nik191 Понедельник, 17.05.2021, 15:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [923]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [227]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 6 » В боях с белофиннами (18-19 февраля 1940 г.)
05:30
В боях с белофиннами (18-19 февраля 1940 г.)

Награжденные за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной (слева направо):  капитан А. Ф. Родин—орденом Ленина, старший лейтенант Г. К. Матвеев—орденом «Красное Знамя» и капитан А. М. Кушнир — орденом Ленина.     
Фото А. Устинова.

 

 

ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

В течение 18 февраля на Карельском перешейке наше наступление продолжало успешно развиваться. Под натиском наших частей противник продолжает отступать.

Наши части вышли на р. Салмен-Кайта между озерами Вуонси-Ярви и Яюряпяян-Ярви, заняли: укрепленный пункт и село Муола, станцию Саммэ Приморской железной дороги в 10 км. южнее Выборга, город Юханнес и станцию Максалахти Приморской железной дороги, выйдя таким образом на западное побережье Финского залива севернее острова Биорке.

За 17 и 18 февраля нашими войсками занято 313 оборонительных укрепленных пунктов противника, из них 41 железобетонное артиллерийское сооружение, а всего, начиная с 11 февраля по 18 февраля включительно, нашими частями взято 475 оборонительных укрепленных пунктов противника, из них 92 железобетонных артиллерийских сооружения.

На остальных участках фронта без существенных перемен.

Наша авиация вела активные боевые действия по войскам и военным объектам противника. В происшедших воздушных боях сбит 21 самолет противника.

***

В течение 19 февраля на Карельском перешейке наше наступление продолжало успешно развиваться.

Наши части продолжали очищать от противника Бьоркский укрепленный район и заняли: остров Рион-Саари, в 3 километрах западнее города Юханнес, остров Ревон-Саари, в 5 километрах юго-западнее Юханнес, станцию Ляхтеенмяки и станцию Хумол-Иоки Приморской железной дороги.

На остальных участках фронта без существенных перемен.

Наша авиация вела активные боевые действия по войскам и военным объектам противника. В происшедших воздушных боях сбито 14 самолетов противника.

 

ИНОСТРАННАЯ ПЕЧАТЬ О ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ В ФИНЛЯНДИИ

 

СОФИЯ, 19 февраля, (ТАСС). Успехи советских войск в борьбе с белофиннами находят в последние дни широкий отклик в болгарской печати. Газеты подчеркивают несокрушимую силу советской военной техники и высокое моральное состояние бойцов и командиров Красной армии.

Газета «Утро» пишет:

«Советские войска прочно укрепились на занятых ими позициях. Моральное состояние советских войск отличное. При неблагоприятных условиях они сражаются день и ночь».

Большинство газет подчеркивает, что положение белофиннов стало совершенно безнадежным.

Газета «Зора» приводит признание Маннергегейма, заявившего американским корреспондентам о совершенно безнадежном положении и огромных потерях белофинских войск. Вчера одна из газет писала, что действия советских войск являются наглядным уроком для тех, чьи армии не имеют никаких достижений на западном фронте.    

***

БРЮССЕЛЬ, 19 февраля. (ТАСС). Голландская газета «Ньюве роттердамше курант», касаясь военного положения в Финляндии, пишет следующее:

«Комбинированные атаки, предпринятые русскими с флангов, настолько обеспокоили финнов, что они сами начали сомневаться в возможности дальнейшего сопротивления. Русские успехи еще не превратились в военное поражение финнов. Но если финны не получат в самый кратчайший срок помощи материалами и людьми, их поражение станет реальностью».

***

СТОКГОЛЬМ. 19 февраля. (ТАСС). Вчерашние вечерние газеты отводят много места сообщениям своих корреспондентов из Хельсинки.

«Положение на Карельском фронте сегодня можно назвать, — пишет корреспондент газеты «Нюа даглигт аллеханда», — очень серьезным, хотя это не значит, что оно безнадежно. Русское мощное наступление продолжается с неумсньшающейся силой. Но, с другой стороны, финны увеличили свое сопротивление».

Красная звезда, № 41, 20 февраля 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 275 | Добавил: nik191 | Теги: война, Финляндия, 1940 г., СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz