nik191 Среда, 18.09.2019, 15:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 18 » В боях с белофиннами (12-14 января 1940 г.)
05:30
В боях с белофиннами (12-14 января 1940 г.)

Старший лейтенант К. Т. Гальвин, награжденный орденом "Красное Знамя" за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной.

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 12 января на Ухтинском и Реболском направлениях происходили поиски разведчиков.

На Петрозаводском направлении стычки пехотных частей.

На Карельском перешейке поиски разведчиков и редкая артиллерийская перестрелка.

Наша авиация вела боевые полеты на разведку.

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 13 января на Ухтинском и Реболском направлениях действовали разведывательные партии.

На Петрозаводском направлении продолжались стычки пехотных частей.

На Карельском перешейке поиски разведчиков и на некоторых участках редкая артиллерийская перестрелка.

Наша авиация местами произвела ряд бомбардировочных операций по железнодорожным узлам и военным объектам.

 

Опровержение Штаба Ленинградского Военного Округа

За вторую трехнедельку боевых операций в Финляндии не произошло на фронте существенных изменений. Если за первую трехнедельку имели место серьезные операции, окончившиеся созданием плацдармов на финской территории для советских войск, то за период второй трехнедельки дело ограничилось в большинстве случаев обычными стычками разведывательных отрядов и небольших пехотных частей.

Внезапно наступившие сильные морозы значительно облегчили положение финских войск, но, несмотря на это, последние не сумели серьезно использовать благоприятную обстановку. Но зато, иностранная печать, особенно французская и, прежде всего, французское агентство Гавас, успели за этот период развить большие операции по части фабрикации клеветнических измышлений в отношении советских войск. У штаба нет времени опровергать ежедневно каждое клеветническое измышление представителей иностранных агентств. Но штаб считает, что было бы не бесполезно время от времени подводить итог клеветнической кампании этих господ и вскрывать их подлинное лицо.

1.    Иностранные агентства, ссылаясь на мифические «источники» из Женевы, Гельсинки, Риги, уверяют, — не уверяют, а кричат до хрипоты, — что финские войска прорвали фронт во всех направлениях, перешли советские границы и ведут свои операции на территории СССР. Это сущая ложь, причем ложь детская, неумная, смехотворная. На самом деле ни на одном направлении финские войска не доходили до советских границ. Да едва ли они ставили себе такую задачу. На Выборгском направлении финские войска отстоят от советской границы на 70 километров, на Сердобольском направлении — на 80 километров, на Петсамском направлении, южнее Петсамо, — на 130 километров, на Улеаборгском направлении в сторону Рованиеми — на 120 километров и в сторону Суомуссалми — на 10—15 километров.

2.    Иностранные агентства, особенно же агентство Гавас, ссылаясь на те же «источники», утверждают, что в боях в районе Суомуссалми 44-я советская дивизия «потеряла 14.000 человек». Это утверждение представляет сверхестественную фантазию его незадачливых авторов. 44-я дивизия всего-то имела на фронте не более десяти тысяч человек, — как могла она потерять 14 тысяч человек? На самом деле советские войска имели здесь потери не более 900 человек, причем потери эти объясняются больше внезапно наступившими морозами, чем действиями финских войск. Но иностранные сплетники старательно умалчивают о том, что финские войска потеряли здесь убитыми и ранеными не менее 2.000 человек, причем финские шюцкоры зверски добивали своих раненых, чтобы не оставить «языки» в руках советских войск.

3.    Иностранные агентства утверждают, ссылаясь на те же «источники», что финские войска прервали сообщение по Мурманской железной дороге, и что эта дорога теперь «совершенно парализована». Это такая же ложь, как и предыдущие утверждения. Это видно уже из того, что, как сказано выше, финские войска ни в одном пункте не доходили до советских границ, что финские войска отстоят от советских границ на десятки километров, а от Мурманской жел. дороги — на сотни километров. На самом деле Мурманская железная дорога ни на одну минуту не прерывала своей работы.

4.    Те же иностранные агентства, ссылаясь на те же никому неизвестные мифические «источники», утверждают, что «русские потеряли Петсамо», что «русские призвали немцев на помощь», что не то 20, не то 40, не то 140 «немецких военных инструкторов приехали в СССР для реорганизации советских войск».. Считаем нужным заявить, что эта сверхъестественная сплетня превосходит по своей лживости все другие сплетни господ из иностранных агентств. Петсамо с 1 декабря находится в руках советских войск. Советские части совместно с частями Первого финского народного корпуса, прибывшими недавно в Петсамо, не только занимают Петсамо, но выдвинулись еще южнее Петсамо на 130 километров. Что касается «немецких военных инструкторов», якобы прибывших в СССР «для реорганизации советских войск», то нам неловко даже опровергать эту фантастическую и глупую болтовню. Нам кажется, что только животный страх перед перспективой военного блока между Германией и СССР мог продиктовать господам из французского агентства эту неумную сверхестественную ложь.

Мы понимаем, что иностранным агентствам поручено их хозяевами вести пропаганду против советских войск. Они и ведут эту «пропаганду», нагромождая кучу лживых измышлений, чтобы оправдать свое существование. Но чего стоит пропаганда, основанная не на фактах, а на обмане? Систематически обманывать общественное мнение — не в этом ли состоит «пропаганда» защитников «цивилизации»?

Мы не думали, что представители иностранной прессы могут пасть так низко.


ТРУДЯЩИЕСЯ АНГЛИИ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ПОМОЩИ БЕЛО-ФИНЛЯНДИИ

ЛОНДОН, 12 января. (ТАСС). Движение против помощи маннергеймовским бандам принимает в Англии все более широкие размеры. Окружной совет профсоюзов Нью-Кэстля принял резолюцию, в которой он протестует против посылки оружия в бело-Финляндию и требует, чтобы конгресс тред-юнионов принял против этого необходимые меры.

Действия английского правительства, оказывающего помощь бело-Финляндии, осуждаются также в резолюции, принятой районным комитетом объединенного профсоюза машиностроительных рабочих в Глостере (главный город одноименного графства). В резолюции говорится, что исполком объединенного профсоюза машиностроительных рабочих должен принять все зависящие от него меры, чтобы не допускать погрузки вооружений на пароходы для бело-Финляндии. Одно из крупнейших в Лондоне отделений профсоюза муниципальных рабочих в Вестэнде приняло резолюцию, в которой оно поручает своим представителям на заседании лондонского совета профсоюзов 13 января требовать принятия мер против оказания помощи палачу Маннергейму.

Резолюции, осуждающие поддержку белофиннам, приняты также одним из лондонских отделений национального профсоюза служащих.

«Дейли Уоркер» опубликовала заявление известного ирландского драматурга О’Кеси, в котором он осуждает помощь бело-Финляндии и выражает уверенность в скорой победе финляндского народа над маннергеймовщиной.


ЛОНДОН, 13 января. (ТАСС). Отделение союза электриков юго-восточного Лондона приняло резолюцию, осуждающую руководство лейбористской партии за его сотрудничество с правительством и поддержку Маннергейма, «являющегося врагом финляндского народа».


КАК В ШВЕЦИИ СОЗДАЕТСЯ ФОНД „ПОМОЩИ" 'БЕЛО-ФИНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ, 13 января. (ТАСС). В Швеции систематически собираются деньги для бело-Финляндии. О том, как собираются эти средства, сообщает шведская буржуазная печать. Так, организованный в декабре прошлого года в Швеции полуправительственный сельскохозяйственный союз разослал всем крестьянам—членам союза директиву, в которой он требует, чтобы они пожертвовали в пользу белофинского правительства однодневную выручку от продажи молока и 100 кг зерна. В случае отказа уплатить эти средства в пользу белофиннов крестьяне подвергаются риску быть выброшенными из союза, а не члены союза не имеют права продавать свою продукцию. Так шведские власти принуждают население помогать маннергеймовцам.

Красная звезда, № 11, 14 января 1940 г.


 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 14 января на Мурманском, Ухтинском и Реболском направлениях поиски разведчиков и на отдельных участках редкая ружейно-пулеметная перестрелка.

На Петрозаводском направлении продолжались стычки пехотных частей.

На Карельском перешейке редкая артиллерийская перестрелка и действия разведывательных партий.

Наша авиация совершила несколько разведывательных полетов.

Красная звезда, № 12, 15 января 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 112 | Добавил: nik191 | Теги: Финляндия, 1940 г., война, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz