nik191 Четверг, 21.11.2024, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 5 » В боях с белофиннами (17 февраля 1940 г.)
05:25
В боях с белофиннами (17 февраля 1940 г.)

Награжденные орденом «Красное Знамя» за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной майор В. Смирнов (слева) и батальонный комиссар А. Костелев перед боевым вылетом.
Фото Д. Минскера.

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

В течение 17 февраля на Карельском перешейке под ударами наших частей противник, неся большие потери, сжигая села, спешно отступал в сторону Выборга и к востоку от него.

Наши части заняли: город Ойнола (на северном берегу озера Муола-Ярви), станцию Сяиние — в шести километрах юго-восточнее Выборга, укрепленный узел Кархула — западнее района Сумма и города Нярья и Мурила в приморском районе.

Преследование противника продолжается по всему фронту.

На остальных участках фронта не произошло ничего существенного.

Наша авиация вела активные действия по войскам и военным объектам противника.

 

Вчера Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин вручил награжденным ордена и медали Союза ССР.
На снимке: награжденные орденом «Красное Знамя» за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной (слева направо): сидят — старший лейтенант В. Белокриницкий, майор Ф. Мотылев, младший лейтенант А. Погребняк;
стоят—лейтенант Л. Николов, младший командир И. Тынтеров и старший лейтенант государственной безопасности П. Уткин.    
Фото С. Лоскутова.

 

ГЕРОИ БОЕВ С ФИНСКОЙ БЕЛОГВАРДЕЙЩИНОЙ

 

Белофинские ДОТ'ы взлетают на воздух

Где-то далеко позади раздался одинокий выстрел тяжелого орудия. С гулом пролетел снаряд, разорвался около проволочных заграждении. Какой-то ураган вдруг налетел на землю. Грохот взрывов, орудийные выстрелы, звенящий свист, вой, лязг летящих снарядов — все слилось в единую грозную симфонию. Началась артиллерийская подготовка.

Командир Рослый вынул из кармана часы:

— Молодцы артиллеристы, — улыбаясь сказал он, — секунда в секунду, как по хронометру...

В течение нескольких минут вражеские позиции окутались клубами дыма. А сверху на белофиннов все летели и летели тонны металла.

Белофинские батареи пытались отвечать, но скоро одна за другой вражеские пушки начали умолкать.

Разрывы отдалялись. Артиллеристы перенесли огонь в глубину, огненным шквалом преграждая путь подходящим резервам противника.

Командиру по телефону сообщили:

— Подразделение Сорокина прошло надолбы.

И в ту же минуту новое донесение:

— Бойцы Кравченко подошли к траншеям...

Непрерывно раздавался нежный писк полевых телефонов. Докладывали:

— Подошли к высоте...
— Захватили траншеи...
— Заняли опушку, подошли к ДОТ’у.

Через 25 минут после начала атаки впереди, за лощиной, рябой от глубоких воронок, взвился красный победный флаг.

— Высота в наших руках, — доложил по телефону Сорокин.

Ближе к полудню в стороне противника раздался невероятный грохот. С потолка землянки на разложенную на столе карту посыпалась земля. Погасла свеча. Саперы взорвали первую железобетонную вражескую крепость. Произошло это так.

Вместе с пехотой в наступление шли саперы. Вернее, не шли — переползали от камня к камню, от дерева к дереву. Каждый сапер тащил за собой тяжелый ящик взрывчатых веществ. Следом за стрелками саперы ворвались в траншеи. Впереди сапер был комсомолец командир Афонин.

Шюцкоровцы, не выдержав стремительного натиска, бросились наутек. Крутом были раскиданы шинели, белые маскировочные халаты. В траншеях валялось много оружия — минометы, автоматические ружья, кучи патронов, бутылки с бензином и фитилями, которыми белофинны собирались забрасывать наши танки. Траншеи были минированы. Саперы осторожно перерезали провода, обезвредили мины.

В конце траншеи виднелась полуоткрытая стальная дверь. Группа сапер-комсомольцев проникла в ДОТ.

При свете электрического фонаря они увидели у входа железную бочку, наполненную керосином. Над ней был подвешен большой заряд тола. Видимо, бандиты собрались устроить ловушку, но удар красных бойцов был так стремителен, что враги не успели ничего сделать.

С гранатами в руках, с пистолетами наготове саперы прошли дальше через узенький, тесный коридорчик, внутрь каземата. Толстые полутораметровые железобетонные перекрытия, еще более толстые стены со стальными щитами. Здесь в беспорядке валялись оружие, вещи шюцкоровцев.

Вскоре саперы получили приказ взорвать вражескую крепость. Заложили большой заряд взрывчатых веществ. Все отошли в сторону. В укреплении вместе с командиром остались трое — Матвейко, Писеев, Титов. Подготовили запалы. Лейтенант Афонин дал команду:

— Огонь!

Писеев поджег шнур. Смельчаки стремительно отбежали и залегли в воронке. Раздался оглушительный взрыв. Точно из вулкана, к небу взвился столб дыма и пламени. Казалось, началось землетрясение. В воздух поднялись глыбы бетона, стальные шиты, железные балки. Когда дым рассеялся, на месте вражеской 40-метровой крепости саперы увидели груды развалин.

И снова саперы пошли в бой. Вместе со стрелками они окружили следующие блиндажи и ДОТы. В одном укреплении белофинны заперлись и вели огонь. Саперы под пулями проникли на ДОТ.

— Сдавайтесь! — кричал Афонин.

Из блиндажа ответили огнем. Тогда поднесли заряды, взорвали часть укрепления. Как клопы, стали вылезать из укрепления уцелевшие шюцкоровцы. Саперы захватили здесь 13 пленных.

В течение двух суток беспрерывных беев комсомолец Афония с группой сапер уничтожили 4 железобетонных и одно деревянно-земляное укрепление. Героически вели себя в этом бою комсомольцы-саперы Прудников, Афонин, Шитов и многие другие.

Юр. КОРОЛЬКОВ.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ.

 

Отказ Швеции в оказании военной помощи белофиннам

ЛОНДОН, 17 февраля. (ТАСС). Сделанное впервые заявление шведского правительства об отказе в оказании военной полощи Маннергсйму произвело глубокое впечатление в лондонских кругах. Это заявление расценивается как признак того, что шведское правительство не дало обмануть себя измышлениями, распространявшимися в течение последних недель сомнительными источниками, относительно Красной армии. Все внимание лондонских кругов сконцентрировано на откровенном заявлении Таннера относительно возможного обращения к союзникам о посылке войск в Финляндию.

Второе заявление шведского правительства о том, что оно не может разрешить иностранным войскам пройти через территорию Швеции, рассматривается как намек на вышеупомянутое предполагаемое обращение Таннера к союзникам. Лондонские журпалистские круги вчера были особенно заинтересованы в том, чтобы узнать, вручил ли Таннер свое обращение к союзникам и если вручил, то как они к нему отнеслись. Однако до настоящего момента никаких сведений на этот счет не имеется.

Ни одна вечерняя газета вчера не опубликовала переданное агентством Бритиш Юнайтед Пресс заявление шведского правительства о том, что иностранным войскам не будет разрешено пройти через шведскую территорию.

 

Против помощи Маннергейму

ЛОНДОН. 17 февраля. (ТАСС). Социалистический клуб Кембриджского университета принял вчера резолюцию, в которой говорится, что развернутая английской буржуазной печатью кампания за усиление помощи Маннергейму и посылку в бело-Финляндию английских «добровольцев» поведет, если она будет продолжаться, к расширению фронта войны.

«Поэтому мы решительно высказываемся,—говорится в резолюции,—против оказания помощи бело-Финляндии».

В другой резолюции, принятой социалистическим клубом, осуждается отказ английского правительства предоставить визы корреспондентам «Дейли уоркер» на поездку в Финляндию.

Аналогичные революции приняты лейбористской организацией Саут-Кенсингтона (Лондон), отделением женской кооперативной гильдии Уоррингтона (Ланкашир) и советом (профсоюзов Абертиллери (графство Монмоут).

***

ЛОНДОН, 17 февраля. (ТАСС). Совет профсоюзов Рондда (Южный Уэльс) принял резолюцию с протестом против отказа правительства выдать разрешение на выезд корреспондентам газеты «Дейли уоркер» в Финляндию и СССР. Подобные же резолюции были приняты отделением союза торговых служащих Кильмарнока (Шотландия) и отделением союза электриков Хендона (северный Лондон).

Генеральный секретарь национального союза журналистов Бандок также выразил свой протест по этому поводу.

 

Красная звезда, № 40, 18 февраля 1940 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 590 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, 1940 г., война, Финляндия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz