nik191 Среда, 13.11.2019, 21:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 22 » В боях с белофиннами (18-19 января 1940 г.)
05:40
В боях с белофиннами (18-19 января 1940 г.)

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 18 января боевая деятельность на фронте выразилась главным образом в поисках разведчиков и в ряде районов в артиллерийской перестрелке. Наша авиация производила разведывательные полеты.

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 19 января на всех направлениях происходили поиски разведчиков, а в некоторых районах — столкновения мелких частей. На Петрозаводском направлении в районе Кителя нашей разведгруппой уничтожен батальон противника, оставивший на месте 26 пулеметов. На Карельском перешейке — столкновение передовые частей с большими потерями для противника. В ряде районов наша авиация произвела разведывательные вылеты и боевые действия по военным объектам.

 

В Наркоминделе

17 января заместитель народного комиссара иностранных дел тов. Лозовский вручил поверенному в делах Швеции г-ну фон Эйлеру ответ Наркоминдела на ноту шведского правительства от 16 января с. г., в которой шведское правительство заявило протест по поводу того, что советские самолеты летали 14 января над шведским островом Калакс недалеко от гор. Лулео и якобы сбросили бомбы, причем шведское правительство просило Правительство СССР принять меры с целью избежать повторения подобных случаев в будущем.

В ответ на эту ноту Наркоминдел сообщил в своей ноте, что по полученным сведениям действительно имел место случайный перелет двумя советскими самолетами шведской границы, вследствие трудности точной ориентировки ввиду большой снежной метели. Советское Правительство выразило сожаление по поводу случившегося.    

17 января Наркоминдел передал также ответную ноту Норвежской миссии в Москве в связи с ее нотами от 15 и 16 января, в которых был заявлен протест против перелета норвежской границы советскими самолетами 12 и 14 января в районе Сванвик—Ваггетем.

В своей ноте Наркоминдел сообщил, что по полученным сведениям действительно имели место три факта случайного перелета норвежской границы советскими самолетами 12 и 14 января с. г., объясняющиеся исключительно неблагоприятными атмосферными условиями, затруднившим ориентацию для летчиков. Советское Правительство выразило сожаление по поводу случившегося.

 

Недовольство в белофинской армии

СТОКГОЛЬМ, 19 января. (ТАСС). Газета «Норшенс флагман» публикует беседу сотрудника редакции с маннергеймовскими солдатами. О настроении в белофинской армии можно судить по следующему рассказу одного из солдат:

«Не верны утверждения, — заявил солдат X. сотруднику газеты, — что среди нас царит воодушевление. Всех нас сюда насильно согнали и заставляют воевать против Красной армии. Можно было бы многое рассказать о нашей жизни на фронте, но подробное описание с указанием имен привело бы лишь к массовым расстрелам среди солдат».

«Наша часть, — продолжал свой рассказ солдат X., — находится без отдыха на передовых позициях вот уже две недели. Пища скверная, полевые кухни расположены далеко от фронта».

Далее солдат рассказал корреспонденту о массовом недовольстве, царящем среди солдат, и случаях брожения во многих частях.

 

ШВЕДСКАЯ ПОМОЩЬ ФИНСКИМ БЕЛОБАНДИТАМ

Как сообщает «Ню Даг», проводимый в настоящее время в Швеции сбор средств в пользу маннергеймовской Финляндии составляет лишь весьма незначительную часть той помощи, которую шведские капиталисты оказывают финским белобандитам.

По словам газеты, несколько недель назад шведская крупная промышленность передала маннергеймовской банде не менее 50 миллионов крон, затем эта сумма была доведена до 100 миллионов крон.

«Эта сумма, — пишет «Ню Даг», — составляет две трети той суммы, которую весь шведский народ должен внести в виде военного налога».

(Соб. инф. «Красной звезды»).

ВЕРБОВКА „ДОБРОВОЛЬЦЕВ" В НОРВЕГИИ

Орган норвежской рабочей партии «Рюкан Арбейдерблад» сообщает, что когда норвежского министра юстиции недавно спросили о его отношении к вербовке «добровольцев» для маннергеймовской Финляндии, он ответил:

    «Закон — это закон, и законам надо подчиняться. По закону запрещено производить в Норвегии вербовку для иностранной армии».

«Тем не менее,—продолжает газета,— в буржуазной печати публикуются сообщения о том, что в Норвегии продолжается запись «добровольцев».

Так, «Тиденс Тейн» известила, что первый контингент в составе 100 человек заканчивает приготовления к отъезду в Финляндию.

Буржуазная печать принимает объявления разных «бюро», дающих «указания» лицам, желающим отправиться в Финляндию. Чего стоит заявление министра юстиции, что «закону надо подчиняться»? Очевидно норвежский закон можно легко обойти: достаточно заменить слово «вербовка» словом «запись», и закон оказывается обойденным».

(Соб. инф. «Красной звезды»).

 

Протесты против помощи белофиннам

В АНГЛИИ

ЛОНДОН, 18 января. (ТАСС). На заседании ноттингемского кооперативного общества большинством голосов в 139 против 121 была отклонена резолюция, призывающая к оказанию финансовой помощи банде Маннергейма. Эта резолюция была предложена правлением общества. Во время обсуждения резолюции подчеркивалось, что маннергеймовская Финляндия используется как плацдарм расширения империалистической войны.

Одно из отделений национального союза муниципальных рабочих Фалхема (Лондон) приняло резолюцию, осуждающую нынешнюю политику английского правительства. Резолюция требует, чтобы белофиннам не оказывалось никакой помощи.

Одно из отделений шеффилдского союза железнодорожных служащих приняло резолюцию, осуждающую политику лидеров лейбористской партии и протестующую против посылки оружия белофиннам.

Отделение национального союза служащих в Уэндсворте (Лондон) вынесло резолюцию, призывающую Совет профсоюзов и все профсоюзы оказать сопротивление посылке военных материалов в бело-Финляндию.

500 человек, присутствовавших на митинге в Местеге (Уэльс), выразили свой протест против посылки военных материалов белофиннам.

Отделение объединенного союза паровозных машинистов и кочегаров в Торнтоне приняло резолюцию, требующую прекращения посылки вооружений Маннергейму.

 

ЛОНДОН, 19 января. (ТАСС). Секретарь лейбористской организации центрального района в Ньюкастле Уотерс вышел из лейбористской партии и заявил о своем намерении вступить в коммунистическую партию. В лейбористской партии Уотерс состоял 20 лет. После его выхода местные руководители заявили, что Уотерс был неподходящим для лейбористской партии потому, что он в своих выступлениях одобрял внешнюю политику Советского Союза.

На специально созванном собрании лейбористской организации центрального района Ньюкастля Уотерс вновь заявил, что он одобряет политику Советского Союза по отношению к белофиннам, а действия лидеров лейбористской партии считает предательскими. Выступавшие на собрании поддерживали Уотерса. В принятой резолюции собрание единогласно выразило доверие Уотерсу.

Лейбористская организация Апминистера (графство Эссекс) приняла резолюцию, требующую от исполкома лейбористской партии противодействовать отправке оружия белофиннам и содействовать объединению всех организаций рабочего класса для оказания помощи рабочим Финляндии в их борьбе за свободу.

Аналогичную резолюцию приняло лондонское отделение союза литографов, граверов и других типографских рабочих.

 

В НОРВЕГИИ

СТОКГОЛЬМ, 19 января. (ТАСС). На конференции членов социал-демократических организаций в городе Рюкан (Норвегия) принята резолюция, в которой заявляется, что

«рабочие Рюкана солидарны с финскими рабочими и крестьянами, борющимися за свободу и независимость. Конференция решительно протестует против военной помощи белофиннам, которая может привести к нарушению нейтралитета нашей страны».

Красная звезда, № 16, 20 января 1940 г.

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 241 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, Финляндия, война, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz