Полковник Роберт Иванович Бриченок и его сын младший лейтенант Виктор Бриченок, доблестно сражающиеся на фронте борьбы с финской белогвардейщиной. На снимке: Виктор Робертович (слева) поздравляет своего отца с награждением орденом «Красное Знамя».
Фото Л. Бернштейна.
ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ
Штаба Ленинградского Военного Округа
В течение 12 февраля на фронте происходили поиски разведчиков и в ряде районов оживленные действия пехотных частей и артиллерии.
На Карельском перешейке в результате успешных действий наших войск захвачено 32 оборонительных укрепленных пункта, из них 12 железобетонных артиллерийских сооружений.
В течение последних трех дней потери противника в районах захваченных нами укрепленных пунктов составляют 230 пулеметов и 82 орудия.
Ввиду плохой погоды действия авиации ограничились разведывательными полетами.
***
В течение 13 февраля на фронте происходили поиски разведчиков и в ряде районов продолжались оживленные действия пехотных частей и артиллерии.
На Карельском перешейке успешные действия наших войск развиваются. Противник, пытавшийся крупными силами переходить в контратаки, с большими для него потерями, рассеян. В результате успешных действий наших войск захвачено 23 оборонительных укрепленных пункта противника.
Наша авиация производила разведывательные полеты и вела боевые действия по войскам и военным объектам противника.
ГЕРОИ БОЕВ С ФИНСКОЙ БЕЛОГВАРДЕЙЩИНОЙ
Подвиг капитана Трусова
Получен боевой приказ. Через несколько минут самолеты взмыли ввысь. Группа, которую вел капитан Лакатанов, вскоре скрылась в дымке тумана.
Вот самолеты над заданной целью. На головы маннергеймовских бандитов сброшены сотни килограммов разящего металла. Цель накрыта полностью, бомбометание отличное.
Сохраняя четкий строй, машины разворачиваются и идут в обратный путь. Их сопровождают юркие «ястребки».
Молчавшие до этого белофинские зенитки вдруг открывают сильный огонь. Осколками снаряда пробит радиатор и повреждены оба мотора у машины летчика Мазаева.
Самолет охватило пламя, из капота вырвались струи черного дыма. Это заметили истребители. Они плотным кольцом окружили идущий на посадку самолет.
Не оставили экипаж пострадавшего самолета и бомбардировщики. Они кружили над озером, где приземлилась горящая машина.
Экипажу тов. Мазаева угрожала большая опасность. Он находился между нашими войсками и белофиннами.
Но советские летчики никогда не оставляют товарищей в беде. Вот от группы отделяется машина капитана Трусова и идет на посадку к горящему самолету. Чувством беспредельной радости наполнились сердца летчиков пострадавшей машины. Идут помощь! Но радость сменилась беспокойством. Противник, видя, что обреченным, как ему казалось, людям спешат на выручку их боевые товарищи, открыл бешеный ружейно-пулеметный огонь.
Не выключая мотора, Трусов приземлил самолет. Мазаеву и его товарищам хотелось крепко обнять мужественного бойца, поблагодарить за выручку. Но сейчас не до этого! Враг неистовствует. Вокруг самолета свистят пули.
Экипаж поврежденного бомбардировщика быстро разместился в самолете Трусова. Два человека были помещены в кабине стрелка-радиста и один — в бомбовый люк. Такое распределение груза затрудняло взлет. Но не было еще таких случаев, чтобы сталинские соколы останавливались перед трудностями.
Самолет делает разбег, отрывается от снежного поля и, набирая высоту, пристраивается к ожидающим его в воздухе бомбардировщикам.
Благородный подвиг капитана Трусова— яркое свидетельство мужества и отваги, подлинного героизма советских людей, бесстрашных сталинских соколов.
Трусов представлял себе всю сложность и опасность принятого им решения. Но что может быть сильнее воли большевиков! Эта воля, воспитанная в наших людях мудрым Сталиным, побеждает всюду. Капитан Трусов не думал об опасности. У него была одна мысль — спасти жизнь товарищам. И он выполнял свой долг, долг советского летчика, красного воина.
Такими людьми, как капитан Трусов, богата наша страна. Такие люди делают Красную армию несокрушимой, такими людьми гордится весь советский народ и воздает им славу.
Капитан Я. ПОТЕХИН.
Красная звезда, № 36, 14 февраля 1940 г.
Младший командир А. С. Сивчик, награжденный орденом Ленина за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной.
Фото Д. Минскера.
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА
Штаба Ленинградского Военного Округа
В течение 14 февраля на фронте происходили поиски разведчиков и в ряде районов продолжались оживленные действия пехотных частей и артиллерии.
На Карельском перешейке продолжаются успешные действия наших войск. Противник, не выдерживая ударов наших частей, отходит, неся большие потери. В результате успешных действий за 14 февраля нашими войсками занято 16 оборонительных укрепленных пунктов противника, из них 8 железобетонных артиллерийских сооружений.
Наша авиация вела успешные активные боевые действия по войскам и военным объектам противника и производила разведывательные полеты.
Вперед, стрелковая, вперед!
Посвящается 123-ей ордена Ленина стрелковой дивизии
Еще курились на рассвете
Землянок редкие дымки,
Когда пошли 123-ей
Непобедимые полки.
Пошли к противнику поближе,
Исходный заняли рубеж...
Был воздух сух, морозом выжат,
И с ночи снег был чист и свеж.
А тишина была такая.
Как будто все, что есть вокруг,
Весь мир от края и до края
Прислушивается...
И вдруг
Земля — вперед,
Очнулись сосны
И иней, точно дым, с ветвей.
Огонь рванулся смертоносный
С укрытых наших батарей.
И небо всех и все пригнуло
К земле, как низкий потолок.
И в блиндажах со стен от гула
Потек песок...
И от веселой той работы,
Артиллерийской молотьбы,
Должно быть в самых дальних ДОТ'ах
У беляков потели лбы.
Под канонаду со стоянки,
В снегу, как в мельничной пыли,
С разгону вздыбленные танки
Почти неслышные пошли.
И вслед за огневым налетом
К высотам, где укрылся враг,
Пошла, пошла, пошла пехота,
Пошла родимая. Да как!
Бегом, броском, ползком, где надо,
Чтоб поскорей врага достать,
Чтоб на хвосте своих снарядов
К нему ворваться, «жизни дать».
А наши пушки — даром, что ли,
Прокладывали путь бойцам!
Не снег, а вспаханное поле
Чернело там...
Вперед, Самуйловская рота!
Бежит ошеломленный враг
И на бетонной башне ДОТ'а
Уже расправлен красный флаг.
Его подхватывает ветер
И в вышине, как пламя, рвет.
Вперед, бойцы 123-ей,
Вперед, стрелковая, вперед!
Так на врага катилась лавой
Дивизия. Была она
Своей сегодняшнею славой
Еще вчера озарена...
А. ТВАРДОВСКИЙ.
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ.
МАГНУС НИЛЬСОН ПРОТИВ ПОДЖИГАТЕЛЕЙ ВОЙНЫ
СТОКГОЛЬМ, 14 февраля. (ТАСС). Руководство социал-демократической организации города Мальме (Швеция) исключило из партии известного социал-демократа Магнуса Нильсона за опубликование им в коммунистической газете письма в защиту действий Советского Союза.
После исключения Нильсон обратился к социал-демократической организации Мальме с письмом, в котором он заявляет:
«Социал-демократическая печать постоянно клеветала на Советский Союз, пытаясь свалить на него вину за события, происшедшие в Финляндии. Ответственность за войну на севере несут те, кто ответил категорическим «нет» на все предложения Советского Союза.
Шведская социал-демократическая партия также повинна, ибо она поддерживала политику упорства Финляндии при переговорах с Советским Союзом, способствовала ее провокационной позиции. Советский Союз должен защищать мир, обеспечить свои позиции и помочь братьям по классу освободиться от империалистического гнета, чтобы укрепить дело мира. Это сейчас и происходит. Поэтому помощь шведских реакционеров маннергеймовцам содействует лишь продлению военных действий в Финляндии, увеличивая страдания финского народа.
Если подобные высказывания, основанные на неоспоримой правде, считаются преступлением против социал-демократии, то партия перестает быть демократической, и я не хочу больше принадлежать к ней.
Советский Союз, строящий социализм, укрепляет дело мира, выступая в защиту финского народа. И этот факт я никогда не буду отрицать».
Красная звезда, № 37, 15 февраля 1940 г.
Еще по теме
|