nik191 Понедельник, 03.02.2025, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 29 » В боях с белофиннами (09 февраля 1940 г.)
05:21
В боях с белофиннами (09 февраля 1940 г.)

Вчера Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин вручил грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Герою Советского Союза младшему командиру П. Ф. Поросенкову, проявившему отвагу и геройство на фронте борьбы с финской белогвардейщиной.
На снимке: М. И. Калинин вручает П. Ф. Поросенкову орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».   

Фото С. Лоскутова.

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

В течение 9 февраля на фронте не произошло ничего существенного. Неоднократные попытки противника вернуть утерянные позиции на Карельском перешейке были отбиты с большими для него потерями.

Наша авиация производила успешные боевые действия по военным объектам.


Высокая награда зовет нас к новым победам

Вместе, плечом к плечу со своим собратом—Ленинградским военным округом— Краснознаменный Балтийский флот выполняет задание родины по разгрому белофинской военщины, неся трудовому народу Финляндии освобождение от ига маннергеймовских банд.

В течение всего периода военных действий, несмотря на неблагоприятные климатические условия, моряки-балтийцы с честью разрешали серьезные боевые задачи. Высокие образцы героизма, самоотверженности, преданности родине доказали не только отдельные краснофлотцы, командиры, политработники, но и целые экипажи боевых кораблей.

Правительство, партия высоко оценили боевые дела нашего флота. Впервые в истории Краснознаменной Балтики звание Героя Советского Союза присвоено восьми ее сынам: Трипольскому, Вершинину, Борисову, Крохалеву, Ракову, Белогурову, Пинчук, Харламову. Орденами и медалями Советского Союза награжден большой отряд моряков и морских летчиков.    

Балтийцы, вписавшие в историю социалистической революции, в историю своей дорогой отчизны не одну славную героическую страницу, готовы и впредь громить врага не только на воде, под водой, в воздухе, но и на суше.

Боевые операции мы будем сочетать с упорной учебой, чтобы еще сильнее разить врага.

Моряки Краснознаменной Балтики глубоко благодарят правительство, партию, товарища Сталина за внимание к флоту, за огромную заботу о его бойцах.

На высокую награду мы ответим новыми победами в схватках с врагом и полным разгромом белофинской военщины.

Командующий Краснознаменным Балтийским флотом флагман 1-го ранга В. ТРИБУЦ.

Член Военного Совета Краснознаменного Балтийского флота дивизионный комиссар М. ЯКОВЕНКО.

КРОНШТАДТ, 9 февраля.

 

ГЕРОИ БОЕВ С ФИНСКОЙ БЕЛОГВАРДЕЙЩИНОЙ

 

Снайпер Рубен Погосян

Быстрая, бурливая река осталась позади. Белофинны откатывались под натиском наших героических полков.

Головная рота заняла рубеж на окраине деревни М. Наступила темная, безлунная ночь. Пользуясь темнотой, белофинны пытались возвратить утерянные позиции. Разведка сообщила о приближении врага.

Красноармеец Рубен Погосян взял с собой три гранаты, винтовку и выдвинулся вперед. Он залег в придорожную канаву и стал отстреливаться от наступающего врага.

Раздвигая запушенные снегом молодые елочки, прямо на Погосяна шли два бандита. Не дрогнул боец. Без промаха, с молниеносной быстротой он выстрелил дважды, и бандиты были уничтожены.

Но враги продолжали наседать.

Рубен выхватил гранату и метнул в гущу сосен, а сам отскочил. В этот момент он заметил, что слева к нему крадется тень.

«Живым хотят захватить, — догадался Погосян, — не выйдет!»

Он стал отходить к своим.

На прежнем месте подразделения он не нашел. Оно с боем передвинулось в другую сторону. В темноте Погосян наткнулся на орудие и ездового.

— Братишка! Свой!

— обрадовался ездовой.

Погосян решил оборонять орудие до последнего патрона. Его меткий огонь привел в замешательство врагов, но неравный бой не мог долго продолжаться — запас патронов иссякал. Белофинны подползали все ближе. Нужна была железная воля, чтобы одному устоять против многочисленного врага и защитить орудие.

— Эге! Сюда!

— закричал Погосян в ночную темноту. И со вздохом облегчения издалека услышал ответ:

— Идее-е-м...

По врагу с фланга застрочили станковые пулеметы, а через несколько минут подошел взвод с двумя ручными пулеметами.
Нападение бандитов было отбито.

Сыном красного партизана комсомольцем Погосяном гордится весь 19-й Краснознаменный стрелковый полк. Меткие пули снайпера уложили не одного белобандита.

...Рота всю ночь держалась настороже. Коварный враг обстреливал наши позиции. Под утро начала действовать молчавшая ранее долговременная огневая точка.

Рубен Погосян набил сумку гранатами, заткнул за пояс еще одну и, подправив на плече винтовку, подошел к командиру:

— Товарищ командир! Разрешите уничтожить ДОТ.
— Не разрешаю, товарищ Погосян, опасно, — ответил командир.

Но Рубен так настойчиво просил, что командир в конце концов согласился.
Широким прыжком махнул Погосян из окопа. Командир едва успел крикнуть ему вдогонку:

— Осторожнее! — и добавил: —Храбрый парень!

Погосян подполз к ДОТ’у. Это был обыкновенный мирный бугорок с елочками и кустиками, ничем не отличимый от десятка таких же бугорков. Но в «бугорке» черной дырой зияла амбразура, из которой торчало тупое рыло пулемета.

Снайпер швырнул в амбразуру две гранаты. Внутри послышались глухие взрывы, потом проклятье, стон — и все смолкло. Еще бросок гранаты, взрыв... тишина. Четвертую гранату Погосян бросил в дверь, а с последней, оставленной «про запас», подполз к амбразуре и крикнул:

— Эй! Жив хозяин?

Но «хозяин» молчал.

Погосян дернул тяжелую дверь. Она не поддавалась. Тогда боец, с трудом протиснувшись широкими плечами, пролез через разрушенную амбразуру в ДОТ. Запах сырости и плесени ударил в нос.

Погосян чиркнул спичкой и осветил бетонный подвал. На соломе около пулемета валялся убитый офицер. Больше никого не было.
Снайпер помахал из амбразуры платком и вызвал своих. Подошли бойцы. Командир, широко улыбаясь, обнял храбреца.

***

Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармеец Рубен Погосян награжден орденом «Красная Звезда».

Красноармеец А. ВЕРХОЛЕТОВ.

 

Открытое письмо Таннеру известного финского социал-демократа Маури Рюэмя

СТОКГОЛЬМ, 9 февраля. (ТАСС). Газета «Ню Даг» опубликовала открытое письмо, с которым 19 декабря 1939 года обратился к Таннеру известный финский социал-демократ Маури Рюэмя, бывший социал-демократический депутат сейма и сын бывшего члена правительства. Газета «Ню Даг» сообщает, что Маури Рюэмя спустя некоторое время после посылки письма Таннеру был арестован и что жизнь его находится в опасности. Друзья Маури Рюэмя доставили это письмо в газету «Ню Даг», которая и опубликовала его на днях.

Письмо гласит:

«Уважаемый товарищ Таннер!

Тревога за судьбу финского народа заставляет меня вторично обратиться к тебе с настоящим письмом. Я пишу письмо частным порядком, но опубликую его, чтобы лишить тебя и твоих товарищей всякой возможности утверждать, будто сознательная часть финского пролетариата поддерживает вашу злополучную политику. Я пишу за фронтом, и никто не может сказать, что моя жизнь в опасности и что я делаю этот шаг ради личных интересов. Я думаю о тысячах людей, которых вы хотите обречь на гибель.

Злополучная политика финской буржуазии привела финский народ в такое положение, которое требует от него многих жертв. Обращаюсь именно к тебе, так как считаю, что ты несешь большую долю вины. Нынешнее положение — результат той «рабочей политики», которую ты проводил в течение 20 лет. Это результат исторической ошибки, совершенной при окончании гражданской войны в нашей стране, и результат неверной позиции, занятой в отношении страны социализма.

На протяжении 20 лет ты, не считаясь с фактами, систематически занимался штрейкбрехерством, непрерывно отдаляясь от целей рабочего класса. Это ты в 1919 году возглавлял руководство социал-демократической партии, которое опубликовало воззвание, осудившее военную политику финской буржуазии против Советского Союза, а теперь ты возглавляешь ту политику, которая не только явно и тайно поощряет враждебные действия против Советского Союза, но и подвергала бесчеловечным преследованиям всех тех, кто стремился к дружественным отношениям со страной социализма. Теперь ты на вершине своей карьеры и утверждаешь, будто тебя вовлекли в войну вопреки твоему желанию. Не лучше было бы открыто признать, что твоя деятельность не могла привести к иному результату?

Как все другие буржуа, ты считал, что дело социализма не имеет будущего и что Советский Союз рухнет. Так как ты теперь достиг предела того, что составляет цель твоей жизни, я хочу обратиться к тебе. На протяжение 20 лет ты проводил политику, направленную на раскол рабочего класса. Теперь настало время бороться за дело, которое стоит борьбы. Ты, как преданный друг церкви, стараешься внушить нам, что твоя вера несокрушима, но нас ты в этом не убедишь. Ты защищаешь культуру точно также, как Франко, демократию и гуманизм — как Муссолини, который обещал тебе прислать в Финляндию офицеров и летчиков. И, конечно, Маннергейм «приведет» тебя к великим целям рабочего движения.

Невозможно поверить в то, во что веришь ты, в то, о чем трубят твои лакеи Альтонен, Хенонен и другие штрейкбрехеры и полицейские агенты, к которым всякий может испытывать лишь чувство жалости и презрения.

Должен объяснить тебе, что пролетариат Финляндии посылают на войну против его воли и что он желает дружественных отношений с Советским Союзом. Давно уже значительная часть рабочих организаций не имела возможности проводить собрания и высказываться против решений, идущих вразрез с интересами рабочего класса. Я думаю, что в момент, когда ты получишь это письмо, твое имя уже будет заклеймено, как имя убийцы, повинного в смерти сотен рабочих и крестьян. Подумай прежде, чем повысить эту цифру до тысяч.

Ты — один из подстрекателей нынешней войны. Покажи, способен ли ты ее прекратить. Лучше, чтобы ты как можно скорее ушел с исторической арены, очистив место тем, кто способен его занять. Посылаю настоящее письмо для опубликования в единственную газету, отстаивающую интересы рабочих Финляндии, «Сойхту», а так как правительство запретило дальнейший выход этой газеты — в «Суомен сосиалидемокраатти», а также в орган финских профсоюзов, которые безусловно опубликуют это письмо, если они обследуют последние результаты твоей «политики демократического возрождении» и если в их окружении еще осталась хоть крупица демократии. Если это письмо хоть немного повлияет на тебя и этим спасет несколько жизней, то оно достигнет цели».

 

Положение в бело-Финляндии

СТОКГОЛЬМ, 9 февраля. (ТАСС). В бело-Финляндии с каждым днем растет недовольство среди населения и солдат. В последнее время началось массовое дезертирство из белофинской армии. В связи с этим белофинские власти отдали приказ «задерживать и обыскивать всех людей призывного возраста».

Вместе с тем из бело-Финляндии все чаще проникают за границу сведения о форменном бегстве финской буржуазии, которая пускается на всяческие уловки, чтобы пробраться к шведской границе. Под предлогом отъезда «по домашним обстоятельствам» «патриоты» барона Маннергейма, захватив предварительно все свои капиталы и драгоценности, удирают в Швецию. Жандармерии, как указывает газета финских белогвардейцев «Або Ундерретельсер», отдан сейчас приказ «установить контроль над багажом, который везут с собой граждане, переезжающие с места на место» и «воспрепятствовать вывозу денег и цепных бумаг за границу».

Белофинские финансы трещат по всем швам. Чтобы пополнить свою тощую кассу, маннергеймовские власти облагают население всяческими непосильными налогами, сборами и т. п. В газете финских белогвардейцев «Суомен сосиалидемократти» недавно была опубликована статейка, озаглавленная «Плата за свою квартиру — защита домашнего очага». Под таким «лозунгом» излагается распоряжение белофинских властей о том, что все эвакуированные жители должны в обязательном порядке вносить квартплату.

***

БЕРЛИН, 9 февраля. (ТАСС). Хельсинкский корреспондент газеты «Вестдейчер беобахтер» описывает жуткие картины террора маннергеймовских бандитов в тылу бело-Финляндии. Белофинские власти, пишет корреспондент, насильно эвакуируют население из городов и деревень. Из домов выбрасывают на улицу женщин, детей и стариков (остальное население мобилизовано на различные военные работы).

Когда мирные жители, выгнанные из Хельсинки белофиннами, возвратились в город, белофинские власти немедленно выслали их вновь.

Усиление английской помощи Маннергейму

В связи с состоявшимся 6 февраля в Париже заседанием верховного военного совета союзников во французской и английской печати появились статьи, в которых указывается на необходимость усиления помощи Маннергейму.

Так Керилис пишет в газете «Эпок», что, несмотря на решение Лиги наций, помощь армии Маннергейма «еще не достигла должных размеров». По словам Керилиса, в последнее время во многих кругах в Англии настаивают на активизации помощи Маннергейму.

«Очевидно,—пишет Керилис, — на заседании верховного совета союзников этот вопрос подвергся обсуждению».

По сведениям лондонского корреспондента голландской газеты «Нью Роттердамше Курант», в лондонских политических крутах обсуждается вопрос о посылке английских «добровольцев» в Финляндию.

Их предполагают под видом «туристов» отправить в скандинавские страны, а оттуда в Финляндию, где они будут вклочены в армию Маннергейма.

«В Лондоне полагают, — пишет корреспондент, — что посылка этих «добровольцев» транзитом через скандинавские страны не встретит затруднений, поскольку сами эти страны направили своих «добровольцев» в Финляндию».

Американские корреспонденты в своих сообщениях из Лондона подчеркивают, что до последнего времени помощь, оказываемая Великобританией Маннергейму, была окутана тайной. Однако недавно «Дейли телеграф энд Морнинг пост», ссылаясь на американские источники, опубликовала сообщение о том, что среди иностранных самолетов, отправленных в Финляндию, находятся и 80 английских самолетов.

(Соб. инф. «Красной звезды»).

Красная звезда, № 33, 10 февраля 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 644 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., Финляндия, СССР, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz