nik191 Среда, 18.09.2019, 14:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 30 » В боях с белофиннами (10 декабря 1939 г.)
05:15
В боях с белофиннами (10 декабря 1939 г.)

На тактических занятиях.

Сигнальщик Г. Натычко (слева) и Г. Угрехелидзе передают сигналы с наблюдательного пункта

(№ часть Приволжского военного округа)

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

На Мурманском направлении в течение 9 декабря наши войска были заняты уничтожением опорных пунктов и узлов сопротивления в районе южнее Петсамо на 50 километров. Очищение причалов порта Петсамо от мин закончено.

На Ухтинском, Реболском, Поросозерском и Петрозаводском направлениях наши войска продвинулись на 70—80 километров западнее госграницы. Заняв местечко Суомусальми, наши войска двигаются дальше в сторону Кивеля—Кюре (Лаатая).

На Карельском перешейке наши войска, прорвавши главную оборонительную линию финнов в районе р. Тайпалеен-Иоки, с боем двигаются вперед в направлении на Кексгольм.

 

Письмо пленного финского солдата

Я солдат финляндской армии 1-го батальона Хутсунен Юхо, возмущенный подлым зверством шюцкоровцев и офицеров, с оружием в руках перешел под Суомуссалми на сторону Красной армии. Офицеры и шюцкоровцы насильно увели с Суомуссалми население. Сопротивляющихся арестовывали, собак и кошек в домах пристреливали, а живой скот уничтожали. При подходе частей Красной армии по приказу нашего офицера Шимола Суомуссалми было подожжено с нескольких сторон. Солдат заставляли поджигать дока и они были вынуждены сделать это со слезами на глазах, дома поджигали, а продовольствие уничтожали, чтобы Красная армия не могла останавливаться и питаться. Вечное проклятие шюцкоровским варварам, подлому финскому правительству и его правителям.

Солдат ЮХО ХУТСУНЕН.
8. ХII. 39 г.

У бойцов Народной Армии Финляндии

ТЕРИОКИ. 9 декабря. (Соб. корр. ТАСС). Ваш корреспондент побывал в одном из подразделений Первого корпуса Народной Армии Финляндии. Бойцы и командиры части—это представители трудового народа: рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция. Народоармейцы выглядят прекрасно. Обмундирование крепкое, добротное, снаряжение хорошее, вооружение отличное. Взаимоотношения бойцов и командиров основаны на крепкой воинской дисциплине. Каждый боец знает, за что он борется.

Народоармеец Ахвонен четко сформулировал задачи своей армии.

— Наша задача — вместе с трудящимися Финляндии немедленно очистить нашу родную страну от ненавистных нам продажных лакеев иностранных капиталистов — от белофиннов, шюцкоров и всякого рода предателей. Мы горячо поддерживаем наше Народное Правительство. Мы — за крепкий, дружественный союз с великим Советским Союзом—единственным другом, который обеспечивает финляндскому народу мир, свободный труд и процветание.

Население освобожденных от белофиннов селении встречает народоармейцев восторженно. Всюду бойцам армии оказывается братский прием.

Народная Армия сейчас занята очищением населенных пунктов и лесов от белофиннов. Белофинны, отступая, минировали почти каждый дом, дороги, тропинки, сожгли все, что было ценного. Отдельные подразделения народоармейцев заняты очищением поселений от офицеров, шюцкоров, диверсантов. Обследуется каждый дом, проверяется каждая тропинка. И все это делается при активной помощи населения.

Народоармейцы не сомневаются в победе над врагом. Во имя этой цели они самоотверженно выполняют свою почетную задачу.

 

Финский и карельский народы будут жить единой семьей

ПЕТРОЗАВОДСК, 9 декабря. (ТАСС).  В районах Карелии, передаваемых Финляндской Демократической Республике, проходят многолюдные митинги посвященные историческому Договору о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой.

В своих выступлениях и резолюциях трудящиеся карелы горячо приветствуют Народное Правительство Финляндии, Декларацию Правительства и Договор о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой.
С чувством гордости и радости говорят они о воссоединении с родственным финским народом.

Выступивший на митинге в карельской деревне Крошнозеро карел колхозник тов. Гордеев заявил:

— Советский Союз, заключив Договор о взаимопомощи и дружбе с Финляндской Демократической Республикой, осуществил многовековые чаяния финского народа о воссоединении его с родственным карельским народом. Карельский народ поможет финскому народу построить радостную, счастливую жизнь, за которую веками боролись и умирали лучшие сыны Финляндии. От всей души, от всего сердца мы приветствуем Народное Правительство Финляндской Демократической Республики.

С большим подъемом прошло собрание в карельской деревне Святозеро. На собрании принята следующая резолюция:

«20 лет карельский народ жил в счастливой и богатой семье народов Великого Советского Союза, в то время, когда финский народ изнывал под гнетом эксплуататоров. Теперь засияло солнце и над землей Финляндии. Сбылись вековые мечты финского народа о воссоединении со своим родным братом — карельским народом. Отныне финский и карельский народы начнут жить в единой семье, по-новому, начнут вместе строить жизнь, самостоятельно, без каяндеров, таннеров, эркко и других предателей финского народа.

Да здравствует Народное Правительство Финляндии во главе с верным сыном финского народа Отто Куусиненом!

Да здравствует Финляндская Демократическая Республика!

Да здравствует Советский Союз, верный защитник малых народов!

Да здравствует друг и учитель трудящихся всего мира великий Сталин!»


Собрание жителей острова Сейскаари

ТЕРИОКИ, 9 декабря. (ТАСС). 6 декабря на острове Сенскаари состоялось собрание жителей финских деревень, расположенных на острове.

Председателем собрания единогласно избирается пожилой рыбак Павел Пайлото. Он предлагает собравшимся заслушать сообщение об образовании Народного Правительства Финляндской Демократической Республики и Декларацию этого правительства.

Местный рыбак Тойво Рюткель подходит к столу, ближе к керосиновой лампе, и читает газету на финском языке. Рыбаки слушают внимательно.

Чтение Декларации окончено. Выступает Павел Пайлото, за ним Антон Рюткель, затем Анна Рюткель и еще 7 человек. Они с ненавистью говорят об обанкротившемся плутократическом финском «правительстве» Рюти—Таннера, о подлой своре предателей и палачей финского народа.

Единогласно принимается резолюция, в которой говорится:

«Мы, жители острова Сейскаари, обсудив Декларацию Народного Правительства Финляндской Демократической Республики, заявляем:

Плутократическое финляндское «правительство» помещиков и капиталистов, затеяв преступную войну против Советского Союза, предало интересы финского народа, а теперь позорно бежало из столицы.

Мы приветствуем вновь созданное Народное Правительство во главе с Отто Куусиненом. Это правительство несет финскому народу освобождение и мир.

Да здравствует Финляндская Демократическая Республика!

Да здравствует Советский Союз — друг финского народа!»

 

В лазарете

ПЕТРОЗАВОДСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 9 декабря. (Спец. корр. ТАСС). Лежа на лазаретной койке, он недоуменно глядит на врачей, которые так заботятся о нем, пленном.

Солдата подобрали наши бойцы. Раненый, он пролежал 14 часов без помощи. Отступая, офицер бросил его на произвол судьбы. У пленного спрашивают, не нужно ли ему чего-нибудь.

— Пока ничего, — передает пленный через переводчика.

— Но вот при мне письма родным, почитайте, чтобы узнать, как у нас живут.

Одно письмо от матери.

«Я вожу сено на чужой лошади. Свою у меня забрали»,

—пишет она сыну.—Другое от брата, также солдата.

«Я удивлен, — пишет брат, — как ты еще не попал под наказание, у нас дня не бывает, чтобы кого-нибудь не наказывали. Дома плохо, хочу поехать посмотреть, как они живут, бедные, но не дают отпуска».

Письма истрепаны. Видимо, солдат много раз читал их с горьким чувством.

Переводчик осторожно, чтобы не утомить его, рассказывает о новом Народном Правительстве Финляндии. Пленный напрягает внимание. Он впервые в жизни слышит такие слова. Он силится приподняться на подушке и молча кивает головой.

 

В НАРКОМИНДЕЛЕ

Народный Комиссариат Иностранных Дел довел до сведения посольств и миссий в Москве, что, согласно желанию, выраженному Правительством Демократической Финляндской Республики, с 8 декабря с. г. объявлены блокированными побережье Финляндии и прилегающие к нему воды от устья реки Торнио на севере Ботнического залива до меридиана 23° 50' восточной долготы на Финском заливе.

Указанная морская полоса с 9-го декабря сего года объявлена опасной для плавания зоной. Судам, пренебрегающим этим предупреждением, не гарантируется безопасность плавания в этой зоне.

Эти мероприятия не затрагивают Аландского архипелага, поскольку он или его воды не будут, прямо или косвенно, использованы кем-либо в целях, имеющих отношение к военным операциям против Финляндской Демократической Республики и ее Народного Правительства.

 

Германия и Италия поставляют оружие для Финляндии?

СТОКГОЛЬМ, 9 декабря. (ТАСС). Лондонские корреспонденты газет «Свенска дагбладет» и «Дагенс нюхетер» уверяют, что по полученным ими в британских кругах сведениям, Германия отправила в последнее время Финляндии зенитные орудия и большое количество оружия. Все это было послано Финляндии через скандинавские порты, оттуда по железной дороге к месту назначения. Сейчас Германия будто бы предложила Финляндии доставить еще больше оружия по сниженным ценам.

Германия, как сообщает «Дагенс нюхетер», разрешила также транзит итальянского вооружения, предназначенного для Финляндии. 50—60    бомбардировщиков «Савойя», находящихся на пути в Финляндию, будто бы не только пролетели над германской территорией, но и совершили там посадку и заправились германским горючим.

Красная звезда, № 281, 10 декабря 1939 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 144 | Добавил: nik191 | Теги: Финляндия, война, СССР, 1939 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz