nik191 Среда, 13.11.2019, 21:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 7 » В боях с белофиннами (18 декабря 1939 г.)
05:48
В боях с белофиннами (18 декабря 1939 г.)

Старший лейтенант Ф. И. Шинкаренко (третий слева), награжденный орденом Ленина за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной, дает указания летчикам своего подразделения.

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа


В течение 17 декабря наши войска на Мурманском направлении продвинулись на 75 километров (по дороге) южнее Петсамо.

На Ухтинском направлении ваши войска, заняв местечко Курсу, продвинулись на 132 километра к западу от госграницы.

На других направлениях поиски разведчиков и местами артиллерийская перестрелка.

 

"ТАН" О ПЛАНАХ ПОМОЩИ ФИНСКИМ БЕЛОБАНДИТАМ

Обсуждающиеся в империалистических круги Англии и Франции вопросы о поддержке финских белобандитов находят свое отражение и на столбцах печати этих стран. Так, орган французской тяжелой промышленности «Тан», являющийся одновременно официозом французского министерства иностранных дел, еще накануне обсуждения «финляндского вопроса» в Лиге наций выступил за оказание военной помощи клике Маннергенма—Таннера.

Весьма показательно, что «Тан» ставит вопрос об организации систематического снабжения преступной финской банды провокаторов войны оружием и боеприпасами не только путем «частных» поставок, а прямо из арсеналов Франции и Англии, стремясь придать этому делу должный размах.

По мнению «Тан», дело не должно ограничиться только снабжением Маннергейма оружием. Французские планы помощи идут значительно дальше. «Тан» ставит вопрос о возможности отправки войск (чьих — «Тан» пока умалчивает) на крайний север Финляндии и высадки десанта (?!) в Петсамо, «руководствуясь опытом экспедиционного корпуса, отправленного союзниками в Мурманск в 1918 году».

Эти «откровения» французской газеты покалывают, что в лагере поджигателей войны все-таки так ничему и не научились. Бредовые планы интервенции против финского народа, мужественно отстаивающего безопасность и независимость своей страны и ликвидирующего опаснейший очаг войны в северо-восточной части Европы, свидетельствуют о том, что лондонские и парижские покровители финских белобандитов окончательно запутались и потеряли всякое представление о реальной действительности.

(Соб. инф. «Красной звезды»).


Иностранная печать о последнем решении Лиги наций

 

ФРАНЦИЯ

ПАРИЖ, 16 декабря. (ТАСС). Реакционная французская печать, ни на миг не прекращающая злобного антисоветского воя, с нескрываемым восторгом встретила решение Лиги наций об «исключении» СССР. Наиболее крупные органы реакции — газеты «Тан», «Фигаро» и др. — восхваляют прыть и «решительность», с какой Лига пошла навстречу своих режиссерам, стремящимся превратить ее в орудие военных интересов англо-французского блока. «Лига наций выполнила свой долг, мы должны ее поздравить», — восклицает «Фигаро».

Ряд парижских газет призывает к «реализации» решения Лиги нации об оказании помощи белофиннам и к дальнейшим шагам, направленным к развертыванию войны на северо-востоке Европы.

При этом характерно, что официоз французского правительства газета «Тан» предупреждает, что воюющая Франция может оказать белофиннам лишь незначительную помощь.

«Союзники, — пишет «Тан», — не имеют лишних военных материалов. Тем не менее, при недостатке новых военных материалов можно было бы найти во французском и английском арсеналах пушки, пулеметы и оружие несколько более старой конструкции, которые можно еще хорошо использовать».

В другом месте французский официоз договаривается до призыва к интервенции в пользу белофиннов. Особенно активны в этом вопросе социал-империалистические лакеи англо-французского военного блока. Леон Блюм пишет в газете «Попюлер»:

«Финляндия в гораздо большей степени требует материальной помощи, чем платонических сентенций».

Нельзя сказать, что французская печать единодушна в оценке решения Лиги наций. Очевидно, опасаясь дальнейшего роста недовольства широких масс, антисоветской политикой правящей клики, отдельные газеты и виднейшие журналисты бьют отбой.

 

БОЛГАРИЯ

СОФИЯ, 16 декабря. (ТАСС). Болгарская газета «Заря» в статье «Международное положение СССР после женевского решения» подчеркивает, что СССР не имел дипломатических отношений с рядом стран, входящих сейчас в Лигу наций, и что в состав «Комитета 13», подготовившего резолюцию, входили представители 9 стран, не имеющих с СССР нормальных отношений.

При теперешнем положении, продолжает газета, Москва сохраняет свое международное влияние, продолжая оставаться активным фактором дипломатической жизни Европы и всего мира. Газета считает, что вопреки попыткам некоторых стран использовать резолюцию Совета Лиги наций для подрыва престижа СССР, влияние и авторитет Советского Союза будут сохранены.

 

КИТАЙ

ШАНХАЙ, 16 декабря. (ТАСС). Газета «Шеньчжоужибао», комментируя сообщение об «исключении» СССР из Лиги наций, пишет:

«Мы считаем, что так называемая помощь, предложенная Лигой Финляндии, имеет целью скорее разжигание антисоветских чувств, чем борьбу за справедливость. Решение Лиги наций ни в коей мере не ослабит мощь Советского Союза. Это решение показывает, что те, кто считал Финляндию независимым государством, глубоко ошибались. На самом деле Финляндия является марионеткой некоего политического блока».

 

ШВЕЦИЯ

СТОКГОЛЬМ, 16 декабря. (ТАСС). Некоторые газеты утверждают, что решение Лиги наций об «исключении» СССР является результатом англо-французского нажима на малые государства. Как замечает газета «Свенска моргенбладет», великие державы, и прежде всего Англия, принуждали малые страны принимать антисоветские решения и идти на антисоветские мероприятия. Газета считает, что решение Лиги не укрепило, а, наоборот, ухудшило положение в Европе.

«Международное положение, — отмечает газета «Свенска дагбладет», — стало еще более неустойчивым, и международная политика перешла в фазу, чреватую самыми большими неожиданностями».

Газета «Дагенс нюхетер» отмечает, что Лига наций «потеряла значение как гарант мира».

 

«ДЕЙЛИ УОРНЕР» О РЕШЕНИИ ЛИГИ НАЦИЙ

ЛОНДОН, 10 декабря. (ТАСС). Советский Союз, — пишет газета «Дейли уоркер», — является нейтральным государством, и вся его мощь и влияние направлены на обеспечение дела мира. Советский Союз был исключен из Лиги наций англо-французской империалистической группой государств, которые втянули свои собственные народы в войну и сейчас стремятся расширить ее.

«Исключение» СССР из Лиги наций по инициативе группы империалистов—поджигателей войны — не наносит ему какого-либо ущерба. Удар нанесен миру и дружбе между народами. Блок поджигателей войны опять стремится использовать Финляндию в качестве своего плацдарма. Однако сейчас 1939, а не 1918 год. Английский рабочий класс—на стороне Красной армии и финляндского народа, ведущих борьбу за победу народного дела».

Маннергеймовские банды сжигают города и села

ЛОНДОН, 16 декабря. (ТАСС). Корреспондент газеты «Дейли геральд» сообщает из Осло, с норвежской границы можно было наблюдать, как советские войска входили в Сальмиярви, где

«они заставали каждый дом, объятый пламенем, подожженный отступившими финнами».

Корреспондент газеты «Дейли мейл» сообщает из Копенгагена, что

«сотни жителей потеряли свои дома, когда города и деревни поджигались финнами. Вчера вечером они пробивались к норвежской границе».

 

ШВЕДСКИЕ РЕАКЦИОНЕРЫ ПОМОГАЮТ БЕЛОФИННАМ

Голландская газета «Хет фольксдагблад» опубликовала 7 декабря статью своего стокгольмского корреспондента, который пишет: «Все те в Швеции, кто чувствует свое родство с белогвардейской кликой Финляндии, мечут громы и молнии по поводу того, что у этих господ вырвали власть из рук. Шведская реакция напрягает все усилия для того, чтобы помочь белогвардейцам Гельсингфорса.

Реакционные газеты отправляют продукты и одежду в Финляндию, королевский дом послал 30 тыс. крон. Организуются «добровольческие» отряды. 2000 «добровольцев» уже отправлены в Финляндию для борьбы против финляндского народа. Социал-демократическое правительство совершенно не противодействует этому.

Интересно отметить, что большинство социал-демократических лидеров стало на сторону финских белогвардейцев. Жена министра иностранных дел социал-демократа Сандлера госпожа Сандлер организовала в Стокгольме «Финское бюро», через которое белогвардейцы и капиталисты Швеции могут оказывать помощь белой Финляндии, — посылать деньги, «добровольцев» и даже военные материалы.

2 декабря была конфискована газета шведской компартии «Ню даг» за опубликование воззвания финляндской коммунистической партии». (ТАСС).

 

Красная звезда, № 288, 18 декабря 1939 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 159 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, 1939 г., война, Финляндия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz