nik191 Среда, 13.11.2019, 20:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 4 » В боях с белофиннами (15 декабря 1939 г.)
05:25
В боях с белофиннами (15 декабря 1939 г.)

Награжденные орденами Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной.
Слева направо: старший лейтенант Г. Т. Проценко, старший лейтенант К. С. Кива, старший политрук Ф. С. Захаров, старший политрук А. Ф. Баринов, писатель В. П. Ставский и младший командир П. А. Никифоров

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 14 декабря на Мурманском направлении наши войска продолжали продвижение вперед.

На Ухтинском направлении наши части продвинулись на 117 километров к западу от госграницы.

На Петрозаводском направлении наши части заняли селения Сюскуярви, Сулкулампи, Хиппола.

Вследствие тумана и плохой погоды наша авиация производила только разведывательные полеты.

 

ОДОБРЕНИЕ ПОЛИТИКИ СССР ТРУДЯЩИМИСЯ АНГЛИИ

ЛОНДОН, 14 декабря. (ТАСС). «Дейли уоркер» продолжает публиковать резолюции, одобряющие политику СССР. В Честерфилде (Дербишир) местный отдел союза муниципальных рабочих выразил свою солидарность с Народным правительством Финляндии и одобрил действия СССР. В Глазго объединенный союз инженерно-технических работников также высказался за поддержку Народного правительства. Многочисленные митинги, на которых были приняты резолюции солидарности с Советским Союзом, происходили в Миддльсбро, где выступил Галахер, в Лидс-Кильмарноке, Хаддерсфильде, Понтипридде, Ланкастере, Стоурбридже и в других городах.

В Оксфорде, Северном Кройдоне (Сюрэй), Мэдстоне (Кент) местные лейбористские организации приняли резолюции, осуждающие    империалистическую войну Англии и Франции против Германии. Оксфордская лейбористская организация послала письмо исполнительному комитету лейбористской партии, в котором указывается, что многие члены выходят из лейбористской партии вследствие политики поддержки империалистической войны. Кардифский союз служащих вынес резолюцию, одобряющую политику Советского Союза. Эта резолюция направлена для внесения в повестку дня общенациональной конференции союза, которая состоится в марте 1940 года.

 

ФИНСКИЕ РАБОЧИЕ В КАНАДЕ ПРИВЕТСТВУЮТ НАРОДНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ

НЬЮ-ЙОРК, 14 декабря. (ТАСС). Газета «Адвокейт», издающаяся в Ванкувере (Британская Колумбия), помещает ряд бесед с финскими рабочими, проживающими в Канаде. Финские рабочие заявляют, что иностранные империалисты пытаются использовать Финляндию в качестве базы для нападения на Советский Союз. Рабочие целиком поддерживают Народное правительство. Финские рабочие заявляют, что они не верят пропаганде империалистической прессы Англии и Канады.

Клуб социал-демократической организации «Кооператив коммонуэлт федерейшн» в городе Келовна (Британская Колумбия) вынес резолюцию, в которой заявляется, что Советский Союз своими действиями желает предотвратить превращение Финляндии в базу для нападения на СССР со стороны империалистов.

Резолюция одновременно выражает протест против запрещения в Канаде газеты «Дейли Клэрион» и ограничений гражданских прав в Канаде.

 

АНГЛИЙСКИЙ КОНСУЛ В ФИНЛЯНДИИ ФОРМИРУЕТ ВОЕННЫЙ ЛЕГИОН

НЬЮ-ЙОРК, 14 декабря. (ТАСС). Как сообщило вчера агентство Ассошиэйтед Пресс из Хельсинки, английский консул в г. Пори (Западная Финляндия) Аллан ушел в отставку и приступил к формированию англо-ирландского легиона для участия в военных действиях в Финляндии.

 

Лига наций на услужении англо-французского военного блока

ЖЕНЕВА. 14 декабря. (ТАСС). Многие журналисты уже вчера днем излагали ход сегодняшнего заседания ассамблеи. Они рассказывали не только о том, кто выступит на ассамблее в качестве прямых проводников директив англо-французской режиссуры, но и о содержании речей этих ораторов. Люди, хорошо знакомые с нравами и обычаями Лиги, единодушно отмечают, что на этот раз давление англо-французских заправил превзошло все, установившиеся на этот счет в Лиге, обычаи.

Сегодняшнее заседание ассамблеи Лиги наций открылось в 10 час. 30 минут под председательством Гамбро. Доклад от имени Комитета сделал один из самых злобных врагов СССР — португальский делегат Матта. Суть его выступления весьма несложна: «Я был в 1934 г. против принятия СССР в Лигу наций и теперь против нахождения СССР в составе Лиги наций».

Затем выступили представители Мексики, Индии, Эквадора, Швейцарии, Франции, Англии, Швеции, Бельгии, Латвии, Китая. Голландии, Болгарии и небезызвестный «представитель» неизвестного «польского правительства» Гралинский.

Речи представителей Англии и Франции превзошли все известные доныне образцы цинизма и лицемерия. Они обильно проливали «крокодиловы слезы» по поводу якобы, «нарушенных прав Финляндии». С неподражаемым цинизмом они подыскивали возможно более хлесткие слова и фразы для того, чтобы прикрыть свою заинтересованность в белой маннергеймовской Финляндии, как в плацдарме империалистической агрессии против СССР, как в очаге войны на северо-востоке Европы.

Представитель Англии особенно «приветствовал» быстроту, с какой Лига наций «разобрала» финляндский вопрос и тут же обещал... «помочь Финляндии» с очевидной целью затянуть подольше войну в Финляндии. Представитель Мексики после ряда декларативных заявлений вынужден был все же отметить, что, если бы Мексика состояла в Совете Лиги наций, она голосовала бы против исключения СССР из состава Лиги наций. Делегат Латвии выступил от имени Латвии, Эстонии и Литвы и заявил, что все три государства воздержатся от голосования.

Представители Болгарии и Китая заявили также о своем воздержании от голосования.

Шведский делегат выступил от имени правительства Швеции, Норвегии и Дании. Он заявил с рядом оговорок, что представители этих стран также воздерживаются от голосования. С особой мотивировкой заявил о своем воздержании представитель Швейцарии.
И тем не менее доклад и проект резолюции комитета тринадцати считается принятым «единогласно».

После перерыва ассамблея была созвана в 15 часов 30 минут. Были произведены дополнительные выборы 2-х членов Совета. В Совет были избраны Египет и Китай.

Весь ход заседания ассамблеи и комитета тринадцати, закулисная стряпня, предшествовавшая каждому из этих заседаний, характер выступлений на ассамблее — все это производит на наиболее объективных и дальновидных политиков и журналистов в Женеве удручающее впечатление. Если обобщить многочисленные реплики в замечания этих лиц, можно будет сформулировать следующий итог, который характеризует, по их мнению, позорную эволюцию Лиги наций. Она пыталась стать международным объединением государств, но ее англо-французские заправилы превратили Лигу наций в подсобное предприятие англо-французского военного блока.

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ЛИГИ НАЦИЙ

ЖЕНЕВА. 14 декабря. (ТАСС). Совет Лиги наций ознакомился с резолюцией, принятой ассамблеей Лиги нации, и вынес постановление об исключении СССР из Лиги наций. Делегаты Греции, Югославии, Китая воздержались. Делегаты Ирана и Перу на заседании не присутствовали.

Красная звезда, № 285, 15 декабря 1939 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 171 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1939 г., СССР, Финляндия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz