nik191 Среда, 13.11.2019, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 2 » В боях с белофиннами (13-14 декабря 1939 г.)
05:42
В боях с белофиннами (13-14 декабря 1939 г.)

Воентехник 1-го ранга И. И. Головенко передает агитлистовки летчику-истребителю старшему политруку А. А. Ивашкину перед вылетом.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной тов. Ивашкин награжден орденом "Красное Знамя".

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

На Ухтинском направлении наши войска продвинулись на 105 километров от госграницы.

На Петрозаводском направлении нами заняты местечко и станция Кителя, на жел. дороге Питкяракта—Сердоболь.

Вследствие плохой погоды боевых действий авиации не было.

 

ЧИТАТЕЛИ «НЬЮС КРОНИКЛ» ОДОБРЯЮТ ДЕЙСТВИЯ СССР

ЛОНДОН, 13 декабря. (ТАСС). Газета «Ньюс кроникл» опубликовала вчера два письма своих читателей. Эти письма, по-видимому, взяты в качестве примера из большого количества аналогичных писем. Читатели заявляют о своем сочувствии точке зрения Советского Союза и заявляют, что разумные люди осуждают нелепую антисоветскую кампанию английской печати.

Читательница газеты Элизабет Хейл из Чешира пишет:

«Английские фирмы посылают самолеты в помощь Финляндии. Никто в этом не сомневается. Но нам неизвестны случаи, когда английские фирмы посылали бы самолеты в помощь республиканской Испании. Я надеюсь, что английский народ сам найдет правильное объяснение этому».

В другом письме, подписанном инициалами Ф. В., читатель из Вудбриджа пишет, что ни одна великая держава в мире не потерпит, чтобы враждебная малая страна использовалась в качестве орудия потенциальных агрессоров. Легко себе представить, как бы поступила Англия, если бы Эйре (Ирландия) пригласила к себе иностранных военных советников. Нетрудно также предвидеть, что бы она сделала, если бы Германия даже с полного согласия Бельгии приступила к укреплению бельгийских портов.

 

ТРУДЯЩИЕСЯ НОРВЕГИИ ВЫРАЖАЮТ ОДОБРЕНИЕ ПОЛИТИКЕ СССР

В ОТНОШЕНИИ ФИНЛЯНДИИ

ОСЛО, 13 декабря. (ТАСС). Как сообщает газета «Арбейдерен», на состоявшемся вчера в Осло пленуме совета профсоюзов, на котором присутствовало свыше 400 чел., около половины голосовало против предложения руководства профсоюзов осудить позицию СССР в отношении Финляндии.

200 человек одобрили предложение вице-председателя, в котором говорится:

«В создавшемся положении виновата реакционная буржуазия Финляндии. Маннергеймовская клика, не хотела соглашения с СССР и встала на путь войны. Эту клику рабочие не могут поддерживать и выражают горячее сочувствие и солидарность борьбе финского народа против своих угнетателей».

 

ФИНСКИЕ РАБОЧИЕ В США ПРИВЕТСТВУЮТ НАРОДНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ

НЬЮ-ЙОРК, 12 декабря. (ТАСС). Как сообщает газета «Дейли уоркер», представитель «Федерации финских рабочих» в Лос Авжелосе Виттала заявил, что финские рабочие, проживающие в США, приветствуют создание Народного Правительства Финляндии.

Виттала далее заявил, что Гувер и Херст, ведущие антисоветскую кампанию, не сумеют обмануть финнов, проживающих в США, которые знают, что белофинны в Финляндии готовились к войне против Советского Союза еще с 1920 года.

 

На Ассамблее Лиги наций

ЖЕНЕВА, 13 декабря. (Спецкорр. ТАСС). 11 декабря в 11 ч. 30 минут открылась 20-я сессия Ассамблеи Лиги наций. Делегации, присутствующие на сессии, весьма немногочисленны, вследствие чего более половины мест в зале заседаний пустуют. Публика на заседание совсем не допущена. После избрания мандатной комиссии заседание было прервано для проверки полномочий делегатов. Заседание возобновилось в 12 ч. 35 минут. Председателем Ассамблеи избран представитель Норвегии Гамбро.

Еще до заседания в журналистских кругах настойчиво предсказывали, что под давлением стран, играющих в Лиге наций «первую скрипку», с повестки дня Ассамблеи будут сняты обращения Китая и Албании по поводу агрессии против них. Как известно, эти обращения направлены в Лигу наций много месяцев тому назад. Приведенные предсказания целиком оправдались сразу же при открытии Ассамблеи. Ассамблея постановила отложить рассмотрение обращений Китая и Албании по поводу агрессии против них... до следующей сессии.

Утверждена следующая повестка дня:

1. Обращение финляндского правительства;
2. Доклад бюджетной комиссии;
3. Доклад о развитии международного сотрудничества по экономическим и социальным вопросам;
4. Перевыборы непостоянных членов Совета Лиги наций.

Выступивший затем по поводу обращения Финляндии Холсти произнес речь, полную злобных выпадов и клеветнических заявлений по адресу Советского Союза, и призывал западные державы помочь Финляндии в войне против СССР.

После речи Холсти Ассамблея избрала Комитет по финляндскому вопросу в составе 13 членов. В состав Комитета вошли:    представители Англии, Франции, Швеции, Норвегии, Ирландии, Египта, Индии, Канады, Уругвая, Боливии, Венецулы, Португалии и Сиама.

Оглашение состава Комитета вызвало самые оживленные разговоры в журналистских кругах и в кулуарах Лиги наций так как всем бросается в глаза маневр Англии и Франции, прикрывшихся в этой комиссии специально подобранным составом антисоветских «представителей» из числа стран, всецело зависимых от английского и французского капитала, а также представителями Швеции и Норвегии, которые теперь усиленно занимаются посылкой «добровольцев» из своих белогвардейских подонков на помощь обанкротившимся Таннерам—Маннергеймам.

Усиленно обращают внимание на тот факт, что из 13 государств, представленных в Комитете, 9 государств... не имеют нормальных дипломатических отношений с Советским Союзом, и, стало быть, заранее обеспечено их специфическое отношение к враждебным в отношении СССР проектам. Больше того, подчеркивается то обстоятельство, что как будто специально сделано так, чтобы в число этих 9 государств вошли именно такие, представители которых на протяжении длительного времени особенно усердствовали насчет всяких клеветнических выпадов по адресу Советского Союза.

Закрывая вечернее заседание Ассамблеи 11 декабря, председатель Гамбро сообщил, что делегаты могут быть созваны на следующее заседание в любое время.

12 декабря заседания Ассамблеи не было.

 

ЖЕНЕВА, 13 декабря. (ТАСС). Ответ правительства СССР на телеграмму Комитета, выделенного Ассамблеей Лиги нации, был получен в Женеве вчера поздно вечером. Сегодня секретариат Лиги опубликовал обе телеграммы. Открывая утром заседание Ассамблеи, председатель зачитал обе телеграммы и заявил, что полученный от Советского Правительства ответ «будет изучен» Комитетом тринадцати. Как выясняется, Комитет тринадцати пополнился «де-факто», очевидно, на основе «кооптации», еще одним членом... так называемым представителем несуществующей Польши!

Разумеется, рука англо-французской режиссуры полностью сказалась и на ходе этого заседания Ассамблеи. Опытные наблюдатели подчеркивают, что собрание Ассамблеи идет по заранее утвержденным «инструкциям». Согласно этих инструкций в качестве единственного оратора на Ассамблее выступил представитель Аргентины Фрейер.

В своей весьма длинной речи Фрейер договорился до предложения об исключении СССР из состава членов Лиги наций.

Ассамблея, не открывая прений, решила передать финляндский вопрос на рассмотрение Комитета. Вслед за тем были произведены дополнительные выборы в Совет Лиги наций. Как выяснилось, 4 делегата не принимали совсем участия в голосовании, вернув бюллетени пустыми. Итоги голосования еще раз проливают свет на «политику» англо-французских заправил Лиги. В итоге выборов места непостоянных членов Совета оказались предоставленными Южно-Африканскому Союзу, Боливии и Финляндии.

 

Красная звезда, № 284, 14 декабря 1939 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 173 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., Финляндия, война, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz