nik191 Среда, 13.11.2019, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 19 » В боях с белофиннами (15 января 1940 г.)
06:10
В боях с белофиннами (15 января 1940 г.)

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 15 января на Мурманском, Ухтинском и Реболском направлениях поиски разведчиков и на отдельных участках ружейно-пулеметная и артиллерийская перестрелка.

На Петрозаводском направлении продолжались стычки пехотных частей.

На Карельском перешейке действия разведывательных частей и редкая артиллерийская перестрелка.

Наша авиация местами произвела ряд бомбардировочных операций по железнодорожным узлам и военным объектам.

 

Герои боев с финской белогвардейщиной

Высокая награда, которой удостоены сегодня сотни славных командиров, комиссаров, политработников и красноармейцев, наполняет гордостью и восхищением наши сердца. На фронте борьбы с финской белогвардейщиной в рядах героических бойцов Красной армии рождаются герои сталинской закалки, не знающие преград на своем пути, не щадящие крови и самой жизни для достижения цели, для выполнения боевого приказа.

В лесах и болотах Финляндии, на льду бесчисленных озер, в снежных сугробах и на горных склонах бесстрашные воины Красной армии свято выполняют непреклонную волю великой социалистической родины. Они помогают финскому народу и его Народной армии развеять в прах маннергеймовскую шайку поджигателей войны, науськиваемую империалистами.

Наша родина—страна героев. На фронтах гражданской войны трудящиеся нашей родины выдвинули тысячи героев, имена которых не померкнут в веках.

На фронтах социалистической стройки выросли и прославились сотни и тысячи героев свободного труда.

Навеки обессмертили свои имена дерзновенные новаторы, покорители воздушных пространств и ледяных просторов Арктики — отважные сыны советского народа.

В боях за неприкосновенность священных границ нашей Родины чудеса отваги и мужества показали герои Красной армии.

Всегда и везде, когда дело идет об интересах любимой родины, о благе народа, из недр масс подымаются все новые и новые легионы героев, советских богатырей, могучих сталинских питомцев. Во всей своей красоте, во всем своем величии проявляются благородные черты человека великой сталинской эпохи.

Сегодня в стальные ряды Героев Советского Союза вступают 27 лучших из лучших воинов, проявивших отвагу и геройство в боях с финской белогвардейщиной. Их подвиги поистине бессмертны, поистине легендарны. Их именами гордится весь наш народ. Среди них — красноармейцы и командиры, молодежь и люди средних лет, участники гражданской войны и совсем молодые бойцы. И всех их воодушевляло одно чувство, одно горячее стремление по-сталински, по-ворошиловски служить своей родине, своему народу. Ни губительный огонь противника, ни тяжелые природные препятствия, ни смертельно опасная обстановка не могли заставить героев отступить, забыть хоть на минуту о приказе Командования.

Командир танкового взвода Герой Советского Союза младший лейтенант Николай Кичигин, находясь в разведке, был встречен сильным пулеметным огнем противника. Выяснив обстановку, тов. Кичигин возвращался в расположение своей части. В это время его танк наскочил на мину, был подорван и загорелся. Младший лейтенант был ранен в горло и в колено. Противник обстреливал горящую машину. Несмотря на это, Кичигин под огнем вылез из танка, вытащил из него раненых башенного стрелка и механика-водителя и оказал им первую помощь.

Противник наступал, а Кичигин мог встретить его только слабым огнем. Тогда он, рискуя жизнью, снова влез в горящий танк, достал ящик с гранатами и затем в течение шести часов отбивался от наседавших белофиннов, пока не подошла наша пехота. Но и после этого герой оставался на поле боя и, только подчиняясь приказу комиссара, позволил увезти себя в госпиталь.

Отделенный командир артиллерист Григорий Лаптев удостоен высокого звания Героя Советского Союза за выдающийся подвиг на поле боя. 23-летний комсомолец, бывший колхозник проявил себя доблестным и стойким бойцом. Его орудие было первым по выполнению боевых задач.

Однажды банда белофиннов окружила батарею, в которой находился Лаптев. Его расчет храбро отражал численно превосходящего противника. Но настал момент, когда отделенный командир остался один на посту. Но он не отступил. Прямой наводкой Лаптев бил по белофинам и разгромил озверевшую банду. Орудие было спасено.

Так же мужественно дрался с врагами доблестный пехотинец, ныне Герой Советского Союза красноармеец Иван Комаров. С начала боев он находился на передовой линии и личным примером воодушевлял товарищей. День за днем множились славные подвиги молодого бойца. При наступлении на укрепленный район Комаров своим интенсивным огнем обеспечил переправу через реку и продвижение своего подразделения, которое блестяще выполнило боевую задачу. В другом бою Комаров один сразил пять врагов. Он и его товарищи захватили в плен пять белофиннов. Еще через несколько дней при наступлении на высоту «N» доблестный стрелок один вступил в бой с семью белофиннами, часть из них уничтожил, а остальных обратил в бегство.    

Так сражаются, так побеждают героические бойцы Красной армии!

Так сражаются целые части и соединения. Недаром Президиум Верховного Совета СССР наградил орденом «Красное Знамя» 19-й стрелковый полк.

2606 бойцов, командиров и политработников награждены орденами и медалями Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество. Среди них орденом Ленина награждены — 38 чел., орденом «Красное Знамя»— 713 чел., орденом «Красная Звезда»— 377 чел., медалью «За отвагу»—817 чел., медалью «За боевые заслуги» — 601 чел. Это только часть передовых бойцов, это только лучшие из лучших, покрывшие неувядаемой славой советское оружие. Их награждение является новым свидетельством горячей любви партии Ленина—Сталина и Советского правительства к Красной армии, высокой оценки ими действий бойцов, командиров, комиссаров и политработников, которые во славу своей родины с доблестью и отвагой, не щадя своей крови и даже самой жизни, образцово выполняют задания Командования.

Советский народ, поздравляя своих доблестных сынов с высокой наградой, обращается к ним с теплыми словами фронтового поэта:

Вы, что тронулись походом
По нелегкому пути,
Чтобы Финскому народу
Мир и счастье принести, —
Знайте, люди громкой славы,
Что в любом краю страны
Ваши имена по праву
В песнях нынешних слышны...
Знайте, — можно лишь добавить, —
Что страна богатырей,
Как никто, умеет славить
Храбрых, верных сыновей.

Любовное внимание родины, горячая забота всего советского народа вдохновляют людей Красной армии на великие дела.

Там, в заснеженной Финляндии, наши бойцы согреты этой всенародной любовью. И они отвечают на эту любовь легендарными подвигами.

Там, в заснеженной Финляндии, на поле боя люди Красной армии знают: с ними великий Сталин.

Они помнят и оправдывают на деле пламенные слова вождя Красной армии товарища Ворошилова:

«С именем Сталина части Ленинградского округа ведут бои, защищая подступы к Ленинграду и освобождая финляндский народ от его поработителей.

Полная победа наших вооруженных сил в борьбе с любым врагом обеспечена, потому что с нами Сталин, потому что каждый боец, командир и политработник хорошо знают повседневную сталинскую заботу о его социалистической родине и о Красной Армии. Каждый боец, командир и политработник мыслями и душой всегда со Сталиным. По его зову каждый готов без колебаний отдать все свои силы, если нужно, и свою жизнь во имя славы и могущества Родины, во имя коммунизма».

 

Германская печать о попытках англо-французского блока втянуть Скандинавию в войну

БЕРЛИН, 15 января. (ТАСС). Германская печать уделяет большое внимание отношениям скандинавских стран с Германией.    
Вопрос об отношении Германии к Северу, пишет газета «Данцигер форпостен», находится в центре внимания мировой прессы.

Многие не понимают того, указывает газета, что за скандинавской прессой незримо стоит Англия. Неудивительно поэтому, что в скандинавской прессе можно найти всякие выпады против советско-германской дружбы и позиция скандинавской печати, видимо, имеет целью помочь Англии замаскировать свои истинные планы на Севере. Англия пытается запугать Швецию и Норвегию    «германской угрозой» этим странам. Под предлогом «помощи Финляндии» Англия старается получить от северных стран не только территории для аэродромов, но проявляет также интерес к скандинавским рудным и лесным богатствам.

В заключение газета заявляет, что «ответственные руководителя северных стран должны пробиться через паутину обмана и понять истинные цели Англии».

Под флагом «помощи Финляндия», пишет газета «Кельнише цейтунг», Англия и Франция пытаются обеспечить свои собственные интересы. Согласно заявлениям английских газет, «поражение Финляндии нанесет огромный ущерб Англии и Франции в стратегическом отношении». Вот где лежат истинные причины кампании «помощи Финляндии». Все разговоры о так называемых «моральных женевских идеалах» являются лишь маневром, который прикрывает желание захватить Скандинавию и превратить ее в новый плацдарм войны.

 

Как шведская реакция вербует "добровольцев" на помощь белофиннам

СТОКГОЛЬМ, 15 января. (ТАСС). В последнее время в Швеции усиленно вербуют «добровольцев» из числа безработных на строительство укреплений в маннергеймовскую Финляндию. Сокращение выдачи пособий безработным и свертывание общественных работ вызвали рост безработицы в Швеции. Шведская реакция, используя тяжелое положение безработных, всячески понуждает их вступать в «добровольческие» отряды. Как сообщает газета «Социал-демократен»,

«тысяча безработных каменщиков из района Бохуслен будет отправлена в Финляндию для использования их на строительстве укреплений».

Газета запугивает шведских каменщиков, предлагая им немедленно выехать в бело-Финляндию, так как «число безработных каменщиков в Швеции скоро удвоится».

Сторонники помощи бело-Финляндии прибегают и к другим подобным способам вербовки. Они обещают за службу у белофиннов большие деньги. Характерно, однако, что договор с «добровольцем», как сообщает норвежская газета «Тиденс тайн», «подписывается лишь тогда, когда он прибудет в свою часть», т. е. когда будет уверенность в том, что завербованный действительно прибыл в Финляндию. Неудивительно поэтому, что вербовочные бюро, по заявлению той же газеты, «сотрудничают с полицией», выясняя с ее помощью «моральное состояние завербованного».

В вербовке «добровольцев» принимают участие не только военные, но и государственные власти. Недавно заместитель губернатора Стокгольма Сундберг, ведающий финансами, обратился к руководителям некоторых учреждений с письмом, в котором указал, что всем служащим, пожелавшим поехать «добровольцами» в Финляндию, будет выплачиваться половина их теперешней зарплаты.

 

АМЕРИКАНСКИЙ ЖУРНАЛ РАЗОБЛАЧАЕТ ЛЖИВЫЕ АНТИСОВЕТСКИЕ СООБЩЕНИЯ

НЬЮ-ЙОРК, 15 января. (ТАСС). В связи с лживыми сообщениями американской печати и радио относительно событий в Финляндии американский журнал «Нью Мэссес» публикует статью известного журналиста Джорджа Сельдса.

Сельдс пишет:

«Имея более чем 30-летний опыт журналистской работы, я никогда еще не был очевидцем такой умышленно лживой кампании, которую ведут американская печать и радио в отношении Советского Союза».

Сельдс решительно отметает различные утки, пущенные в ход американской печатью, как, например, сообщения о том, что советская авиация бомбит гражданское население, и т. д. Сельдс подчеркивает, что американская печать прекрасно знает, что советские самолеты не бомбят гражданское население, однако она умышленно публикует эти лживые сообщения.

Красная звезда, № 13, 16 января 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 205 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, война, Финляндия, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz