую конвенцию от 27 июля 1929 года о правилах ведения войны ни на чем не основаны и полностью являются фальшивыми измышлениями запутавшихся в своих преступных делах финских правителей. Красная армия достаточно сильна, чтобы не нуждаться в применении каких-либо отравляющих газов, не говоря уже о том, что Красная армия считает применение таких газов антиморальным и преступным, подлежащим безоговорочному и всеобщему осуждению.

Все эти клеветнические измышления против Красной армии не могут отдалить приближающегося конца авантюры финских правителей против Советского Союза, как не могут этому помочь и такие действия финских офицеров, когда перед вынужденной сдачей советским войскам военных укреплений на Карельском перешейке они привязывают к стене и расстреливают на месте финских солдат, не желающих воевать за безнадежное дело.

3.    Указанная «нота», пытаясь приукрасить сложившееся для финской белогвардейщины безнадежное положение, заявляет также, что «советским войскам удалось занять лишь территории, не имеющие большого значения».

Штаб Ленинградского Военного Округа не считает нужным опровергать такие неумные заявления. Эти утверждения стоят на уровне недавних победных реляций финляндской белогвардейщины, нелепость которых очевидна.

 

УХУДШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ ВО ФРАНЦИИ

ПАРИЖ, 3 марта. (ТАСС). Вчера во французском правительственном органе «Журналь офисьель» было опубликовано 22 новых чрезвычайных декрета, еще более ухудшающих положение трудящихся. По официальным разъяснениям, эти декреты предназначены ограничить потребление. Согласно декретам каждый житель Франции должен до 1 апреля подать заявление на получение продовольственной карточки. Разрешается печь или продавать только обычные сорта хлеба. Кондитерские и все подобные предприятия должны быть закрыты три дня в неделю. В ресторанах запрещено подавать посетителю более двух блюд, причем только одно из них может быть мясным.

Ограничивается также потребление горючего, устанавливается месячная норма потребления горючего. Три дня в неделю запрещена продажа спиртных напитков. На все время ведения войны вводится обязательное использование женской рабочей силы в некоторых профессиях.

 

Красная звезда, № 52, 4 марта 1940 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 314 | Добавил: nik191 | Теги: война, Финляндия, СССР, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz