nik191 Четверг, 19.09.2019, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 1 » В боях с белофиннами (11-12 декабря 1939 г.)
05:39
В боях с белофиннами (11-12 декабря 1939 г.)

Прожекторная станция "искатель", где начальником лейтенант И. Стуров, за работой на ночных занятиях.

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

В течение 11 декабря наши войска на всех направлениях продолжали продвижение вперед.

Нами заняты город Питкяранта (на северном берегу Ладожского озера)— головная станция железной дороги на Сердоболь и села Сипрола и Муурила на Выборгском направлении.

Вследствие низкой облачности боевых действий авиации не было.


МИТИНГИ СОЛИДАРНОСТИ С ФИНЛЯНДСКИМ НАРОДНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

 

АНГЛИЯ

ЛОНДОН, 11 декабря. (ТАСС). 10 декабря в Гайд-Парке (Лондон) состоялся 7-тысячный митинг, прошедший под лозунгом поддержки финляндского народа. В Гайд-Парке было сооружено 5 трибун, с которых выступали ораторы. Около 10 проц. участников митинга были военные.

На митинге была принята резолюция, осуждающая империалистическую войну. «Участники митинга, — говорится в резолюции, — выражают полное и непоколебимое доверие к Советскому Союзу, который стоит за мир и является защитником всех угнетенных народов. Действия Советского Союза в Финляндии направлены на освобождение финляндского народа и разрушают планы империалистов использовать Финляндию в качестве плацдарма для войны против страны социализма».

 

США

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. (ТАСС). Вчера состоялся митинг финских рабочих, проживающих в США, посвященный созданию Народного Правительства Финляндии. В принятой резолюции участники митинга приветствуют главу Народного Правительства Финляндии Куусинена.

«Ваша программа, — говорится в резолюции, — выражает подлинные надежды и чаяния финского народа. Вы ведете борьбу не только против внутренних врагов, но и против империалистической войны. Мы постараемся разъяснить финскому и американскому народам значение вашей борьбы за всеобщий мир».

ШВЕЦИЯ

СТОКГОЛЬМ, 11 декабря. (ТАСС). Газета «Нью даг» сообщает, что 10 декабря во втором по величине шведском городе Гетеборге состоялось собрание, на котором присутствовало несколько тысяч рабочих. Гетеборгский цирк был переполнен. Собрание заслушало доклад о борьбе финского народа против белогвардейской клики маннергеймов, каяндеров и др.

Собрание приняло следующую резолюцию:

«Рабочие Гетеборга посылают свой привет борющемуся народу Финляндии и его подлинно Народному Правительству Куусинена. Да здравствует солидарность трудящихся Швеции, Финляндии и Советского Союза! Да здравствует Рабоче-Крестьянская Красная армия — освободительница финского народа!».

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО УЧЕНОГО

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. (ТАСС). На днях группа ученых Чикагского университета выступила по радио. В этом выступлении принял участие один из преподавателей истории университета штата Мичиган Стэнтон.

Стэнтон подчеркнул опасность использования Финляндии другой державой, как базы для антисоветских действий. Он заявил, что Финляндия давно уже является центром антисоветской враждебной деятельности.

Стэнтон далее подчеркнул, что Советский Союз пытался разрешить все вопросы с Финляндией исключительно мирным путем, однако враждебное отношение к СССР финляндских правящих кругов создало совершенно невозможную обстановку для разрешения проблемы путем переговоров.

Красная звезда, № 283, 12 декабря 1939 г.


 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа


В течение 12 декабря наши войска на всех направлениях продолжали продвижение вперед.

На Ухтинском направлении нами занято местечко Маркяярви — 92 километра западнее госграницы.

На Петрозаводском направлении наши войска заняли село Хунттила на берегу Ладожского озера и станцию Конпиноя по железной дороге от Питкяранта на Сердоболь.

Вследствие тумана и низкой облачности боевых действий авиации не было.


ОТВЕТ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

НА ТЕЛЕГРАММУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ЛИГИ НАЦИЙ

 

12 декабря Наркоминдел получил из г. Женевы (Швейцария) следующую телеграмму от г. де Матта, председателя Комитета Ассамблеи Лиги Наций по финляндскому вопросу:

«Комитет, созданный Ассамблеей, созванной согласно статьи 15 Устава, обращается в срочном порядке к Правительству СССР и к Финляндскому правительству, призывая их прекратить военные действия и начать при посредстве Ассамблеи немедленные переговоры для восстановления мира. Присутствующая Финляндия принимает это. Буду признателен за сообщение до завтра, вторника, готово ли Правительство СССР принять этот призыв и немедленно остановить военные действия.

Хозе Цеиро де Матта, председатель Комитета».

В тот же день — 12 декабря тов. В. М. Молотов, от имени Советского Правительства, ответил г. де Матта следующей телеграммой:

«Правительство СССР благодарит Вас, господин Председатель, за любезное приглашение принять участие в обсуждении финляндского вопроса. Правительство СССР вместе с тем доводит до Вашего сведения, что оно не считает возможным принять это приглашение по мотивам, изложенным в телеграмме Наркоминдела от 4 декабря, посланной в ответ на запрос господина Авеноля.

Молотов».

Красная звезда, № 284, 14 декабря 1939 г.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 143 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, война, 1939 г., Финляндия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz