За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство Президиум Верховного Совета Союза ССР присвоил звание Героя Советского Союза красноармейцам и начальствующему составу Красной армии. На снимках (слева направо) Герои Советского Союза: красноармеец И. М. Ульянов, старший лейтенант Д. Л. Маргулис, комбриг П. Е. Вещев, капитан Н. С. Угрюмов и младший командир Г. М. Лаптев.
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА
Штаба Ленинградского Военного Округа
В течение 16 января на Мурманском, Ухтинском и Реболском направлениях происходили поиски разведчиков.
На Петрозаводском направлении продолжались стычки пехотных частей.
На Карельском перешейке редкая артиллерийская стрельба. Попытка противника провести разведку на широком фронте нашими разведчастями отбита. Противник понес большие потери.
Наша авиация производила разведывательные и местами бомбардировочные действия по железнодорожным узлам и военным объектам.
БУДУ БИТЬ ВРАГА ДО ПОЛНОГО ЕГО РАЗГРОМА
Сегодня я узнал о великой награде, которой удостоило меня Советское правительство.
Высокое звание Героя Советского Союза присвоено также красноармейцу моей батареи тов. Пулькину и младшему командиру тов. Лаптеву. Эта награда всей нашей батарее, всей части!
Я благодарю партию и правительство, воспитавших меня.
Во славу великого Сталина, во славу любимой родины моя батарея будет и впредь бить врага до полного его разгрома, чтобы освободить финский народ от белогвардейской нечисти, от озверелых маннергеймовских банд.
Герой Советского Союза старший лейтенант Д. .
16 января. (По телефону).
МИТИНГИ В ЧАСТЯХ
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ, 16 января. (По телефону). С огромной радостью была встречена в N соединении весть о награждении бойцов и командиров, отличившихся на фронте борьбы с финской белогвардейщиной. На состоявшемся митинге выступил младший политрук Бурлаченко.
— Награждение лучших воинов Красной армии, —говорит он, — радует каждого из нас, бойцов фронта. Мы и впредь готовы отлично выполнять приказы командования, чтобы окончательно разгромить врага.
— Я,—сказал красноармеец Чулков,— пошел в ряды Красной армии на место погибшего в боях на Халхин-Голе моего брата. Обязуюсь следовать примеру лучших бойцов, удостоившихся высокой награды.
Как только были получены газеты с опубликованными Указами Президиума Верховного Совета СССР о награждении бойцов и командиров, отличившихся на фронте борьбы с финской белогвардейщиной, в частях Ленинградского военного округа состоялись митинги, прошедшие с огромным подъемом и воодушевлением.
Корпусный комиссар Н. ВАШУГИН
Двадцать семь отважных
Каждый день боев с остервенелой финской белогвардейщиной являет примеры высокого героизма и безмерной отваги воинов Красной армии. Бойцы, командиры, комиссары и политработники Ленинградского военного округа в условиях суровой зимы самоотверженно борются с коварным врагом. Они не щадят крови и, если нужно, самой жизни, чтобы с честью выполнить боевой приказ командования.
Нам хочется рассказать о подвигах двадцати семи самых храбрых, самых отважных красноармейцах и командирах, носящих отныне почетное звание Героя Советского Союза.
Комбриг П. Е. Вещев — заслуженный командир, участник гражданской войны, краснознаменец. В боях с белофиннами Герой Советского Союза тов. Вещев проявил себя исключительно храбрым и умелым военачальником. Руководя боевыми действиями своих подразделений, он находился в самых опасных местах и личным примером увлекал бойцов.
Среди новых Героев Советского Союза— семь танкистов. Заслуженной славой пользуется на фронте имя отважного командира, полковника Владимира Кошубы. Не раз под ураганным огнем противника он, рискуя своей жизнью, выполнял боевую задачу. Так было в бою, когда нужно было расставить разведывательные танки для прикрытия переправы. Штурмуя вражеские укрепления, Кошуба неоднократно выходил из танка и увлекал за собой нашу пехоту. Будучи тяжело раненым, полковник Кошуба долго не покидал поля сражения, отдавая боевые приказания.
Бессмертный подвиг героев-танкистов командиров башен Бориса Волка, Евгения Луппова, Михаила Лобастева и их товарищей старшего механика-водителя Михаила Ларченно, танкового техника Ивана Коваля и танкиста Карпета Симоняна, участвовавших в боях во главе со своим доблестным командиром лейтенантом Василием Груздевым, навсегда останется прославленным в народе. Находясь в разведке, танки попали под сильный артиллерийский огонь противника. Некоторые из танкистов получили тяжелые ранения. Но никто из них не оставил боевого поста. Храбрые воины с пением «Интернационала» отражали врага.
Так же мужественно сражался младший лейтенант Николай Кичигин. Его танк был подорван минами и загорелся. Будучи сам раненым, Кичигин оказал помощь своим товарищам, достал из горящего танка ящик с гранатами и в течение шести часов отражал противника.
Звание Героя Советского Союза присвоено шести мужественным и умелым артиллеристам. Командир батареи старший лейтенант Давид Маргулис, отделанный командир Григорий Лаптев и красноармеец кузнец Григорий Пулькин в самые опасные моменты боя проявили исключительное мужество и находчивость.
Батарея тов. Маргулиса наносила сокрушительные удары белофиннам. Однажды в схватке с врагами доблестный командир был ранен тремя пулями. Несмотря на раны, он до конца оставался на посту, воодушевляя своих бойцов. Григорий Лаптев один обслуживал свое орудие, и, стреляя прямой наводкой, выпустил по банде белофиннов 19 снарядов. Григорий Пулькин в это время отводил лошадей. Увидев, что белофинны заходят в тыл, Пулькип подбежал к одному из орудий и один продолжал вести огонь. К концу боя старший лейтенант Маргулис собрал своих бойцов и повел их против численно превосходящего противника. Банда была разломлена, материальная часть — спасена.
Герои лейтенанты Михаил Родичев и Виктор Булавский являются примером того, как должны действовать в сложных условиях боя артиллеристы.
У одной из высот, занятой противником, в лесной просеке стояла железобетонная долговременная огневая точка которая препятствовала продвижению нашей пехоты. Увидеть это укрепление можно было, только подобравшись под огнем на расстояние 200 метров. Место, откуда просматривалась ДОТ, белофинны обстреливали из минометов, пулеметов и огнем снайперов. Но лейтенант тов. Булавский подполз к этому месту. Проводя долгие часы на морозе, в снегу, под огнем, Булавский тщательно разведывал укрепление. Благодаря его работе и умелой корректировке огня нашей артиллерии вражеское укрепление было разрушено.
Лейтенант Родичев прославился как неутомимый артиллерист, не раз оказывавший неоценимые услути нашей похоте.
Его батарея быстро и сокрушительно подавляла огневые точки противника. В районе одной из высот, на которую наступала наша пехота, тов. Родичев под сильным пулеметным огнем лично корректировал огонь своей батареи. Он был дважды ранен, но не оставил командного пункта. Меткой стрельбой батарея Родичева уничтожила две роты белофиннов, и высота была занята нашей пехотой.
Командир дивизиона старший лейтенант Никифор Большаков блестяще руководил боевой работой своего подразделения. День за днем дивизион громил укрепления противника. Старший лейтенант управлял огнем, нередко рискуя своей жизнью. Бетонированные блиндажи белофиннов рассыпались впрах, разрушаемые «ворошиловскими килограммами» славного дивизиона.
Примером стойких пехотинцев, проявивших исключительный героизм в боях с белофиннами, может служить капитан Николай Угрюмов. По всему фронту широко разнеслась слава доблестного командира, инициатора социалистического соревнования в бою. Вот уже полтора месяца находясь в боях, подразделение Угрюмова успешно выполняет все задачи, возлагаемые на него командованием.
Изумительную храбрость, инициативу и выносливость проявляют наши пехотинцы. Красноармеец Кузьма Высоцкий во время вражеской контратаки подобрал на поле боя станковый пулемет, взобрался на танк и двинулся навстречу врагам. Своим метким огнем доблестный боец уничтожил более 100 белофиннов.
Красноармеец Иван Соломенников, забросавший гранатами и занявший вражеский окоп, младший командир Василий Галахов, уничтоживший нескольких белофинских офицеров и захвативший вражескую огневую точку, разведчик Иван Ульянов, отрезанный противником от товарищей и ручными гранатами уничтоживший станковый пулемет и группу белофиннов, которые вели огонь по нашему батальону, меткий и бесстрашный стрелок Иван Комаров,—все они героические сыны народа, прославившие советское оружие.
Бойцы всех родов оружия выдвинули из своей среды замечательных героев. Младший лейтенант Павел Усов, комсомолец, молодой командир взвода понтонеров, при переправе через реку Т. показал себя подлинным героем. Противник вел ураганный огонь с противоположного берега. Вражеская крепость неустанно обстреливала артиллерийским огнем наши части. Вскочив в опушенный на воду понтон, Усов стал на место рулевого, пересек реку и высадил наш десант. Вокруг понтонов рвались вражеские снаряды. Но Усов трижды пересекал реку, обеспечив переброску пехоты.
В этой же операции храбро действовал красноармеец водитель Владимир Артюх. Пути подхода к реке на расстоянии трех километров находились под прицельным огнем противника. Колонна автомашин понтонного парка шла на повышенной скорости. Головную машину вел Артюх. Когда она появилась в секторе обстрела, белофинны открыли еще более интенсивный артиллерийский и пулеметный огонь по колонне. Один из снарядов сбил у головной машины фару, и в этот же момент заглох двигатель. Несмотря на смертельную опасность, герой-водитель выскочил из машины, завел мотор и снова двинулся вперед. За ним помчались остальные машины. Так тов. Артюх подошел к месту переправы. Внезапное его появление на берегу ошеломило противника и некоторое время он не открывал огня. Наш десант начал переправу...
Красноармеец-сапер Николай Никитин пролагал путь пехоте и танкам на суше. Он неоднократно под пулеметным огнем проделывал проходы в заграждениях. Не меньше мужества проявил он при наводке моста через реку П. Ничто, даже тяжелое ранение, не могло помешать ему доставить материалы к назначенному пункту. Только обеспечив своевременную наводку моста, герой-сапер позволил увести себя на медицинский пункт.
За высокое мужество и отвагу звание Героев Советского Союза присвоено двум стрелкам-радистам Федору Лопатину и Василию Бахвалову. В одном из воздушных боев Лопатин проявил исключительную находчивость. Когда отказал один из пулеметов, он снял его с турели и поставил другой. Благодаря замечательному мастерству воздушного снайпера бой закончился нашей победой: Лопатин сбил два вражеских истребителя. Так же геройски сражался Василий Бахвалов. Во всех боевых вылетах он вел себя как мужественный и хладнокровный боец. В одном из боев он геройски отражал атаки вражеских истребителей, стреляя до последнего патрона. Раненый в ногу, он на поврежденном парашюте спрыгнул с горящего самолета и благополучно приземлился, но попал в тыл противника. Всю ночь Лопатин пробирался через проволочные заграждения и ему удалось вернуться в наше расположение.
Таковы первые герои, заслужившие честь и славу на фронте борьбы с финской белогвардещиной. Им подражают тысячи бойцов. Их мужество и отвага — залог победы над гнусной маннергеймовской шайкой палачей финляндского народа.
НОРВЕЖСКАЯ ГАЗЕТА РАЗОБЛАЧАЕТ ПРОИСКИ АНГЛИИ И ФРАНЦИИ В СКАНДИНАВИИ
Германская газета «Нейес винер тагблат» сообщает, что норвежская газета «Флитт фолк» налечатала большую статью, озаглавленную «Тень Англии над Севером».
«События в Финляндии, — пишет газета, — ловко и цинично используются группой держав в своих интересах с помощью их сообщников внутри Северных стран. Лига наций, которая после выхода из нее Советского Союза управляется исключительно двумя воюющими странами, искусственно возрождается с тем, чтобы использовать такие статьи устава Лиги наций, как право объявления санкций, провода войск, создания морских и авиационных баз в интересах этих держав.
Наши горе-руководители используются этой группой воюющих держав. Пропаганда Англии и Франции за втягивание Северных стран в войну отчетливо показывает, что обе великие державы стремятся к тому, чтобы сделать Северную Европу театром военных действий. В наших же интересах сохранить нейтралитет и не допустить втягивания нашей страны в войну».
(ТАСС)
Датские рабочие против помощи финским белогвардейцам
КОПЕНГАГЕН, 16 января. (ТАСС). За последние дни в датской печати опубликован ряд писем рабочих, протестующих против того, что отдельные руководители профсоюзов обворовывают кассы организаций под флагом «оказания помощи» белофиннам.
В одном из последних номеров газеты «Арбейдербладет» помещено письмо чернорабочего Сигурда Нильсена.
Он пишет:
«В воскресном номере «Арбейдербладет» был опубликован протест чернорабочего Хельмута Ульсена против того, что руководство союза чернорабочих незаконным образом предоставило белофиннам 40 тысяч крон из денег союза. Я полностью присоединяюсь к этому протесту и спрашиваю руководителей союза: откуда вдруг появились такие большие излишки в кассе? Это — деньги членов союза, это их членские взносы. Мы знаем, с каким трудом они собраны чернорабочими, получающими мизерную заработную плату.
Я протестую против того, что деньги датских рабочих идут на поддержку войны, ведущейся по указке английских империалистов. Один тот факт, что во главе белофиннов стоит кровавый Маннергейм, говорит сам за себя. Никто не заставит меня поверить, что этот палач финского народа и ему подобные борются за демократию. Как и другие датские рабочие, я безмерно возмущен обкрадыванием рабочих и «пожертвованиями» в пользу этой белогвардейской банды».
Рассказы финских беженцев
ОСЛО, 16 января. (ТАСС). В скандинавской печати ежедневно публикуются сообщения об исключительно тяжелом положении финских беженцев, насильно изгнанных маннергеймовскими бандами из своих родных мест.
Корреспондент норвежской газеты «Арбейдерен», находящийся в Северной Норвегии, пишет:
«Я беседовал главным образом с пожилыми людьми, насильно выгнанными белофинской военщиной из Финляндии. Они с возмущением и гневом говорят о кровавой диктатуре Маннергейма, осудившей их на изгнание. Беженцы рассказывают, что военные власти сожгли их дома, а их насильно выгнали».
«Эти беженцы, — продолжает корреспондент, — имеют только одно желание, чтобы возможно скорей было свергнуто ненавистное им белофинское «правительство» и чтобы власть во всей стране перешла в руки народного правительства, которое восстановит мир и демократические права трудового народа. Тогда мелкие крестьяне и лесные рабочие возвратятся на родину и на земле, освобожденной от помещиков, начнут новую, счастливую и свободную жизнь».
Красная звезда, № 14, 17 января 1940 г.
Еще по теме
|