ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА
Штаба Ленинградского Военного Округа
В течение 5 февраля на фронте происходили поиски разведчиков и на отдельных участках редкая артиллерийская перестрелка. В районе севернее Ладожского озера продолжались стычки пехотных частей.
Наша авиация производила разведывательные полеты.
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР
О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
НАЧАЛЬСТВУЮЩЕМУ СОСТАВУ КРАСНОЙ АРМИИ
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:
1. Лейтенанту Белову Ивану Михайловичу.
2. Политруку Капустину Владимиру Дмитриевич.
3. Старшему политруку Пономарчуку Степану Ефремовичу.
4. Младшему командиру Поросенкову Павлу Федоровичу.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН.
Москва. Кремль, 5 февраля 1940 года.
ГЕРОИ БОЕВ С ФИНСКОЙ БЕЛОГВАРДЕЙЩИНОЙ
Четверо бесстрашных
Герои Советского Союза (слева направо): Лейтенант И. М. Белов, политрук В. Д. Капустин, старший политрук С. Е. Пономарчук, младший командир П. Ф. Поросенков
Славная армия Героев Советского Союза пополняется все новыми и новыми силами непобедимой армии великого народа. Сегодня указом Президиума Верховного Совета СССР еще одной группе отважных бойцов, командиров и политработников Красной армии присвоены звания Героев Советского Союза.
Кто они, эти люди, удостоившиеся такой высокой награды?
Это простые советские люди, но их дела, их бесстрашные подвиги на долгие годы останутся в памяти нашего народа.
Вот младший командир Павел Поросенков.
С лозунгами: «За родину! За Сталина!», из ручного пулемета он открыл меткий огонь по белофиннам и заставил отступить их охранение. С небольшой группой бойцов Поросенков мужественно отражал ожесточенные атаки белофиннов. Когда его командир вышел из строя, отважный и инициативный боец принял командование и упорно удерживал занятый рубеж до прихода подкрепления. Противник был обращен в бегство.
А вот другой герой, пламенный советский патриот комсомолец-летчик, лейтенант Иван Белов. Однажды группа самолетов, в составе которой находился и самолет Белова, выполняя боевое задание командования, попала в полосу интенсивного зенитного огня противника. Славный летчик с большим мастерством пикировал на одну из огневых точек. Снижаясь до 25 метров, он, расстреляв прислугу, заставил орудие замолчать. Его примеру последовали товарищи, и боевая задача была выполнена блестяще.
В другой день, атакуя автоколонну и войска противника, Белов заметил зенитную пулеметную точку, обстреливавшую наши самолеты. Белов тотчас же устремился на помощь товарищам и, пикируя на зенитный пулемет, расстрелял в упор его расчет. После возвращения на аэродром в самолете Белова были обнаружены четыре пробоины, из которых две были в непосредственной близости от сидения летчика.
Личным примером воспитывают и воодушевляют воинов Красной армии ее командиры и политработники. Однажды, когда командир отправился выполнять боевую задачу, военком части старший политрук Степан Пономарчук возглавил группу самолетов, атаковавших автоколонну противника. Расстреливая ее с пикирования до высоты 50 метров, Пономарчук со своими товарищами зажег несколько автомашин и уничтожил много финских белогвардейцев. В этот день бесстрашный комиссар шесть раз водил в атаку свои боевые самолеты.
В один из декабрьских дней старший политрук Пономарчук, подавив два вражеских пулеметных гнезда, заметил, что его друзья в опасности. Комиссар смело бросился на выручку и уничтожил белофинских пулеметчиков. Вернувшись на аэродром, Пономарчук обнаружил в своем самолете множество пробоин.
В другой раз, сопровождая бомбардировщиков, Пономарчук уничтожил финскую зенитную установку на автомашине, которая вела огонь по нашим боевым кораблям. Боевой комиссар своими доблестными действиями заслужил любовь и уважение летчиков, которые всегда уверены в его товарищеской поддержке в бою.
Подобно Пономарчуку, Герой Советского Союза политрук Владимир Капустин—представитель славного отряда боевых политработников Красной армии. Получив приказ уничтожить банду белофиннов, политрук роты Владимир Капустин уверенно повел бойцов в наступление. Вражеская пуля серьезно ранила его, но верный сын народа не покинул поля боя. Разгадывая уловки врага, он вторично ведет бойцов в атаку. В это время он получает второе ранение, но не расстается с бойцами, ведет роту в атаку, смело уничтожая бандитов штыком и гранатой. В этой атаке Капустин вместе с подоспевшим подкреплением добивается окончательного разгрома противника.
Бесстрашные воины Красной армии, помогая финскому народу освобождать свою землю от маннергеймовской шайки белогвардейцев, показывают новые замечательные образцы героизма. Слава и честь героическим сынам советского народа, мужественным защитникам социалистической родины!
Бригадный комиссар А. КРЮКОВ.
Экипаж орденоносцев
Взвод получил боевое задание разведать местность и силы противника, проделать проходы для пехоты в проволочном заграждении и поддержать ее наступление.
— Все ли понятно, товарищ Гайсин,— еще раз спросил командир подразделения Валетов, — есть ли вопросы?
— Задача ясна, товарищ командир, доведена до каждого экипажа. В 22 часа выступаем согласно боевому приказу.
Морозная северная ночь. Танки стремительно пошли вперед, машина командира взвода — впереди. Враг заметил продвижение наших танков, открыл по ним орудийный и пулеметный огонь. Экипажи открыли уничтожающий ответный огонь по противнику. Бой продолжался более 5 часов. К утру враг отступил, имея при этом большие потерн. Задача выполнена. Взвод вернулся на место стоянки подразделения.
На рассвете подразделение пошло в атаку. Гайсин по знакомой дороге шел со своим взводом впереди, на левом фланге.
У него задача — занять указанную высоту. Противник открыл яростный артиллерийский и пулеметный огонь.
— Вперед! — крикнул Гайсин. — Вперед, товарищи, вперед!
Враг не выдержал решительного натиска и в панике отступил. Задача выполнена отлично, рубеж занят.
В районе озера М. взвод поддерживал наступление нашей пехоты. Машина Гайсина, как всегда, впереди. Разгорелся ожесточенный бой, противник оказывал сильное сопротивление. В этом бою разрывом вражеского снаряда был поврежден танк Гайсина.
Боевой командир-коммунист быстро принял решение.
— Товарищ Полуротов, — обратился он к механику-водителю, — вы с товарищем Королевым остаетесь здесь. Во что бы то ни стало надо отремонтировать танк и вывести его в безопасное место.
— Есть, товарищ лейтенант, все будет сделано.
Отдав приказание экипажу, Гайсин под огнем противника вышел из танка и более 300 метров полз по снегу, пока не добрался до соседнего танка, сел в него и продолжал руководить боем.
Под его руководством танки прошли 3 линии надолбов, углубились в тыл противника и нанесли ему большие потери.
Воодушевленные героизмом своего командира, механик-водитель Полуротов и башенный стрелок Королев под ураганным пулеметным огнем противника энергично взялись за восстановление танка.
Вдруг Королев заметил в стороне наступающего противника силой до взвода. Очевидно, белофинны решили захватить танк.
Отличный стрелок Королев быстро открыл огонь по врагу. Белофинны отступили, оставив на поле боя убитых и раненых.
Отбив противника, мужественные танкисты восстановили машину и отвели ее в безопасное место.
На следующий день грозный гайсинский танк снова пошел в бой.
Героический экипаж во главе с командиром Гайсиным участвовал в 7 танковых атаках.
Правительство высоко оценило боевые заслуги трех славных воинов. Весь экипаж является орденоносным. Командир танка лейтенант Гайсин и механик-водитель Полуротов награждены орденами «Красное Знамя», а башенный стрелок Королев орденом «Красная Звезда».
Н. Никитин.
ШВЕДСКИЕ ТРУДЯЩИЕСЯ ПРОТИВ МАННЕРГЕЙМОВСКИХ БАНД
СТОКГОЛЬМ, 5 февраля. (ТАСС). Шведская газета «Ню даг» недавно опубликовала статью, в которой пишет о настроениях жителей в пограничных с бело-Финляндией шведских селениях.
«Трудящееся население Норрботтена (шведская область, граничащая с Финляндией), сообщает газета, чрезвычайно резко настроено против маннергеймовской Финляндии. Жители Норрботтена хорошо помнят кровавый поход белофиннов против финского трудового народа в 1918 году, погромы лапуасских мясников в 1931 году, многолетние преследования шведов в бело-Финляндии. Они также не забывают и о том, что белофинны включили в свои захватнические планы не только советскую Карелию и Северную Норвегию, но и всю область Норрботтен.
В пограничных шведских селениях хорошо знакомы с маннергеймовской действительностью. И когда какой-либо из социал-демократических «вождей» призывает оказать помощь белофиннам, шведские крестьяне и рабочие отвечают ему:
«Не лги, мы живем слишком близко к маннергеймовской Финляндии и знаем, каким адом она является для финляндских трудящихся!».
Особенно усилилась ненависть трудящегося населения этой шведской области к маннергеймовским правителям, когда оно узнало, что белофинская военщина во время отступления сжигает деревни и города, уничтожает скот и насильно выгоняет мирное население из родных мест. Население Норрботтена спокойно и уверенно ждет того дня, когда народная армия восстановит порядок на другой стороне пограничной реки Торнео. Население Норрботтена будет радостно приветствовать своего нового соседа — Финляндскую демократическую республику, возглавляемую Куусиненом».
Красная звезда, № 30, 6 февраля 1940 г.
Еще по теме
|