nik191 Понедельник, 17.05.2021, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [923]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [227]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 2 » В боях с белофиннами (15 февраля 1940 г.)
05:15
В боях с белофиннами (15 февраля 1940 г.)

Старший лейтенант М. Т. Меринов, награжденный орденом «Красное Знамя» за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной.

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

 

В течение 15 февраля на Карельском перешейке продолжали развиваться успешные действия наших войск. Противник, бросая оружие и военное снаряжение, неся большие потери, отходит в тыл. Наши войска подошли к станции Кямяря.

За 15 февраля нашими войсками занято 53 оборонительных укрепленных пункта противника, из них 21 железобетонное артиллерийское сооружение.

На остальных участках фронта в течение 15 февраля происходили поиски разведчиков и в ряде районов столкновения пехотных частей.

Наша авиация имела успешные действия против войск противника и его военных объектов. В завязавшихся воздушных боях сбито 6 самолетов противника.

 

На выставке «Сталин и Красная армия» в Доме Красной армии Львовского гарнизона.    

Фото В. Федосеева.

 

Митинги в 123 ордена Ленина стрелковой дивизии

Новые боевые подвиги—ответ на высокую награду

Когда бойцы, командиры и политработники 123 ордена Ленина стрелковой дивизии узнали о высокой награде, на передовых позициях, в подразделениях состоялись краткие митинги. Воины славной дивизии выражали горячую благодарность партии, правительству и великому Сталину.

В своих пламенных речах они клялись приложить все силы для полного уничтожения маннергеймовских банд.

Красноармеец Оленник сказал:

— Не нахожу слов, чтобы выразить нашу глубокую благодарность партии и правительству за высокую награду. Бойцы нашего подразделения поручили мне заверить командование, что мы все, как один, будем беспощадно бить врага, не жался ни своих сил, ни самой жизни.

— Партия и правительство, — заявил младший командир тов. Волков, — высоко оценили наши подвиги, наградив дивизию орденом Ленина. Это обязывает нас еще с большей силой громить белофинских бандитов. Мне, отделенному командиру, оказана великая честь защищать родину. Вместе с товарищами я говорю:

«Будем еще крепче бить врага, образцово вьполним боевое задание командования!»

Личный состав дивизии обратился с приветствием к великому вождю народов товарищу Сталину и железному наркому обороны первому маршалу Советского Союза товарищу Ворошилову.

В частях орденоносной дивизии царит огромный подъем. Новыми подвигами на фронте борьбы с финской белогвардейщиной отвечают бойцы на награду. Сегодня в победоносных атаках они снова покрыли неувядаемой славой боевые знамена дивизии.

И. ВИНОГРАДОВ.
Ф. КРАШЕННИКОВ.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ.
15 февраля. (По телеграфу).

Орденоносная громит врага

Весть о награждении 123 стрелковой дивизии орденом Ленина уже рано утром облетела все части и подразделения. Под немолчный огонь артиллерии, выбивая врага из его темных нор, выкуривая его из блиндажей и выгоняя из окопов, передавали воины друг другу дорогую весть о высшей боевой награде.    

С гордостью и достоинством говорили они о своей награде. Чувствуя свою непоколебимую силу, шли они с новым воодушевлением в атаку, и враг бежал перед ними. Новыми подвигами ответили славные воины 123-й на Указ Президиума Верховного Совета СССР.

Подразделение капитана Кравченко дралось в лесу, очищая его от остатков белофиннов, бешено сопротивлявшихся. Враги потеряв ДОТ’ы, сначала отсиживались в блиндажах, потом разбежались группами. Белофинские стрелки засели снова на свои излюбленные ели, по ничего уже не смогло их спасти. С елей они летели «турманом», как говорили наши бойцы.

В лесу, пробитом крепко нашей артиллерией, завязывались упорные схватки, и враг откатывался все дальше. Преодолев сопротивление, доблестные бойцы капитана Кравченко бросились на вражеские батареи и захватили четыре новеньких противотанковых орудия, три целых 52-мм орудия и два подбитых. Снарядов около этих орудий был целый склад.

Послали за орудийными расчетами, и вскоре эти орудия, повернув свои дула, громили белофиннов.

В это время с тыла появились бегущие из горящих блиндажей белофинны. Они хотели пробиться сквозь ряды наших бойцов. Бойцы капитана Кравченко, полные героического воодушевления, расстреливали врагов в упор. Потом ударили в штыки. Белофинны бросились было в другую сторону, но там их встретил танк...

Весь неприятельский отряд был уничтожен.

Николай ТИХОНОВ.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ.
15 февраля. (По телефону).

Кто помогает Маннергейму

К числу наиболее рьяных поклонников главаря финской белогвардейщины Маннергейма в Канаде принадлежат магнаты «Интернейшенэл никель компани оф Канада» (Канадское международное общество никелевых рудников), которые владеют никелевыми рудниками на севере Финляндии — в Петсамо. Недавно эти магнаты обратились к английской фирме «Монд никель компани» с предложением «протянуть руку помощи Маннергейму». Следует иметь в виду, что эта фирма является дочерним предприятием «Интернейшенэл никель компани оф Канада».

Это предложение было сделано Эдгаром Памом, директором никелевых рудников в Петсамо. Директорами «Монд никель компани», к которым обратился Пам, являются такие лица, как лорд Мелчетт, лорд Мак Говен, виконт Вейер, член палаты общин либерал Эванс и др. Будучи озабочен вопросом, каким путем лучше всего может быть оказана финансовая помощь Маннергейму, Пам предложил «Монд никель компани» вносить средства в белофинскую миссию в Лондоне в фунтах стерлингов с тем, чтобы она могла покупать оружие и боеприпасы в Англии. Подобного рода соглашение, пишет английская газета «Дейли уоркер» в статье под заголовком «Никель и Маннергейм», означает, что фирма «Монд никель компани» в действительности будет финансировать вооружение финской белогвардейщины из Лондона.

(ТАСС).

Красная звезда, № 38, 16 февраля 1940 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 305 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, Финляндия, 1940 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz