nik191 Вторник, 18.06.2019, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [427]
Гражданская война [467]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 27 » В боях с белофиннами (06-07 февраля 1940 г.)
05:15
В боях с белофиннами (06-07 февраля 1940 г.)

Вчера Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин вручил грамоты о присвоении звания Героя Советского Союза, ордена и медали награжденным. На снимке (слева направо) в первом ряду: Герой Советского Союза младший командир В. П. Луговой, М. И. Калинин, Герой Советского Союза полковник Т. Ф. Куцевалов. Во втором ряду: Герои Советского Союза младший лейтенант Д. Ф. Козлов и старший лейтенант А. Ф. Васильев. Фото А. Устинова.

 

 


 

ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

В течение 6 февраля на фронте происходили поиски разведчиков, к северу Ладожского озера продолжались стычки мелких пехотных частей.

Наша авиация производила разведывательные полеты.

***

В течение 7 февраля на фронте ничего существенного не произошло.
Наша авиация производила разведывательные и боевые полеты.

 

ГЕРОИ БОЕВ С ФИНСКОЙ БЕЛОГВАРДЕЙЩИНОЙ

 

Капитан Журавлев

Усевшись в кабину самолета, капитан Журавлев посмотрел на своих товарищей Симонова и Зыбина. Они тоже сидели в машинах, готовые к полету. Улыбаясь, командир поднял кулак и, потрясая им, крикнул:

— Только бы попались белофинны в воздухе. Уж и зададим перцу!

Летчики одобрительно засмеялись.

Самолеты идут вдоль фронта правильным треугольником. Летчики внимательно осматривают воздух. Вдруг Симонов, заметив противника, подает знак командиру. Журавлев быстро осматривается. Вверху позади себя он видит звено белофинских самолетов. Они крадутся, чтобы нанести удар в спину.

Взгляд капитана тотчас же переносится на часы и бензиномер: их показания неутешительны. Время полета подходит к концу, горючее на исходе. Как быть? Принять бой значит израсходовать последний бензин, может быть, сделать вынужденную посадку на территории врага. Но можно ли не принимать боя? К решению приходят мгновенно. Любой ценой надо уничтожить белофиннов.

Имея преимущество в высоте, белофинны уже намереваются атаковать наши самолеты. Но цель внезапно ускользает у них буквально из-под носа. Журавлев резко выхватывает свою машину в высоту, за ним неотступно следуют Симонов и Зыбин. Теперь уже советское летчики оказываются в более выгодном положении. Не успевают враги опомниться, как Журавлев бросает свои машины в стремительную атаку.

Лейтенант Симонов меткой свинцовой строчкой прошивает один из белофинских самолетов. Подстреленный стервятник еще пытается живым уйти из боя. Он быстро одет на снижение. Капитан сразу понял уловку бандита. Быстроходная советская машина без труда нагоняет коварного врага и сильным пулеметным огнем «провожает» его, пока он не врезается в землю. Журавлев мельком замечает под собой клубы дыма и спешит вверх, на помощь товарищам.

В это время летчик Зыбин подбил второго стервятника. Белофинн, почуяв неминуемую гибель, бросился наутек. Журавлев решил и этого «проводить до места назначения». Почти у самой земли капитан поймал вражеский самолет в прицел и нажал гашетки своих пулеметов. Белофинн неуклюже заковылял в воздухе и рухнул, объятый пламенем.

Третий белобандит приложил всю свою «прыть», чтобы удрать из боя. Гнаться за ним было невозможно. Бензину в баках оставалось ровно столько, чтобы вернуться на свою территорию.

«Ну, ладно, — подумал Журавлев, — в другой раз ты уж никак не уйдешь».

Много раз водил Журавлев самолеты в атаку на врага.

Однажды Журавлев получил задание уничтожить военные объекты противника.

Несмотря на плохую погоду, вылетели точно по расписанию и блестяще выдержали маршрут. Над вражеской территорией шли в облаках. А когда вышли из облаков, их встретил сильный огонь зенитных пулеметов. Самолеты вновь скрылись от обстрела. Потом неожиданно для белофиннов зашли с прикрытого подхода и грозной лавиной обрушились на огневые точки. Ошеломленные белофинны, подкашиваемые огнем, разбегались, падали, бросали оружие. Пулеметы врага замолчали.

На фронт борьбы с финской белогвардейщиной Николай Журавлев пришел, имея за плечами солидный летный опыт. Не раз проявлял он великую доблесть в боях с врагами родины, за что и был награжден орденом Ленина и орденом «Красное Знамя». Недавно за боевые заслуги на фронте борьбы с финской белогвардейщиной правительство удостоило его еще одной высокой награды — второго ордена «Красное Знамя».

М. СИБИЛЕВ.

Красная звезда, № 31, 8 февраля 1940 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 105 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., Финляндия, СССР, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz