nik191 Понедельник, 17.05.2021, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [923]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [227]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 3 » В боях с белофиннами (16 февраля 1940 г.)
05:19
В боях с белофиннами (16 февраля 1940 г.)

Героические бойцы и командиры 123 ордена Ленина стрелковой дивизии, награжденные орденами и медалями Союза ССР. В первом ряду (слева направо): старший лейтенант А. Гробовой, младший командир С. Белов, заместитель политрука Н. Голубев; во втором ряду: младший лейтенант И. Марков, красноармейцы Н. Филиппов и И. Кожевников.    
Рисунок А. Кичигина.

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа


В течение 16 февраля на Карельском перешейке продолжали развиваться успешные действия наших войск. Противник пытался контратаковать наши части, но с большими потерями отброшен на всех участках. Наши части с боем заняли ст. Лейпясуо и ст. Кямяря.

За истекший день нашими войсками занято 22 оборонительных укрепленных пункта противника, из них 2 железобетонных артиллерийских сооружения.

За семь дней наступления наших частей потери противника в захваченных нами укрепленных пунктах составляют 420 пулеметов, 170 орудий.

На остальных участках фронта происходили поиски разведчиков и местами столкновения пехотных частей.

Наша авиация вела активные боевые действия по войскам и по военным объектам противника. В происшедших воздушных боях сбито 5 самолетов противника.

 

ПОД БОЕВЫМИ ЗНАМЕНАМИ 123 ДИВИЗИИ


Славные воины сокрушают белофинские укрепления


Огромное воодушевление царит в 123 ордена Ленина стрелковой дивизии. Примеры доблести и мужества ее бойцов, принесшие дивизии всенародную славу, множатся с каждым часом. В победоносных боях рождаются все новые и новые герои. Под их неудержимым натиском белофинны, бросая оружие и военное снаряжение, бегут без оглядки.

С именем Сталина на устах славные бойцы громят врага. В эти радостные дни слова благодарности за высокую награду рвутся из глубины их сердец.

Вот что пишут они в приветствии, обращенном к товарищам Сталину и Ворошилову:

«С чувством большой радости и гордости узнали бойцы, командиры и политработники о награждении нашей 123 стрелковой дивизии орденом Ленина.

Мы благодарим партию и правительство за высокую награду, которой страна отметила наши боевые успехи на фронте борьбы с финской белогвардейщиной. Каждый из нас только выполнял священный долг советского гражданина, выполнял клятву, данную родине.

Высокая награда ко многому нас обязывает. Клянемся, товарищ Сталин, клянемся перед лицом матери-родины победоносно громить белофинские ДОТ’ы, уничтожать врага до полного его разгрома. Мы заверяем Вас, что безопасность города Ленина и северо-западных границ Советского Союза будет полностью обеспечена. Не щадя своей крови и самой жизни, мы добьемся полной победы над врагом.

123 ордена Ленина стрелковая дивизия так же, как и вся Красная армия готова выполнить любой приказ партии и правительства.

Да здравствует наш железный нарком товарищ Ворошилов!

Да здравствует организатор и вдохновитель побед Красной армии товарищ Сталин!»

Это говорят герои суровых боев, стирающие с лица земли мощные укрепления врага. Из уст в уста передаются рассказы о беспримерной отваге воинов орденоносной дивизии, до конца верных своей клятве перед родиной.

...Огненный вал прошел под холмами и лесами, где таились укрепленные точки белофиннов. Самолеты кружились в воздухе, бомбя так, что земля и обломки взлетали выше леса. Танки прорвали проволочные заграждения и ринулись в тыл врагу.

И вот перед группой лейтенанта Алексеева возник ненавистный, молчащий ДОТ.

Саперы подошли к нему вплотную. Разведчики приготовили гранаты и пулеметы. Вражеские пушки, расположенные в белофинском тылу, попробовали обстрелять осаждавших. Плохо ли стреляли белофинны или нервничали, но снаряды только-только не били по самому ДОТ’у. А может быть, они решили, что ДОТ уже взят и жалеть его нечего.

Тогда наша артиллерия перенесла свой огонь дальше и заставила скоро замолчать белофинские пушки.

Саперы кричали в амбразуры ДОТа:

— Солдаты! Выходите все, ничего не будет!

Никто не откликнулся. После третьего предупреждения саперы заложили заряды. Взрыв скрыл ДОТ облаком дыма, часть его проломилась, часть — угол — откололась. Образовалась большая пробоина.

В темноту ДОТ'а вскочил боец Сергей Постников. Держа заряженную гранату и винтовку, он ринулся в коридор.

Запальщик по профессии, работавший в Еленовском карьере, получивший в рядах Красной армии боевой опыт, очень смелый парень и весельчак, он еще накануне сражения говорил:

— Все мысли мои такие, чтобы разгромить врага!

Так думали все...

И сейчас, прыгая в ДОТ, он кричал:

— Товарищи, за мной!

И в темноту ДОТ’а:

— Сдавайтесь, выходите. Не тронем!

Из глубины подземной норы появились два офицера.

Один шел с поднятыми руками, другой держал винтовку, но бросил ее, увидя красноармейца, и сказал:

— Довольно, сдаюсь...

В ДОТ’е больше никого живых не было.

Двигаясь дальше, обнаружили еще два ДОТ’а — пустые, только что брошенные. В них валялось оружие, трупы белофинннов, ранцы, боевые припасы, белогвардейские брошюры, открытки, бутылки с зажигательным составом и всякий хлам.

На каждом шагу вокруг ДОТ’ов попадались огромные воронки от наших авиабомб, мотки колючей проволоки, ящики со снарядами.
Один ДОТ пробовал сопротивляться, хотя стрелять из него было уже бесполезно. Наши бойцы взобрались на его крышу и кричали в амбразуры:

— Выходите все, руки вверх!

Из ДОТ’а никто не ответил. Саперы заложили заряд у входа, но взорвать не пришлось: дверь внезапно раскрылась, белофинны вышли и сдались.

Пленные с испугом слушали все растущий грохот канонады, смотрели широко раскрытыми глазами на наши танки, оглядывались на свой брошенный ДОТ, который еще сутки назад казался им неприступной крепостью...

Так, под непрерывный гром орудий один за другим падают белофинские укрепления.

Николай ТИХОНОВ.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ,

16 февраля. (По телефону).

Красная звезда, № 39, 17 февраля 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 271 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., СССР, война, Финляндия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz