nik191 Среда, 13.11.2019, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 21 » В боях с белофиннами (17 января 1940 г.)
05:52
В боях с белофиннами (17 января 1940 г.)

Вчера Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М. И. Калинин вручил ордена и медали Союза ССР награжденным.

На снимке: М. И. Калинин в группе награжденных.

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

 

В течение 17 января на всех направлениях поиски разведчиков и на отдельных участках редкая ружейная и артиллерийская перестрелка.

Наша авиация произвела разведывательные полеты и несколько бомбардировочных атак по железнодорожным узлам и военным объектам. В завязавшемся воздушном бою сбито 11 самолетов противника.

 

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

1.    Английская газета «Дейли геральд» сообщает, что нашей авиацией «серьезно разрушен один из рабочих кварталов Хельсинки». Это сообщение не соответствует действительности. Авиация Красной Арлин не бомбардировала и не бомбардирует гор. Хельсинки и тем более рабочие кварталы этого города.

2.    Немецкое агентство Трансоцеан сообщает, что труп замерзшего командующего 44 советской дивизией Виноградова найден будто бы в секторе Суомуссалми финскими войсками. Это сообщение также не соответствует действительности. Комдив Виноградов находится в районе 44 дивизии.

 

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ТАСС

В номере от 29 декабря 1939 года, недавно полученном в Москве, германская газета «Франкфуртер Цейтунг» в статье об истории финляндской области Петсамо писала, что будто бы «возвращение области Петсамо относится к важнейшим требованиям, которые были предъявлены Финляндии и о которых Молотов говорил в своей речи от 31 октября».

ТАСС уполномочен заявить, что советское правительство никогда не предъявляло требования о возвращении Советскому Союзу области Петсамо и ничего подобного не говорил тов. Молотов ни в речи от 31 октября, ни в других речах. Указанное сообщение «Франкфуртер Цейтунг» является вымыслом.

КЗ_1940_56_герои
КЗ_1940_57_герои

Вручение орденов и медалей Союза ССР

 

Вчера в Президиуме Верховного Совета СССР состоялось вручение орденов и медалей Союза ССР награжденным.

На снимке группа награжденных: Сидят (слева направо): полковник Н. И. Полянский, Герой Советского Союза комдив М. Ф. Терехин, комбриг И. Ф. Королев. Стоят: лейтенант А. П. Костыгов, лейтенант государственной безопасности Г. Ф. Пожаров, младший командир О. М. Малхасьян и полковник В. А. Мишулин.

 

Вчера, 17 января, Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М. И. Калинин вручил ордена и медали большой группе награжденных.

Орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении звания Героя Советского Союза вручаются комдиву М. Ф. Терехину, ранее награжденному орденом Ленина и медалью «XX лет РККА». В боях с врагами родины тов. Терехин командовал танковой группой. Однажды танки под его командованием, зайдя в тыл противнику, уничтожили 6 батареи полевой артиллерии, массу минометов, ручных и станковых пулеметов и большое количество живой силы. Затем в упорном бою была полностью уничтожена контрударная группа противника, спешившая на выручку своим окруженным частям. В ее состав входили пехотная бригада, артиллерийский полк и ряд отдельных частей.

Затем тов. Калинин вручает орден Ленина и одновременно орден «Красное Знамя» майору С. А. Егорову, командиру группы бомбардировщиков. Летая ночью на своем бомбардировщике, тов. Егоров проникал далеко в тыл врага, нанося удары по его аэродромам. Во время одного из таких полетов основная цель оказалась закрытой облаками. Тов. Егоров, отправив 2 бомбардировщика на выполнение другой задачи, в одиночку пошел на вражеский аэродром, отстоявший на 150 км, от линии фронта, разгромил его и благополучно вернулся на свою площадку. За время боев его группа, совершив около 150 боевых вылетов, не понесла никаких потерь. Дней самолеты занимались транспортными перевозками, а ночью ходил на бомбометание.

Следующим орден Ленина получает летчик-истребитель А. П. Костыгов, которому недавно присвоено звание лейтенанта. Тов. Костыгов — участник 18 воздушных боев, в которых лично им сбито 4 истребителя. Кроме этого в группе со своими товарищами он сбил еще 5 самолетов противника. Звену, которым командовал тов. Костыгов, однажды пришлось принять на себя удар 12 вражеских потребителей. В это время остальные самолеты части громили наземные войска противника. Несмотря на явное количественное преимущество, вражеские самолеты были обращены в бегство, причем один из них был сбит.

Орден Ленина вручается также капитану В. Н. Никулину, командиру моторизованной стрелковой роты. Под сильным огнем противника тов. Никулин вел роту в наступление. Будучи ранен в лоб, мужественный капитан отполз за бугор, перевязал голову и, догнав свою роту, снова принял командование. Разгромив противника, рота несколько километров преследовала его, освободив из вражеского окружения наш танк. В другом бою, когда критически сложившаяся обстановка требовала немедленных инициативных действий, тов. Никулин сам лег за пулемет и, открыв фланговый огонь, приостановил наступление значительной группы противника.

Майору А. Д. Слуцкому, ранее награжденному двумя орденами «Красное Знамя» и медалью «За отвагу», вчера также был вручен орден Ленина. Тов. Слуцков имеет большой боевой опыт. Лично им уже сбито 11 вражеских самолетов.

Ордена Ленина вручаются лейтенантам А. Г. Уварову и И. Т. Цацулину. Оба они — молодые командиры. Командуя танковым взводом, тов. Уваров прославил себя геройской разведкой. Тов. Цацулин командовал звеном истребителей и лично сбил 5 самолетов. Он участвовал в бою, когда на 9 наших самолетов напало 27 истребителей врага. Потеряв 2 машины, которые благополучно приземлились, дотянув до нашей территории, отважные летчики сбили 7 самолетов противника.

Последним орден Ленина получает майор A. И. Кузнецов. Он вступил в Красную армию в 1920 г. красноармейцем. Ныне он командует разведывательным батальоном. В одном из боев его батальон отбил атаку 2 полков кавалерии и уничтожил 20 вражеских танков.

Командир батареи старший лейтенант B. И. Захаров награждается орденом «Красное Знамя» за образцовую организацию огня. Во время генерального наступления на противника тов. Захаров так построил огонь своей батареи, что вражеские орудия не успели произвести ни одного выстрела.

Отделенный командир Н. С. Романин, которому вчера также был вручен орден «Красное Знамя», геройски сражался с врагами и, рискуя жизнью, вынес из-под огня трех раненых товарищей.

Шумными аплодисментами присутствующих был встречен тов. В. И. Сизов. Тов. Калинин вручил ему орден «Красное Знамя», которым он был награжден 21 год назад. Красноармеец 89-го стрелкового полка тов. Сизов отличился в бою под Псковом против банд Булак-Балаховича. Вместе с 11 своими товарищами он принял удар значительной группы противника, зашел в тыл белогвардейцам и отбил у них батарею. Затем вместе с красноармейцем Николаевым он доставил эту батарею в наше расположение.

Тов. Сизов долгое время ничего не знал о своем награждении. Демобилизовавшись, он уехал к себе на родину. Только недавно он был разыскан и вызван в Москву для получения награды. Сейчас он работает председателем колхоза «Сизово» в Ярском районе, Удмуртской АССР.

 

Герой Советского Союза полковник В. Н. Кошуба
Герой Советского Союза младший командир М. А. Ларченко

 

Ордена и медали были вчера вручены также красноармейцу И. М. Аброскину, полковнику В. А. Мишулину, который одновременно получил орден «Красное Знамя» и орден «Красная Звезда», красноармейцу С. А. Алексееву, младшему командиру И. В. Афанасенко, военинженеру 3-го ранга Ф. А. Белову, военврачу 2-го ранга Г. И. Гаврилову, красноармейцу К. П. Дементьеву, младшему командиру И. С. Молоткову и ряду других бойцов, командиров и политработников Красной армии и передовиков народного хозяйства.

Вручив ордена и медали, тов. Калинин поздравил всех награжденных товарищей и пожелал им дальнейших успехов в их работе.    


Высокая награда воодушевляет нас на новые боевые подвиги

ЛЕНИНГРАД, 17 января. (ТАСС). Сегодня в частях Действующей армии с огромным воодушевлением прошли митинги, посвященные Указам Президиума Верховного Совета Союза ССР о присвоении звания Героев Советского Союза и о награждении орденами и медалями красноармейцев и начальствующего состава Красной армии.    

Бойцы, командиры и политработники с чувством великой радости и гордости встретили это новое проявление любви партии и советского правительства к Красной армии.

В резолюциях и выступлениях на митингах бойцы, командиры и политработники заверяют большевистскую партию, советское правительство и товарища Сталина, что и впредь будут свято выполнять священную клятву воина Красной армии и покроют повой славой свои боевые знамена.

Танкист-орденоносец воентехник 1-го ранга тов. Дудко заявил:

— Заботу нашего правительства, советского народа, товарища Сталина о бойцах Красной армии мы ощущаем всегда и везде. Заверяем великого Сталина, что мы наголову разгромим банду Маннергейма— Таннера, принесем свободу угнетенному финскому пароду.

Боец N части тов. Астафьев на митинге сказал:

— Мы обещаем бить врага до полного его уничтожения.

На митинге в N части младший политрук тов. Бурлаченко заявил:

— Награждение бойцов и командиров— это радость не только тех, кто награжден, но и наша общая радость. Каждый из нас на любом посту оправдает доверие партии и правительства.

— Высокая награда, — говорит младший политрук тов. Гомберг, — воодушевляет нас на новые боевые подвиги.

Красная звезда, № 15, 18 января 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 199 | Добавил: nik191 | Теги: война, СССР, Финляндия, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz